Соседушка, мой свет, пожалуйста, откушай...

Кто ещё не читал - вам забавный мемуар про русскую мафию.
А я сегодня улучшилась до такого состояния, что состряпала вкусное блюдо "на всех", т.е. не только себе, но и младшему поколению.
Фотографий не будет - всё съели, а заставлять Искусственный интеллект рисовать картинки, наверное, неспортивно.
Нужна форма, и лучше керамическая - у меня, по-моему, на 2,5 литра. Такая продолговатая, с рифлёным краем и с розочками. Розочки не являются непременным условием - я их просто люблю.
Форму смажьте маслом - я мажу растительным, и дно, и бортики.
Из продуктов у меня было:
Небольшой кочан цветной капусты - разберёте её на соцветия и разложите по дну формы. Они должны лежать неплотно.
700 г куриного фарша Октябрьской птицефабрики.
Полстакана булгура. Нет булгура - возьмите рис. Булгур я замочила заранее, и он набухал часа полтора.
У меня ещё были 4 шампиньона средних размеров и большая луковица. Луковицу порезала мелко и обжарила не малом количестве растительного масла. Туда же добавила мелко нарезанные грибы. Посолила, додала специй. Отставила остывать.
Слила воду с булгура, не стала его обсушивать, - бухнула в ту же миску фарш, помесила его сначала без добавок, чтобы начал тянуться, как оно положено, потом вмесила в него булгур, потом луково-грибную зажарку и яйцо. Всё посолила, добавила специи. Сформировала тефтельки. Они получаются не очень чёткими, да и бог с ними: наша задача - втиснуть их в пустоты между соцветиями цветной капусты в форме.
Втиснула. Ну а потом для пущей гурмандизы взяла 4 картошки среднего размера (сама вырастила, прекрасная картошка сорта "Гала", рекомендую, вкуснейшая!), почистила, порезала на не очень тонкие пластики, которые расставила на ребро, прикрывая бортики формы. Смазала сверху всё содержимое формы растительным маслом с помощью кисточки.
Керамическую форму нельзя ставить сразу в разогретую духовку = она может треснуть. Считается, что разбег температур между содержимым формы и внутренностью духовки не должен превышать 100 градусов. Я не рискую и вообще ставлю форму в холодную духовку, включаю на 180 градусов и запекаю 30 - 35 минут.
Цветную капусту я часто готовлю подобным образом и без мясных добавок, тогда её закрывать сверху ничем не надо. А вот с тефтельками форму лучше неплотно прикрыть фольгой, чтобы мясо не пересохло.
В это время берём сметану - у меня была 10-процентная, примерно 200 г. Взбила её (без фанатизма - наша задача - просто немного увеличить объём сметаны), посолила, добавила два зубчика чеснока (собственный, ах какой чеснок!), молотый кориандр и обычный тмин (хорошо сочетается с капустой).
Взяла сыр (у меня был белорусский "Ланселот"), потёрла его, граммов сто, открыла духовку, выдвинула форму, насыпала сыр, немножко утопила его между капустой и тефтельками, чтобы он быстрей начал плавиться, а сверху всё намазала взбитой сметаной и засунула в духовку ещё на пять минут (надо, чтобы сметана чуточку подрумянилась сверху).
Всё, приятного аппетита.
Капуста получается очень нежная без всякого предварительного отваривания. Тефтельки уж всяко пропекутся. И картошка тоже.