Унылая пора
maria_gorynceva — 06.10.2025
По-настоящему унылая. Как там в том же стихотворении у Александра
Сергеевича -Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...
К осени у меня вообще отношение сложное. С одной стороны - я любила пышное природы увяданье, любила золотую пышность берёз, любила светящийся в сумерках ковёр из опавшей листвы, любила походы за грибами, встречи с друзьями, новые книги в домашнем тепле и будущие праздники.
Но с другой стороны - осень означала конец лета и свободы. В детстве и юности начиналась школа, а с нею и различные виды принуждения, а позже - учебный год, где я уже не училась, но учила. (Хотя, справедливости ради, скажу, что училась всегда. И у старших, и у младших). И до сих пор при приближении первого сентября я чувствую напряжение. Хотя казалось бы - уж сколько лет я далека от преподавания? Да столько же, сколько лет этому блогу. А вот поди ж ты - каждый раз в конце августа приходится сознательным усилием воли подавлять свою тревогу, напоминая, что этот рубеж года больше не для меня.
В юности я перестала любить золотую осень и полюбила мокрый октябрь и снежный ноябрь. Наверное, за контраст сумрачных, холодных дней с домашним теплом и светом общения с людьми, которые летом разлетались в разные стороны. Или за действительно унылый, нескончаемый осенний дождь вечером, под аккомпанемент которого за окном так хорошо читалось на диване у батареи! А ещё за то, что осенняя слякоть с влажным ветром иногда, обычно на закате, так мучительно бывает похожа на весеннюю. Особенно когда пахнет тающим снегом. Воистину, как сказал Фёдор Иванович, -
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас...
А теперь я совсем разлюбила осень. Наверное, потому, что уже сама вошла в осень собственной жизни. Дайте весну, чтобы порадоваться удлиняющемуся дню, прилетающим птицам, оживлению природы! Дайте лето, чтобы погреть старые косточки!
У меня теперь есть октябрьский ритуал. Неподалёку от меня, в соседнем квартале, возле одного дома, мимо которого я летом ходила на работу, посажены два розовых куста. Не знаю, что за сорт, внешне она немного похожа на Gloria Dei, которая для меня Rosa das rosas. Кремово-жёлтая с намёком на розовую кайму по краям лепестков. Листья у неё тёмные и жёсткие. Она не тормоз, она медленный газ, и этим напоминает мне меня. Она спохватывается цвести обычно в преддверии холодов. В конце сентября - начале октября она вдруг выдаёт пышное цветение. Вот такое фото я сделала 3 октября, когда ходила вечером гулять (кликабельно):


(Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. И фотографирует тоже).
А вот что было сегодня, 6 октября. Побежала пройтись после капельниц, обрадовавшись, что нога совсем-совсем не болит (тоже кликабельно).


Морозец ночью был совсем маленький, но цветы розочке уже побил. Всё.
Сыро, промозгло, мокрый снег облепил деревья и траву.

Вдоль улицы выстроились облетевшие рябинки.

А на газоне из-под снега выглядывает зелёная трава. Она всю зиму под ним будет зелёная. И будет потихоньку расти. Поэтому, хоть пора и унылая, но уныния нет.
Через два с половиной месяца день прибывать начнёт!
Ура, товарищи!
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
журнал «PUCK» - шедевры политической карикатуры 1903 года
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 5. Старый Мерв.
Мысли ПЗХ
Уроки из путешествий. Важный урок №17 – из Шкодера
В Екатеринбурге.
Пробная монета Франции 10 франков 1929 (Разумни) продана за 350 долларов
Саммита в Будапеште не будет. Что дальше?
Система обязательного сканирования личных сообщений

