О вечном

топ 100 блогов tech_dancer27.05.2018 .... двигателе, конечно же, мы и поговорим сегодня. А вы что подумали? Здравствуйте, друзья.

О вечном

Обратите внимание на едущий слева по встречке трамвай. Впрочем, давайте по порядку.


Благодаря знакомым попало в руки замечательное кино, выдержка из которого приведена на гифке. Настоятельно рекомендую просмотреть его полностью. Как будто погружаешься в другой мир, и открываешь для себя массу полезных вещей. Это всего лишь главная торговая улица Сан-Франциско в 1906 году. Когда-то написал статью о беспроводных трамваях, и вызвал шквал эмоций читателей, как далёких, так и не совсем далёких от этой темы. И даже некоторые убедили меня, что это или канатная дорога, или питание подходит к трамваю через третий рельс, расположенный посередине. На видео его хорошо заметно. Ну а теперь, при просмотре ролика, зафиксируйте два момента: а) протяженность пути (около 5 км), и б) сколько таких вот одинаковых трамваев проехало за время съёмки по встречке. Канатная дорога отпадает сразу, т.к. трамваи по встречке идут на разных расстояниях, а бывает, что идут почти как состав, очень близко друг к другу. А если бы по рельсам шел постоянный ток, какой мощности он должен был быть, чтобы тянуть такое количество трамваев? При средней мощности трамвая 50 кВт, их количестве на линии 20 шт и условном питающем напряжении 50 В ток в рельсах составил бы 20 кА (!). При сопротивлении трамвайного рельса 190 Ом/км (без учёта стыков), при таком токе он бы раскалился добела. Это нонсенс и схема питания была какой-то другой. А трамваев явно не 20, а гораздо больше. Отбросим сразу же версии с аккумуляторами, третий рельс делали явно не для этого. Если вглядеться в ролик более внимательно, то видно, что трамвайную линию пересекают обычные троллейбусы с классическим токосъёмником. И по всей линии едут трамваи только одного типа, похожие как близнецы-братья. Что, эта линия служила только для перевозки пассажиров в одном направлении? Может быть. Попробуйте, прежде чем читать дальше, разглядеть в ролике секрет этих трамваев, он там есть (спойлер - это не беспроводные столбы, хотя их там тоже много).
Ну а мы перенесемся в Россию, в подмосковье начала 20 века, и рассмотрим новую вводную. Наверное, многие знакомы с Мытищенской водной системой, материала по ней в сети опубликовано достаточно много. С 19 века эта инженерная сеть снабжала Москву водой. Начиналась она на водозаборе в Мытищах, а заканчивалась водопроводной сетью в самой Москве. Данную сеть несколько раз модернизировали и умощняли в связи с возрастающей потребностью города в воде. Одно из водоподъёмных зданий приведено на фото от конца 19 века.

О вечном

Очень странная труба у этой с позволения сказать котельной. Для чего надо было скрещивать культовое сооружение с жирафом? Отсутствуют дымовые каналы от здания к трубе, а также сам дым. И сколько не ищите старых фото, дыма из этой трубы вы не увидите никогда. Вообще. Собственно, аналогичное творение уже рассматривали здесь. Но сейчас мы слегка обозначим детали. Сохранилась схема Мытищенской водоподъёмной системы в части расположения основных зданий и сооружений.

О вечном

С какого ракурса снимали это фото, если это какое-то из машинных зданий, либо №1 по схеме, либо №3? Глянем на спутниковую съёмку.

О вечном

Сомнений нет - это машинное здание №1, фотограф стоял на месте, где шестиугольник. Только машинного здания №3 еще нет. Очевидно, его выстроили позже, для повышения производительности системы. Не исключено, что между этими зданиями разница в возрасте более 50 лет (если учесть Франко-Прусскую войну и опустение всех городов). Да и сам павильон №1 пристроен в северо-восточную сторону. Есть более поздние фото.

