
Почему в российских школах до сих пор не устанавливают душевые?

При существующих вопросах и претензиях к системе образования признаем: в последние годы уделяется большое внимание техническому оснащению школ.
Даже в малодоступных районах России образовательные учреждения укомплектовываются современными компьютерными классами, интерактивными досками, высокоскоростным интернетом, 3D-принтерами.
Но есть вещи, отсутствующие практически повсеместно, и это не связано с невозможностью угнаться за техническим прогрессом. Речь о душевых кабинах.
Простая вроде бы вещь, но зачастую современные ребята после нескольких кругов бега, прыжков и отжиманий идут на следующие уроки красные и разгоряченные, ежась от прилипающих к потным спинам рубашек.
Здоровью детей уделяется достаточное внимание, служит этой цели и возрожденная традиция сдавать нормы ГТО (помимо укрепления духа и тела, нормативы дают преимущество при поступлении в вузы).
Поэтому школы сразу включились в процесс, увеличивая количество занятий физкультурой, закупая тренажеры и оборудование.
Важно, чтобы школьники активно занимались, не отсиживаясь на скамейках!
Добавление в расписание часов тренировок повышает необходимость в душевых. Если они есть – должно хватать времени привести себя в порядок перед следующими уроками.
Не переодеться в пиджаки и платья, запихнуть в мешок влажную спортивную форму, а полноценно освежиться!
Часто дети испытывают дискомфорт, что заставляет задуматься о причинах игнорирования такого немаловажного вопроса.
Удобство — это не главное
Индустриальное общество заинтересовано во всеобщем образовании, а это не подразумевает особых бытовых удобств.
Школьники идут в школу зачем? Правильно, получать знания, закалять характер, а не за ванной и чашечкой кофе.
Отсюда и не всегда удобные тесноватые парты, стесняющая движение форма, армейская аскетичность столовых. Привыкнут!
Важно не телесное, а духовное
Много еще в школах наследия советских времен, когда половому созреванию и прочим «стыдным» темам не оставалось места в учебном плане.
Проблемы пубертатного возраста, критические дни у повзрослевших девочек, секс – не существовали. Разделение высоких идеалов и низменных физиологических проявлений роднит советскую философию с воззрениями Средних веков.

Если загуглить пару «душ – школа», поиск скорее выдаст фразу на тему души, озаряемой светом познания, чем статью об обустройстве современных душевых кабинок и достаточном напоре воды.
Что за закрытой дверцей?
Во многих школах кабинки туалетов прикрывают не полноценные двери, за которыми можно уединиться, а перегородки высотой в полтела.
Иногда туалетная комната – открытое пространство с чередой унитазов. При таком обустройстве удобнее следить, чтобы нерадивые ученики не забивали бумагой слив, не писали на стенах, не курили, не выясняли отношения друг с другом – бывает, как же без этого!
Душевые кабинки – дополнительная зона, выведенная из-под контроля.
Но стоит задуматься о степени доверия: облегчая наставникам процесс слежения за детьми, мы заранее считаем последних способными на столь нелицеприятные поступки. А ведь доверие – обоюдный процесс.
Забывая о личном пространстве
Уклад советских времен, невольно противопоставляющий общую цель и индивидуальные мотивы, когда важно было воспитать чувство коллектива, причастность к «звездочке», отряду, дружине, нет-нет да и сказывался на общебытовом обустройстве школ.
Вспомнить хотя бы раздевалки, когда куртки вперемешку, а случайно принесенный домой чужой мешок со сменкой не удивлял – относился обратно и менялся на свой.
Но нельзя не учитывать важность личного, пусть небольшого, пространства. Сейчас все больше появляется школ, где у ребенка есть свой, личный шкафчик для вещей.
Это маленький шажок к персонифицированности, осознанию своего голоса. Важный шаг.
Нет денег или желания что-то менять?
Нехватка денег на переустройство, невозможность вписать душевую зону в существующее, часто сильно возрастное здание, безусловно, тоже стоит учитывать.
Но мир меняется, и вслед должно меняться сознание, отношение друг к другу как к личности. Многие школьники, посещая бассейн, спортзал и фитнес-клуб, привыкли: перед плаванием надо ополоснуться в душе, после занятий на тренажерах – снова освежиться.

Культура тела не противоречит культуре души. Но 10 минут перемены точно не хватит, чтобы привести себя в порядок после урока физкультуры, даже если есть душевые.
А если еще и нет? Так, может, стоит задуматься об этих мелочах, из которых и складывается уважение к себе и отношение к окружающему нас миру?