рейтинг блогов

Политическая неприязнь или страна Европы, где русским не продадут даже пачку

топ 100 блогов smapse07.05.2022

Внешнеполитическая конъюнктура такова, что проще перечислить европейские государства, где нам рады – для этого хватит пальцев одной руки, ещё и останется. 

Но на общем негативном фоне одно государство выделяется. Там нашего брата на улицах, конечно, пока не колошматят, но очень не любят. Прогуляйтесь по улицам в футболке с триколором – и порцию косых взглядов, мерзких рож и гадости вслед точно получите.

Вам также могут отказать в обслуживании в кафе и ресторанах, не продать товары в магазине или заявить, что в гостинице не хватает номеров.

Политическая неприязнь или страна Европы, где русским не продадут даже пачку


Страна эта – Косово.

Тут очень не любят Россию и до дрожи в коленках обожают Соединённые Штаты Америки. Ведь это государство косоварам – величайший друг, товарищ и кормилец, хозяин и покровитель. 

На одной из городских площадей даже стоит бронзовый Билл Клинтон (без Моники, правда)! 

Памятник холят, лелеют и прибирают даже чаще, чем идолища местных вождей, когда-то добившихся для Албании независимости от турок.

Политическая неприязнь или страна Европы, где русским не продадут даже пачку


Забавно, что по ту сторону границы – севернее, в Сербии – ситуация с точностью до наоборот: сербы рады дружбе с Россией и до чёртиков не любят американцев и их власти. 

Оно и понятно: то, что натовские бомбардировки за три месяца сотворили с этой страной, может сравниться лишь с нашествием гитлеровцев. От последствий «Союзной силы» Сербии не удалось оправиться до сих пор.

Исторический разрыв

Граница, разделяющая Сербию и Косово – не только политическая. Она культурная, этническая, религиозная и мировоззренческая. 30 лет назад никакого Косова не было – как страны. 

Был автономный край с аналогичным названием в составе Сербии, а та, в свою очередь, входила в состав Союзной Федеративной Республики Югославия. 

СФРЮ объединяла 6 социалистических республик и два входивших в состав Сербии края – населённую большим количеством венгров Воеводину и албанско-мусульманский край Косово.

Демографические и миграционные процессы неуклонно приводили к снижению численности сербов и росту – албанцев. 

Пока власть в стране находилась в руках победителя Второй мировой Йосипа Броз Тито, местные националистические движения удавалось держать в узде. Но его смерть в 1980 открыла ящик Пандоры. 

Будущее было предопределено, и развал страны виднелся на горизонте, как Охта-центр из центра Санкт-Петербурга.

Политическая неприязнь или страна Европы, где русским не продадут даже пачку


В 1990 распад Югославии стал реальностью. Если Хорватия, Македония и Словения покинули общий дом сравнительно мирно, то в Боснии и на территории самой Сербии – в Косово – разразилась гражданская война с неизбежно сопутствующей взаимной резнёй.

Закончилось всё штатовскими и натовскими бомбёжками, которые сербам принесли ужас и разрушение, а косоварам – независимое государство. 

Ослабевшая Россия тогда не смогла предотвратить операции против Милошевича, но моральную поддержку оказывала, чем заслужила признательность христианского населения Сербии и ненависть косовских албанцев.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже затрагивал тему сексуальных скандалов среди медийщиков в статьях: « Про ...
Лежал у меня принтер лазерный, купил в 2013 году еще в Москве в Эльдорадо по супер-какой-то там скидке или цене. То ли за 999 рублей, то ли чуть больше. Короче говоря, я его продал, б/у, с плохим забиранием бумаги, криво стал брать, всего за 1000  рублей. Я в шоке от того, что его так ...
https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf Почитал это веселье. Никакой конкретики в обвинениях: предпологаемо, 10 человек и другие общие фразы - где фамилии имена и явки? И эту хрень приняли в ООН? Вот вот, и ООН пойдет по стопам Лиги Наций, а там глядишь и ...
26 августа на Донбассе основные боевые действия шли в южном направлении по линии Донецк — Иловайск — Амвросиевский район — Новоазовск. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник информационного пресс-центра «Восток» с позывным «Север». «Пытаясь остановить наступлен ...
В интернет выложена программа действий для тех, кто хочет развивать украинскую языковую среду .  Особо доставляет пункт о том, что для этого надо учить... английский язык!!! "4) Вчіть англійську мову, і використовуйте англомовні джерела в першу ...