О вечном

Видно, что уже появилось машинное здание №3 со своей трубой, и справа виднеется здание №5, обозначенное на схеме как электрическая станция.

О вечном

Вот это место более крупнее. Горизонтального участка дымохода, как ни странно, нет. Очевидно, он под землёй. В официальных источниках говорится, что электричество вырабатывалось благодаря той же энергии пара, которая подавала воду по назначению и которая вырабатывалась на паровых котлах. Вот здание этой электростанции, которое со временем почти не изменилось.

О вечном

Скорее всего, здесь стояли обычные паровые двигатели, на которые подавался пар, вырабатываемый в другом помещении. Эти двигатели обычным способом вырабатывали на генераторах обычное трёхфазное напряжение. Никакой мистики. А где вырабатывался пар? Ну наверное, там, где и дымовая труба, судя по логике вещей.

О вечном

Это только насосы, и то, их местоположение уже не идентифицировать. Какая сила вращает колёса в левой части фото? Пол в помещении находится достаточно низко, судя по наружным фото, он ниже отметки грунта. Значит, генератор пара находится в соседнем помещении. Но увы, нет ни одного фото такого парогенератора. Может, есть по другим точкам Мытищенской водной системы?

О вечном

Это Алексеевское водоподъёмное здание, составная часть данной инженерной сети, да и внешне они во многом схожи с аналогичными узлами в Мытищах. А что у него внутри?

О вечном
О вечном

Мощь, конечно, запредельная, но это тоже не парогенератор. Какая сила вращает колесо справа? Очевидно, здесь всё же был подвал, и колесо вращал вал, идущий оттуда. А что же было там, в подвале? Никаких фото также нет. И не ищите, на общем доступе нет нигде и никаких фото, на которых может быть запечатлено любое устройство, которое хоть как-то убедительно выдаёт себя за генератор пара при такой недымящей дымовой трубе. Что-то похожее нашлось (в самом конце статьи), но это очень случайно и не даёт ответов на многие вопросы. Это всё безнадёжно упрятано или даже уничтожено, как и система питания двигателя того самого трамвая, что на главном фото. Но всё ли так безнадёжно? Смотрим план водопровода, и отметим два участка, которые нам надо рассмотреть подробно. Это Мытищинская и Алексеевская станции соответственно.

О вечном



Попробуем реконструировать северный выделенный участок на современной спутниковой съёмке.

О вечном

Для этого нанесём в глазомерном масштабе линии старого водопровода со схемы на спутниковое фото. Большого труда для этого не надо, дорожки в месте закладки старого водопровода в большинстве сохранились до сих пор. Ну и начинаются странные совпадения. Если приблизить спутниковую съёмку и проследить линию старого водопровода до машинных зданий, то выясняется, что дымовые трубы стояли если не на самом старом водопроводе, то очень близко от него. На другом участке старого водопровода аналогично расположен храм иконы Божией Матери Владимирская, по странному стечению обстоятельств построенный в нынешнем виде практически одновременно со старым водопроводом, в 1814 году (!), когда Москва была разрушена войной. Интересная цитата есть в первоисточнике:

"После строительства первого Московского водопровода в 1804 году каждый год 1 августа (по старому стилю) от храма Владимирской иконы Божией Матери к Святому (Громовому) ключу, от которого начинался водопровод, направлялся крестный ход, и там, у часовни (несохранившейся) совершался водосвятный молебен.".

Комментарии здесь не требуются. Давайте сейчас не будем подвергать анализу датировку, посколько это очень условно, а вот Святой Громов ключ - это уже интересно. Это и есть видимо тот самый конечный пункт, куда уходил тупиковый участок старого водопровода восточнее храма. И видимо, этот источник не справлялся с обеспечением нужной производительности системы, и дополнительно были введены колодцы в районе тех самых машинных залов №1 и №3, но старая труба продолжала использоваться.

