А побрюзжать?

топ 100 блогов maria_gorynceva30.09.2025 В воскресенье съездила на "Аиду" в наш Оперный. Хотела послушать Ксению Дудникову в партии Амнерис и наконец удалось совпасть. Билет покупала ещё в июле, когда ничто уже вроде как не предвещало. Я про свою ногу. Ну а тут почувствовала себя вроде бы сносно, не пропадать же добру за две тысячи - солидная сумма для моей мизерной пенсии. И место "моё" - то, на которое я всегда старалась попасть, если брала место в высоком партере.

Лучше б не ездила.

Нет, дело не в том, что артисты халтурили - у нас в театре такое не принято, они всегда стараются, всегда так или иначе выкладываются. И в этот раз аплодисменты были вполне заслужены, и молодёжь на третьем ярусе даже овацию устроила. Я тоже похлопала от души - в конце концов, я же прослезилась трижды за время спектакля, - стало быть, мой слух и моя душа порадовались. Главные партии исполняли: Аида - Вероника Джиоева, Амнерис - Ксения Дудникова, Радамес - Михаил Пирогов, который был обозначен в программке как солист Михайловского театра. Хороший ансамбль, никто никого не заглушал, все, включая Амнерис, были голосисты. У Дудниковой ещё и тембр красивый. Махал Михаил Татарников - вполне пристойно. А вот осветителю - отдельный пучок крапивы от меня. Никогда такого не было - а на том месте, где я сидела нынче, я слушала "Аиду" как минимум дважды, поэтому могу говорить уверенно. Костюмы для первого акта в этой постановке выполнены из блестящих материалов и/или щедро усыпаны блёстками. И вот осветитель так выставил софиты, что блики от сверкающих доспехов египетского воинства просто слепили глаза.

"Аиду" в этой постановке я посмотрела в четвёртый раз (или в пятый?) Я ещё застала Павла Янковского-Амонасро (великолепен был), дважды слушала Алексея Зеленкова в этой партии (был бесподобен), Аиду - Ольгу Колобову и Веронику Джиоеву, Амнерис - Светлану Токареву, Ильдико Комлоши и ещё кого-то из приезжих певиц, но кого - никак не вспомню. Радамесов даже припоминать не буду - ну до того изначально неаппетитный персонаж, что, право, непонятно, чего эти две царевны так намертво из-за него сцепились. Слушала в разных составах, один раз ходила не на состав, а на дирижёра - приезжал Альберто Веронези, и я в 2019 году два вечера подряд слушала Верди - "Травиату" и "Аиду". Оркестр звучал фантастически.

Обнаружила некоторые изменения в исполнении. Раньше в последней сцене хор жрецов за кулисами уже не пел - хористов, видимо, отпускали пораньше домой. А Амнерис не бубнила печально свой заунывный плач на фоне последней вспышки оптимизма в дуэте Аиды и Радамеса. Она, стоя на ступеньках лестницы, уходящей куда-то под самые колосники, только распускала свои длинные, как у смирительной рубахи, рукава, чтобы они достигли сценической гробницы, в которой агонизируют злосчастные любовники, а её партию, как и партии хора, брал на себя оркестр. Теперь же был и хор, и и горюющая вслух Амнерис, только вот почему-то хор опять не спел заключительную фразу "Immenso Fta!" Наверное, хористы разгримировываться побежали. Или так и не выучили последнюю фразу в либретто. Я почему-то очень опасалась, что во втором акте не выпустят на авансцену хлопцев с трумпетками - они у нас выходят в условных древнеегипетских костюмах и становятся перед кулисами, чтобы играть знаменитый марш. Но нет, в урочное время они вышли и бодро задудели. И богов в гробнице, чтобы подвести Аиду к Радамесу в условной кромешной тьме, тоже, к счастью, не забыли. Как выглядит наша постановка, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Так что же мне так больно и так трудно?

А общий, как теперь выражаются, вайб. То есть ощущение. И не только ощущения, но и факты.

На сайте увидела, что в ближайшее время нигде не задействованы Алексей Зеленков и Ольга Колобова, наше лучшее драматическое сопрано, хотя оба в труппе числятся. Нашла в перерыве даму-капльдинера и задала ей вопрос о любимых солистах. И она поведала мне, что у Зеленкова ведь конракты германскими театрами, вот он и работает теперь там. В начале года сумел вырваться и один раз спел Риголетто. А дальше в репертуаре его и не видно. А Ольга Колобова поёт сейчас только в спектаклях для детей. У нас ведь вообще, сказала она, опер исполняется мало (и это сущая правда).

Зеленкова очень даже понимаю. Это певец если не мирового, то европейского уровня точно. Неинтересно всё время закисать в Сибири, куда больше никто не приезжает. Даже из российских театров мало кто у нас гастролирует. Кехман своих их Миха отпускает подкормиться, и на этом, считай, всё. Раньше при нём засилье гастролёров, что в опере, что в балете, даже немного раздражало, - тем более что часто задвигали местных ради приезжих. Но был в этом и положительный момент: конкуренция побуждала наших артистов к профессиональному росту. Сейчас складывается впечатление, что высокий уровень держат скорее по инерции. Ну и театр, в котором нет никакого, как это называется на молодёжном сленге, "движа", обречён на застой и скатывание в местечковость. Алексей не захотел для себя такой перспективы, и я не брошу в него камень. Печально, но будем надеяться, что со временем хоть приезжать иногда на гастроли станет.

