рейтинг блогов

Почему в российских школах до сих пор не устанавливают душевые?

топ 100 блогов smapse04.05.2022

При существующих вопросах и претензиях к системе образования признаем: в последние годы уделяется большое внимание техническому оснащению школ. 

Даже в малодоступных районах России образовательные учреждения укомплектовываются современными компьютерными классами, интерактивными досками, высокоскоростным интернетом, 3D-принтерами. 

Но есть вещи, отсутствующие практически повсеместно, и это не связано с невозможностью угнаться за техническим прогрессом. Речь о душевых кабинах. 

Простая вроде бы вещь, но зачастую современные ребята после нескольких кругов бега, прыжков и отжиманий идут на следующие уроки красные и разгоряченные, ежась от прилипающих к потным спинам рубашек.

Почему в российских школах до сих пор не устанавливают душевые?


Здоровью детей уделяется достаточное внимание, служит этой цели и возрожденная традиция сдавать нормы ГТО (помимо укрепления духа и тела, нормативы дают преимущество при поступлении в вузы). 

Поэтому школы сразу включились в процесс, увеличивая количество занятий физкультурой, закупая тренажеры и оборудование. 

Важно, чтобы школьники активно занимались, не отсиживаясь на скамейках! 

Добавление в расписание часов тренировок повышает необходимость в душевых. Если они есть – должно хватать времени привести себя в порядок перед следующими уроками. 

Не переодеться в пиджаки и платья, запихнуть в мешок влажную спортивную форму, а полноценно освежиться! 

Часто дети испытывают дискомфорт, что заставляет задуматься о причинах игнорирования такого немаловажного вопроса.

Удобство — это не главное

Индустриальное общество заинтересовано во всеобщем образовании, а это не подразумевает особых бытовых удобств. 

Школьники идут в школу зачем? Правильно, получать знания, закалять характер, а не за ванной и чашечкой кофе. 

Отсюда и не всегда удобные тесноватые парты, стесняющая движение форма, армейская аскетичность столовых. Привыкнут!

Важно не телесное, а духовное

Много еще в школах наследия советских времен, когда половому созреванию и прочим «стыдным» темам не оставалось места в учебном плане. 

Проблемы пубертатного возраста, критические дни у повзрослевших девочек, секс – не существовали. Разделение высоких идеалов и низменных физиологических проявлений роднит советскую философию с воззрениями Средних веков. 
Почему в российских школах до сих пор не устанавливают душевые?

Если загуглить пару «душ – школа», поиск скорее выдаст фразу на тему души, озаряемой светом познания, чем статью об обустройстве современных душевых кабинок и достаточном напоре воды.

Что за закрытой дверцей?

Во многих школах кабинки туалетов прикрывают не полноценные двери, за которыми можно уединиться, а перегородки высотой в полтела. 

Иногда туалетная комната – открытое пространство с чередой унитазов. При таком обустройстве удобнее следить, чтобы нерадивые ученики не забивали бумагой слив, не писали на стенах, не курили, не выясняли отношения друг с другом – бывает, как же без этого! 

Душевые кабинки – дополнительная зона, выведенная из-под контроля. 

Но стоит задуматься о степени доверия: облегчая наставникам процесс слежения за детьми, мы заранее считаем последних способными на столь нелицеприятные поступки. А ведь доверие – обоюдный процесс.

Забывая о личном пространстве

Уклад советских времен, невольно противопоставляющий общую цель и индивидуальные мотивы, когда важно было воспитать чувство коллектива, причастность к «звездочке», отряду, дружине, нет-нет да и сказывался на общебытовом обустройстве школ. 

Вспомнить хотя бы раздевалки, когда куртки вперемешку, а случайно принесенный домой чужой мешок со сменкой не удивлял – относился обратно и менялся на свой. 

Но нельзя не учитывать важность личного, пусть небольшого, пространства. Сейчас все больше появляется школ, где у ребенка есть свой, личный шкафчик для вещей. 

Это маленький шажок к персонифицированности, осознанию своего голоса. Важный шаг.

Нет денег или желания что-то менять?

Нехватка денег на переустройство, невозможность вписать душевую зону в существующее, часто сильно возрастное здание, безусловно, тоже стоит учитывать. 

Но мир меняется, и вслед должно меняться сознание, отношение друг к другу как к личности. Многие школьники, посещая бассейн, спортзал и фитнес-клуб, привыкли: перед плаванием надо ополоснуться в душе, после занятий на тренажерах – снова освежиться. 

Почему в российских школах до сих пор не устанавливают душевые?

Культура тела не противоречит культуре души. Но 10 минут перемены точно не хватит, чтобы привести себя в порядок после урока физкультуры, даже если есть душевые. 

А если еще и нет? Так, может, стоит задуматься об этих мелочах, из которых и складывается уважение к себе и отношение к окружающему нас миру?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мальчики выручайте. Случилось страшное. Вчера дворники ветки у дома опиливали, и мне стекло переднее разбили веткой. Что теперь делать? Куда бежать? Ну про управляющую компанию и суд я сама догадалась, а вот про стекло к вам пришла. Сама боюсь не разберусь. ...
Яндекс-деньги закрыл опцию финопераций с банковскими картами для именных счетов. Теперь только авторизированый счет это может делать. Раньше так же прикрыли "анонимные счета". Не знаю, на что рассчет в данном случае, но имхо это делает яндекс-деньги похожими на скрипача из кин-дза-дзы, ...
Великий человек родился ровно в срок и весом в три килограмма. Он мог бы родиться ...
Только поужинал и подобрел - подходит ко мне Маша с непростым лицом. - Пап, а ты можешь сдержать два обещания? - Так прежде чем сдержать, эти обещания нужно дать. А я не давал ещё. - Ннуу... тогда просто сделай их! Приличного уровня разводилово, считаю. Растёт, растёт смена! ...
Про ребро - одно, зато переломов в нём два. Про соседей. И про смысл, куда ж от него деваться, жизни. * * * Поначалу и не собиралась к медицине за помощью. Последние годы мама, наотрез отказывавшаяся от врачей, жила с хронически переломанными ребрами, которые ломались не почему-то, а от ...