О вечном

Трудно себе представить Ярославское шоссе в таком виде ещё буквально сто лет назад, но водопровод, подходящий к храму, виден очень хорошо. Вал грунта справа чётко указывает на наличие труб под ним. Кто видел когда-нибудь нефтепроводы, стразу поймёт, что здесь находится объект трубопроводного транспорта. Но видимо, сечения этих труб не хватало, и были зарыты новые трубы, причём в обход села Мытищи. На перекрёстке того Ярославского шоссе и трубопровода тоже имелся храм, который до настоящего времени не сохранился. Уже в начале 21 века в шаговой доступности от этого места выстроили храм Николы на Дружбе. И как ни странно, расстояние между машинным залом и этими храмами было одинаковым. Случайно ли? Давайте посмотрим а что получается с Алексеевской станцией.

О вечном

Это её официальная схема на конец 19 века. Всё вроде бы ясно, но где на ней подходил старый водопровод? Два новых диаметро 24 дюйма со стороны Мытищ идут в одном створе, один из них проходит возле дымовой трубы. На территории станции они разделяются и прдходят к резервуару. Но где же мог подходить старый водопровод? Если принять за основу, что улицы образовались в том месте, где были закопаны трубы, получаем следующую картину.

О вечном

И снова по странному стечению обстоятельств в месте синего водопровода случайно оказался храм Живоначальной Троицы. В 20 веке он был наполовину разрушен, но ныне восстановлен и продолжает функционировать. Что про него можно сказать примечательного? Ну, наверное, то, что храм официально входил в комплекс зданий приюта Бахрушиных.

О вечном

Но и водоподъёмное здание, и храм, и здания приюта выстроены одним архитектором Гиппиусом в 19 веке. Что бы это значило? А скорее всего то, что здания приюта Бахрушиных когда-то были зданиями Мытищенского водопровода. Они и на вид совершенно не похожи на жилые и общественные здания того времени. После какой-то модернизации, а скорее всего после ввода новой более призводительной линии водопровода, эти здания утратили назначение, и их перепрофилировали под приют. Ну и освятили храм (а как же без него).

Ну и, наверное, хватит рассказывать вторую вводную про водопровод. Какая ж сила гнала в нём воду аж с первых послевоенных лет Отечественной войны? А теперь сыграем в игру "где логика" и попробуем найти связующее звено между трамваем и водопроводом. Сложно? Возвращаемся к ролику про трамваи, точнее, к его концу, и видим следующее.

О вечном

Рельсы приходят в тупик и упираются в маленькое неприметное сооружение с колоннами и вазами на них. И если отмотать чуть чуть назад и посмотреть в перспективе, то

О вечном

Упс... И на часовне, и на трамвае стояли вазочки с непонятным веществом, причем на одной высотной отметке. Ещё одно совпадение? Конечно же, нет. И где же тут сходство с водопроводом? Наверное, уже до всех дошло, что и там, и там в земле или на земле идут железные проводники. Только в случае с трамваем это рельсы, а в случае с водопроводом это трубы. До сих пор ещё не верите в существование вечных двигателей чуть более ста лет назад? Тогда вперед, в матчасть.

Как известно, трамвайные колёса, расположенные на одной оси, технически очень трудно изолировать друг от друга. В процессе эксплуатации качество этой изоляции со временем значительно бы ухудшилось. Ну и наверное, наиболее разумным решением в данном вопросе было создание третьего рельса. Вот только что на эти рельсы подавать? Представим некую схему.