Что Колобова поёт теперь только в детских спектаклях, так за детишек можно только порадоваться. Ведь говорила же Наталья Ильинична Сац, что для детей надо играть так же, как для взрослых, только лучше! Дети заслуживают самого высокого качества искусства, с которым они соприкасаются. Но как же взрослый зритель? Где теперь бесподобные Аида, Тоска, Сантуцца, Ярославна? Где, в дуэте с Зеленковым, потрясающая опера Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода"? Где, где... Рифму вы знаете. Думаю, Ольга тоже уедет - если не за границу, то в другой театр, где её примут с распростёртыми объятиями и дадут ей петь весь репертуар драматического сопрано.

А где Гурий Гурьев, молодой (пока ещё, к счастью) баритон? Появлялся в январе в "Князе Игоре", в мае, в "Волшебной флейте", и всё, - я не поленилась и проверила репертуар за прошедшие месяцы текущего года, благо (ах, нет, совсем не благо!) опер немного. Ведь сбежит таким манером молодой и перспективный - партий нет, петь не дают, а годы проходят, всё лучшие годы...

А потом, после спектакля, мне в другом месте шепнули по секрету. После того как Дмитрий Юровский покинул пост художественного руководителя, произошли перестановки в руководстве, и у некоторых артистов попросту отобрали их привычный репертуар. Да, я ношу сплетни, но трудно чем-то иным, кроме того, что мне рассказали, объяснить исчезновение Колобовой из взрослого оперного репертуара и редкое появление Гурьева на сцене (у него даже детского репертуара нет). Куда-то бесследно исчезла Ольга Обухова, которая, если мне не изменяет память, была руководителем оперной труппы, педагогом-репетитором и выступала в небольших партиях, а также в партии Графини в "Пиковой даме". Последние упоминания о ней на сайте относятся к 2023 году. Ну, видимо, ушла на пенсию совсем. Или её ушли. Надеюсь, что она по крайней мере жива и здорова, - лет ей всё-таки было не так чтобы мало, примерно столько же, сколько мне.

Проверила на сайте оперный репертуар. Пропали из него и "Франческа да Римини" Рахманинова (держалась на Зеленкове), "Снегурочка", "Кащей Бессмертный", "Борис Годунов", "Паяцы", "Сельская честь", "Бал-маскарад"... "Пиковая дама" хоть и числится в репертуаре, но я уже не помню, когда последний раз видела её в афише. Да, постановка ужасная, но хоть какая-то была. Теперь никакой. Зато Кехмановские постановки: "Евгений Онегин" и вот "Богема" новая скоро - на большой сцене.

Перемены, скажут мне, неизбежны, но что-то у меня от всех этих перемен ощущение неприятное. А на это ещё накладывается впечатление от самого театра.

Шкафчики для обуви и всяких мелочей, что стоят у входа, теперь не простые, деревостружечные, а с красивыми дверками, имитирующими резьбу. Но если вы приходите не за час до начала спектакля, то вам шкафчика не достанется: поскольку оперные представления идут редко, то выкупаются места даже в ложах, чего я не видела со времён своей театральной юности, так что за шкафчики идёт конкурентная борьба. Но хотя бы за артистов не обидно - они поют для полного зала, где выкупаются даже места в ложах, чего я не видела даже во времена своей театральной юности. Но это-то ладно - это издержки возросшей популярности театра в отсутствие многих альтернатив приятного и полезного досуга в текущих обстоятельствах.

А вот капельдинеры изменились к худшему. Во-первых, они теперь не носят униформу "белый верх - чёрный низ" со строгими жакетами, а облачены в какие-то дурацкие пуловеры цвета бычьей крови с надписями "НОВАТ" на груди и "Ваш театр в Сибири" на спине. Смотрится дёшево и диссонирует с цыганским шиком фойе и роскошью зала. Раньше, стоило войти в партер и хоть немного замешкаться, как тут же подбегал кто-то с предложением "что-то подсказать". И даже, если зритель забывал или не знал, где расположено его место, туда его провожали. Нынче видела, как дама в летах спрашивала милого юношу в пуловере, где её место, и юноша неопределённо махнул рукой: "Это там" - и вновь погрузился в свой смартфон. Ну и я впервые за последние восемь лет услышала, как барышни-каельдинерши на входе говорят раздражёнными голосами. Лица при этом у них суровые и скорбные. О том, чтобы сказать "до свидания" уходящим после спектакля зрителям, которые пожелают с ними попрощаться на выходе к гардеробу, речь уже не идёт: мальчики и девочки стоят шеренгой поодаль, и на лицах их написано неподдельное облегчение от того, что эти треклятые зрители наконец-то проваливают ко всем чертям.

