А вы пьёте рыбий жир?

Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир.
Помните?
Я помню.
Рыбий жир я, как ни странно, любила. Не было проблемы влить в меня столовую ложку этого зелья. Я с удовольствием впивала и ещё и ложку облизывала. Мама приписывала мою любовь к рыбьему жиру себе: будто бы она сама принимала его на моих глазах, облизывалась, причмокивала и приговаривала: "Ах, как вкусно!" Но боюсь, она себе льстила. Потому что никакие подобные номера не проходили просто с рыбой и даже с красной икрой.
Рыбу я ненавидела: я уже писала когда-то, что в возрасте примерно лет трёх подавилась рыбьей косточкой, которая прилипла к гортани, и я никак не могла её выкашлять. Не помню, как мне эту косточку извлекли из горла и кто это делал, - помню, как я дико орала, потому что ведь раз косточка застряла у меня в горле, то теперь я умру. Меня спасли, но ненависть к рыбным блюдам и страх перед ними остался.
А икра воняла. Она воняла всё той же ненавистной рыбой. Любая рыба воняет, а речная ещё и тиной отдаёт, помимо собственно рыбного запаха. Помню, как мама стоит передо мной, пяти- или шестилетней, с огромным, во всю хлебную скибку, бутербродом, густо намазанным красной икрой. Кто-то из друзей с Дальнего Востока ей в подарок баночку прислал. Она тычет этим бутербродом мне в самый рот, а я с дикими воплями отбиваюсь, верчу головой и даже позволяю себе пинать мать по ноге! После нескольких неудачных заходов мать пожала плечами и с видимым удовольствием съела бутерброд сама.
А вот с рыбьим жиром никаких проблем не было. Вообще-то он тоже вонял, но почему-то я этот запах как зловонный не воспринимала. И костей в нём тоже не было. Поэтому рыбий жир я легко принимала не только дома, но и в детском саду. Да, в детских садах СССР детям давали рыбий жир - как профилактику рахита. Насколько я помню, нам, в тех детских садах, куда я ходила, давали рыбий жир не постоянно, а осенью и ранней весной. Зелье приносили в обед в большом эмалированном чайнике и разливали по столовым ложкам, над тарелками, в которые уже было налито первое. Некоторые дети не хотели пить рыбий жир и потихоньку выливали его в суп, а потом этот суп съедали. Или НЕ съедали, если суп (например, гороховый) становился от внезапной добавки невкусным.
А вот за тем столиком, где сидели я и ещё пять детей, проблема неприятия рыбьего жира решилась самым приятным для всех шестерых образом. Если кто-то из соседей не хотел пить полезный витамин, он быстро переливал его в мою ложку, потому что я выпивала рыбий жир первой и была готова прийти на помощь другим. Я гордилась, что, с одной стороны, помогаю товарищам, а с другой - оказываюсь "хорошей девочкой", которая охотно и легко пьёт рыбий жир, не капризничая и даже перевыполняя план. Иногда я принимала двойную-тройную порцию полезности, - к счастью, это никак не сказалось на моём здоровье, потому что нас в конце концов застукала нянечка, и с той поры приём рыбьего жира за нашим столом проходил под её непосредственным контролем.
Сейчас я рыбу ем. Если ВЫ приготовите её для меня. Если ВАШИ руки будут вонять рыбой, а ещё лучше - если ещё и ВАША посуда. Сама я берусь готовить рыбу в исключительных случаях, и то морскую, потому что речная до сих пор вызывает у меня рвотный спазм своим запахом, даже самая свежая. Рыбаки, которые предлагают иногда купить их улов на улице, возле магазинов, очень обижаются, когда я благодарю и сообщаю им, что их рыба воняет, хватают рыбин и начинают ихними мордами мне в харю тыкать, побуждая меня понюхать и убедиться, что "рыба свежайшая, только что выловил, час назад в Оби плавала!"
Икру я тоже ем, несмотря на запах. Когда средства позволяют.
А рыбий жир пить курсами, как в детском саду, поздней осенью и ранней весной, мне предложил мой терапевт, когда прописал мне есть белую рыбу, а я сказала, что не буду, потому что она воняет. Но надо же как-то получать жирные кислоты и витамины, которые содержатся в рыбе! Надо же как-то укреплять иммунитет, препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, отпугивать старичка Альцгеймера и просто чувствовать себя пободрее!
Что самое мучительное осенью? Нет, не холод. Ну, для меня по крайней мере. Батареи у нас работают хорошо, а ещё у меня есть тёплое одеяло, флисовый пледик с гномиками в красных колпачках, множество шалей с кистями, две фланелевых пижамы, тёплые носки с вывязанными птичками и флисовый же красный жилет. Хуже и мучительней всего - стремительное уменьшение светового дня. Осеннего солнца при коротком световом дне не хватает для естественного синтеза витамина D. Поэтому я делаюсь не только печальной, но и ползаю, как сонная муха. А пропив курс рыбьего жира в течение месяца (обычно в конце октября - ноябре), начинаю чувствовать себя заметно бодрее. Ну а в начале марта курс рыбьего жира помогает мне не свалиться в весенний авитаминоз, от которого мы с родными и друзьями немало страдали в советское время.
Благо сейчас рыбий жир не надо пить ложками - он продаётся в желатиновых капсулах. Кто хочет ощутить вкус детства, может капсулу прожевать, а кто категорически не хочет, проглотит так. Вот что в моей хорошенькой таблетнице сегодня на вечер:

Беленькая таблетка - это диротон для стабилизации давления (вот моя ныне покойная свекровь в своё время отказалась пить таблеточки "от давления", и её хватил инсульт, - она очень потом сожалела, что игнорировала назначение врача; поэтому я не буду брать с неё пример). Жёлтая продолговатая капсула - это габапентин "от ноги", и две горошинки - это последняя на сегодня порция рыбьего жира. Ещё четыре таких капсулы я сегодня уже приняла.
А вы пьёте рыбий жир? Если да, то как и когда? Вам помогает? А детям даёте?
|
</> |