рейтинг блогов

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)

топ 100 блогов smapse08.05.2022
7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)

Коллаген, получаемый из продуктов – важнейший игрок в борьбе против старения. О нём все знают, но этим всё и ограничивается. Между тем, белок не способен единолично справиться со старением и поддержанием структуры кожи в должном состоянии без вашего участия.

Синтезирование и разложение коллагена в организме – непрерывный процесс. Вопрос в балансе! С возрастом скорость синтеза снижается, а срок жизни молекул сокращается. 

Однако есть и другие факторы – к примеру, оксидантные процессы. При их излишке мы выглядим хуже, чем есть на самом деле – возраст зияет изо всех морщин.

Среди главных противников, провоцирующих окисление – употребление спиртного, табака, стрессы, бессонница, легко усваиваемые продукты, приготовленные на жиру и масле на сковородке. 

Кроме того, майонез, сладкое и постоянные перекусы на пару с неподвижным образом жизни.

Каковы результаты?

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)


  1. Алкоголь, вредные продукты, прогорклость масла и сахара закисляют организм. Он теряет ресурс защиты, а вещества, способные поправить ситуацию, не поступают в кровь, а оттуда в клетки.
  2. Недостаток физических нагрузок приводит к тому, что вместо мышц получаемые из пищи калории стимулируют образование жировой ткани, препятствуют нормальной секреции желудка и лимфатическому дренажу. В организме задерживаются шлаки и жидкость.
  3. В результате курения оксидантный стресс дополняется токсинным ударом.
  4. Нехватка воды и её замещение газировками, кофе с сиропом или ледяным чаем в пластиковой бутылке препятствуют гидратации, ведь всё напитки с высоким содержанием углевода влекут обезвоживание, а затем отёки.
  5. Постоянное пребывание в беспокойстве провоцирует выброс кортизола, а тот подавляет природный иммунитет, снижая потенциал организма по борьбе с сахаром, внося в инсулиновый цикл нестабильность. Полноценный и регулярный сон снижает эту опасность. Выспавшись как следует, вы становитесь в большей мере оптимистом и получаете «прививку» от стресса.
  6. Напротив, плохие и некачественные сны, их недостаточная продолжительность или нерегулярность не позволяют организму человека возобновлять ресурсы, восстанавливать мышечную, нервную и соединительную ткань, не дают отдыхать бедному утомлённому мозгу.
  7. ЗОЖ – это вообще… неправда.

Выматывающие тренировки не позволяют высыпаться, истощая нервную систему. Когда ты вырубаешься от усталости и спишь 8 часов без задних ног, это не означает, что ты отдыхаешь правильно и качественно. 

Нагрузки и правильное питание служат восполнению запаса жизненных сил, а не самоцели.

Минимальное поступление калорий также провоцирует нарушение ритмов сна. Многие фанаты диет по беспощадным сценариям сталкивались с расстройствами сна. 

Если вы не можете заснуть или испытываете холод, часто просыпаетесь – ешьте больше/лучше/полезнее, и всё вернётся на круги своя.

Теперь о коллагене

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)


Приёмы пищи – лишь одно из направлений. Не единственное, хоть и главное. Существует ряд продуктов, способствующих сохранению коллагена и провоцирующих его выработку. Давайте с ними разберёмся по очереди.

Овощи

Прежде всего речь об овощах. Если вы за день в три присеста употребите полкило овощей – считай, дело сделано. Помимо цинка, марганца и меди, необходимых для генерации нашего белка, вы получите каротин, витамины группы B и С, многое другое.

Наилучшим выбором станут зелень, капуста, спаржа, ещё неплохо зайдут томаты, перчик и кабачки с баклажанами, разные сорта лука, бахчевые.

Фрукты

Если уж ты зависим от сладкого, переключи свои рецепторы с сахара в чистом виде на фрукты: так сладости не убудет, а организм получит колоссальную подпитку витаминами. Всевозможные ягоды, от черники до малины и черешни – бесценный источник антиоксидантов, снижающих воспаление и окисление.

Летом можно найти ягоды за небольшую сумму, зимой с этим посложнее, но и тогда есть цитрусовые и авокадо – последние сейчас сравнительно недороги.