Не, ребята, я всё понимаю: нет человека, который, работая с людьми, не хотел бы хоть изредка этих самых людей прибить. А ещё у девчонок ПМС бывает или это самое... Но братцы мои, такова жизнь, учитесь вырабатывать стрессоустойчивость и найдите социально приемлемые способы разрядки после того, как раздражающий фактор в виде нас растает в вечерней тьме. Я плачу заметные для своего бюджета деньги, чтобы устроить себе праздник. Атмосферу праздника в немалой степени создавали и доброжелательные, улыбчивые капельдинеры. То есть вы были частью нашего праздника. Помните об этом. И справедливости ради - я поговорила в зрительном зале с одной очень милой девочкой, и она улыбалась и ответила на все мои вопросы. Ну и охранники были на удивление очень милы.

А самое главное - кехманизм, посеянный в виде ядовитых плевел, дал таки свои обильные всходы, и теперь невозможно (мне по крайней мере) отделаться от этого всепроникающего ощущения той самой звенящей пошлости. Мало этого идиотского, абсолютно безвкусного, но зато богатого златом, занавеса на сцене большого зала! Так ещё теперь в фойе партера, на пышных цыганских коврах, появилась так называемая фотозона. Это такой подиум с кулисками по бокам, изображающими как бы декорацию к будущей постановке, а в глубине - задник в виде афиши этой же постановки. И вот на фоне этой афиши дамы в ажиотаже лезут на подиум для памятных снимков. Сейчас это афиша кехмановской "Богемы". Сказать, что эта фотозона - совершенно инородное тело в фойе - ничего не сказать. Она даже со столиками и креслами не сочетается, а ведь, по замыслу авторов сей идеи, явно должна венчать лухарность интерьера с коврами, бархатными креслами и столиками. Добавьте к этому дороговизну билетов даже на не самые престижные места (в буфет я даже не совалась), программки уже за 200 рублей, и картина будет полной.

Кто мог быть у Кехмана целевой аудиторией? Богатый хам (не буду развивать эту тему, и так всё понятно). В своё время наш пальмовый краб открытым текстом говорил, что кому трудно уезжать после спектакля на окраины типа Академгородка, берите номер в близлежащем "Мариотте" и ночуйте там. Нет денег на билет и на отель? Сидите тогда дома. Оперный не для голодранцев. Я совершенно не хочу сказать, что именно богатые хамы наполняют теперь театр, боже упаси, но работа в этом направлении была проведена крепкая, и теперь в отзывах можно увидеть всё больше восторгов по поводу обстановки, а спектакль - это приложение к престижной лухарности интерьера. И всё больше сетований именно гостей Новосибирска на невоспитанность нашей публики. Которая во время спектакля может есть, булькать своими бутылочками с водой или лимонадом (до антракта же никак не дожить), болтать и светить телефонами. Потому что "ачётакова" уже потихоньку стало нормой, а кто считает иначе, тот отвратительный и отсталый брюзга.

И контрапунктом слышится что-то очень знакомое во всей этой атмосфере. Такое, я помню, было у нас в театре на закате СССР. Когда было понятно, что менять что-то надо, и, может, даже всё менять, но что? И как? И какими силами? Вопросы без ответа.

Ну, подожду. Авось доживу до того времени, когда перемены наступят. А на прощание скажу о том, что меня чрезвычайно порадовало. Когда ввели Пушкинскую карту (одна из немногих инициатив нашей драгоценной власти, которую - инициативу, а не власть - я горячо одобряю и поддерживаю) в Оперном появилось много интеллигентной молодёжи студенческого возраста. И нынче почти весь третий ярус был заполнен такими молодыми людьми. Один сектор, кажется, занимали консерваторцы - они как-то по-особенному реагировали, когда можно было реагировать. И надо сказать, что как раз молодёжь меньше всего возилась и светила телефонами. Юношество, которое идёт в оперу, вместо того чтобы оттягиваться в пивняке или весь вечер тупить в монитор с игрушкой, даёт мне надежду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Да, на фотографии лилейник, но так же этот цветок называют красоднев, почему, все просто, этот цветок цветет один день, утром расцвел во всей красе, к вечеру уже всё.  ...
Кадр из сериала «Эхо» На Disney+ вышли пять эпизодов мини-сериала «Эхо». Впервые Marvel выпускает весь сезон многосерийного проекта в один день. В центре внимания сериала Майя Лопес, ...
Проспал нахуй. Вспоминал сегодня как оно ув Вышгороде было, когда с копыт в номере сбивает, стоишь на карачках на полу и думаешь: "Сука блять пост не успел дописать! Сука блять два предложения осталось!". Потом, понятно, как в инструкции велено, спускаешься по лестнице вниз, в кармане ...
Китайский вторник! Боюсь, камрады, последними записями про китайский флот я вас несколько разбаловал - там были всё "настоящие" боевые корабли: крейсера да эсминцы. Но флот состоит не только из них. А покуда мы выбираем оставшиеся кораблики в более-менее хронологическом порядке, то ...