О вечном

Допустим, металлосвязь часовни со стороны выхода на рельсы делает разрыв и соединяется с одной стороны на центральный рельс, с другой на боковые. Если внизу купола наводился некий ток, то он проходил через трамвай по синему проводнику. Таким образом, в часовне создаются некие вынесенные колонны в виде каждого трамвая, или по две колонны с вазами на трамвай. Ток, протекая по синему проводнику, наводил в этих вазах некое поле, которое в свою очередь, создавало ток во вторичном, зелёном проводнике. Напрашивается аналогия с вакуумным триодом или транзистором, где в качестве источника питания используется атмосферный ресурс. Возможно ли такое в принципе? Ну если трамваи ездили, то наверное это было возможно, а раз такие схемы электропитания трамваев поголовно исчезли за каких то 10 лет по всему миру, то это вообще самый верный индикатор правильности рассуждений. Но что у нас тогда подавалось по рельсовой цепи? Как видим, путь трамвая, хоть и по прямой, был очень длинный. Выдержать на этом пути идеальную вертикальную планировку нельзя по определению. Но, при появлении обычной лужи в любом месте между рельсами, трамваи как минимум встали бы сразу, если в рельсах был обычный электрический ток. Этот вариант отпадает. Что же там было? Собственно, ответ снова даёт этимология. Почему у нас до сих пор в ходу термин "электрический ток"?  Была же когда-то и "сила тока", но почему-то она уже исчезла практически отовсюду. А вот электрический ток присутствует. Он что, может быть не только электрическим? Может, как мы видим. Давно уже пора реанимировать термин "магнитный ток", он же эфирный ток, он же магнетизм, он же холодное электричество. Отрицать его существование по меньшей мере глупо. Условием протекания этого тока является наилучшая магнитная проницаемость материалов. И этому току совершенно не страшны лужи, сырой грунт вокруг и прочие нежелательные проявления, не ухудшающие магнитную проницаемость проводников. Расстояние, на которое этот ток можно передать - насколько хватит железа на конструкции, хоть на рельсы, хоть на трубы. А что же было в зелёном проводнике? Да всё просто. Представьте, что толстый проводник на краях трамвая, обведенный зелёным, ситуативно оказался в эпицентре эфирной воронки, создаваемой вазочками на крыше трамвая. Ну а дальше всё в соответствии с правилом буравчика, и обычный коллекторный двигатель справлялся с тягой очень хорошо. Неужели такая маленькая часовня могла создать магнитный ток для такого количества трамваев? Конечно же, нет. Часовня эта связана металлосвязями с башней, которую хорошо видно на переднем плане в ролике. Это место знаменитой выставки-ярмарки. Трамваи делались одновременно с этой башней и для этой башни, чтобы обеспечить к ней приток народа. В то время это было очень распространено (почитайте про луна-парки и прочие масштабные увеселительные заведения). И даже трамваи эти были бесплатные. Как видим, в ролике наш трамвайный путь пересекают обычные троллейбусы с токосъёмниками, используемыми и сейчас. Всё логично. Как только по мановению чьей то руки исчезли выставки (были на то причины), исчезли и подобные трамваи к ним, а троллейбусы остались. Как ни странно, за короткий промежуток времени сгорели луна-парки, все муниципальные учреждения по всему миру перешли на газ или коллективное электричество, а Российская Империя со своими заводами и храмами исчезла вообще. Интересное совпадение. Впрочем, мы отвлеклись. Переходим к водопроводу.

О вечном

Здесь всё совершенно аналогично, разве что потребитель энергии не мобильный. Вазочки с непонятным веществом находились в специальных местах - тайниках. А в той самой угловой пристройке, похожей на храм, собственно и находился парогенератор. Русские люди как всегда применили смекалку и не стали заморачиваться в сложности преобразования электроэнергии, превратив её в пар. Далее этим паром можно было приводить в движение насосы, отапливать помещения и даже путём обратного преобразования получить три фазы. Отмотайте текст назад и посмотрите на здание электростанции в Мытищах. Неспроста там бюст Вождя. "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация России" - обдумайте теперь эту фразу с учётом вышеизложенного. Комментировать, наверное, не надо. А что касается дымовых труб, то это и есть те самые выносные колонны храма, которые трубами под землёй соединяются с самим храмом. Как видите, почти как в трамвае, только масштабы не те. Парогенераторы находились внутри этих труб, и уже оттуда пар по подземным трубопроводам шел в цеха. Неспроста же они больше напоминали часовни с удлиннённой шеей. Храмы, как мы видим, располагались на всей линии водопровода с определенным шагом и несли сугубо унитарные функции.Ну и сразу же вопрос - когда в этих храмах появилась религия? Особенно поражает текст про крестные ходы на храме в Мытищах (см.выше). Допускаю такую мысль, что в стране в то время был узкий круг инженеров, который знал что к чему. Ещё больше допускаю, что большинство их было иностранцами. А прочее население было настолько тёмным, что обожествляло это всё весте с инженерами. И может быть даже, называла храмы в честь каких-то святых (хотя упорно посещает мысль, что назвали их так не раньше конца 19 века). Ну и понятное дело, пришедшим большевикам было грех не воспользоваться таким положением дел при исполнении заказа от тех, кто в другой части мира рушил выставки.