Продукты с ферментами

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)


Полезные микроорганизмы, содержащиеся в подобных йогуртах, помогают делать детоксы и повышать качество кожных покровов.

Помимо органической кисломолочной продукции, в том же направлении действуют квашеная капуста, солёные огурцы и маринованный чеснок.

Отличный усилитель синтеза коллагена — органический яблочный уксус.

Продукты с высоким содержанием белка

Прежде всего, если речь идёт об аминокислотах, это способствует достаточной генерации коллагена. Для выживаемости красота и качество кожных покровов не так важны, поэтому при нехватке этих веществ организм будет распределять приоритеты в пользу сохранения внутренних систем в ущерб внешним.

Что это будет означать для вас? Морщины и обвисшую кожу – это прежде всего.

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)


Наилучшим решением будет насыщенная омега-3 жирными кислотами и отличными по своим физическим и химическим свойствам белками жирная рыба из моря. Ваш выбор – палтус, скумбрия, сардины и селёдка.

Для полноты нужны красное мясо и субпродукты – ведь матрицы мышц и внутренних органов различны. Отменным источником белка служат протеиносодержащие греческие йогурты, творог и сычужные сыры.

Жир

Правильный подбор жиров обеспечит потребность организма в необходимых веществах и микроэлементах. Пренебрегать маслом и другими вещами, типа семечек и орехов, нельзя – в них содержится то, что отвечает за психическое равновесие, помогает контролировать аппетит, повышает тургор кожи и мышц.

Без жира, хоть вы килограммами коллаген кушайте из бочки, пользы будет на грош.

Специи и пряности

Всевозможные травы и диковинные пряности, некогда торговавшиеся заморскими купцами на вес золота, способствуют защите и обновлению клеточных мембран. Особенно хорошо справляются коричная палочка и гвоздика как наиболее сильные антиоксиданты.

7 причин преждевременного старения (и причём тут коллаген)


Напитки

Прежде всего, речь идёт о простой питьевой воде, но чай также не следует сбрасывать со счетов – это зеленый и чёрный чай, горячий шоколад, травяные настойки.

Помимо кофеина в таком напитке, как какао, содержатся составляющие коллагена – цинк и марганец. А вот к шоколадке следует отнестись с осторожностью, поскольку, помимо необходимых полезных веществ, в ней многовато сахара и других лишних вещей. Попробуйте какао без сахара, а вместо него добавьте корицы – получится не хуже.

Что разрушает коллаген?

  1. Рафинированные простые углеводы – печенье, макарошки, отпаренные рис и гречка, мучное.
  2. Картофель-фри и тому подобные жареные во фритюре продукты, ведь жарка сама по себе не что иное, как окислительный процесс.
  3. Фруктовые соки, газированная вода и любые сдобренные сахаром напитки, ведь резкие прыжки уровня сахара способствуют развитию диабета. Скорость таких колебаний может нанести критический удар по вашим внутренним органам. Исключение составляют гранатовый, свекольный, морковный и томатный соки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очень простой, но очень нежный рецепт из кальмара Продукты: 150 гр. вареного кальмара 1/4 луковицы 2 вареных картошки 2 вареных яйца 3 ст.л. нежирной сметаны или йогурта Приготовление: Нарезаем, смешиваем и кушаем)))) Приятного аппетита! ...
Интересные дела творятся в нашей армии. Как утверждается, на видео происходит драка в части под Наро-Фоминском. Причём это, как слышно из видео, конфликт на национальной почве...Источник: groznof ...
А вот и свежий материал "КП" и ссылка на тамошние комментарии:В детском лагере под Туапсе произошла массовая драка между местными жителями и отдыхающими из Чечни"...Дети из Ростова, отдыхающие в лагере "Дон".Фото: Светлана ГОЛУБВожатые: Этим ...
Афганистан сейчас превращается в большую арену по боям без правил. Однако каждый из участвующих бойцов имеет своего спонсора за пределами канваса. Кто кормит толиков? Кто кормит Масуда-юниора? Что за тренерА прячут морды в их углах? Не появятся ли новые претенденты от своих спонсоров? ...
«В тюрьме был бы жив». Социальная реклама испугала либералов Мультипликационный видеоролик о последствиях коррупции наделал немало шума « В ...