Многие читатели наверное думают, что эти два случая являются частным совпадением или даже натягиванием случайных фактов на глобус. Давайте посмотрим.

О вечном

Вот здесь описана аналогичная система отопления зданий детского госпиталя города Аделаида в Австралии в конце 19 века. Именно благодаря ей работали бестопливные камины-рефлекторы и освещение зданий. В госпитале была реализована двухуровневая система энергоснабжения от двух купольных установок, находящихся на разных зданиях и на разной высоте. Вместо подземных проводников объединение металлосвязей каждого здания в общую сеть производилось с помощью металлических ригелей, скрытых под террасы или балконы. Для включения того или иного устройства было необходимо надеть специальную насадку на фальш-дымовую трубу, что было вполне не сложно. В отдельных случаях мощность нагрузки регулировалась количеством таких насадок на дымовой трубе. В первой половине 20 века данное здание было полностью переведено на газовое снабжение, через какое-то время оно было снесено полностью.

О вечном

Вот здесь описана система Муромского городского водопровода. Масштабы, конечно же, не те, принцип действия абсолютно одинаков. Вода из водоподъёмного здания поднималась в гору, где транзитом проходила через деревянное здание администрации водопровода с часовней. Уровень крыши часовни совпадал с уровнем верха трубы, из которой никогда за всю  историю не выходил дым. Водопровод с момента постройки в 1860 году и вплоть до закрытия под предлогом антисанитарии обеспечивал водой весь город без взимания какой-либо платы от населения. После закрытия водопровода деревянное здание наверху приспособлено под увеселительное заведение, а в послевоенное время оно по неизвестной причине сгорело дотла. Кирпичное здание с трубой стоит до сих пор. Трубу неоднократно пытались снести, причём уже в наше время. Из-за высокой прочности материала работы по сносу прекращались.

О вечном

Вот здесь описана система электропитания Бердянского маяка. Данный маяк возник на берегу Азовского моря в связи с опасностями морского хода на данном участке. Маяк впервые в России использовал новое техническое решение, а именно электрические вращающиеся фонари. Электроснабжение маяка проводилось от паровых двигателей. Сам пар вырабатывался в стоящей рядом котельной. Занимательно то, что вместо храма здесь использовалась сама башня маяка, которая имела тайники для закладки специального вещества. Металлосвязи башни маяка имели сообщение с металлосвязями здания, а также металлосвязями котельной. Не исключено, что башня маяка имела два уровня тайников, и с их помощью могла осуществлять энергоснабжение как с помощью котельной, так и без неё. В настоящее время верхушка башни маяка демонтирована до середины первого сверху окна, крыша здания маяка заменена на бетонную, труба котельной снесена полностью.

Наверное, хватит примеров по этой теме, при желании любой житель крупного и не очень крупного города, заставшего 19 век, может найти их и у себя. Наверное, любопытные уже обратили внимание, что верхушка квази-дымовых труб всегда соответствует отметке не самого верха храмового сооружения, а первого уровня тайников. Почему? Хороший вопрос. Что-то сразу же ассоциируется с сообщающимися сосудами. Здесь уже надо изучать более углублённо. Одно только можно сказать вполне определенно - если в каком-то городе встретите непонятную трубу, то ищите трубы в земле, и куда они ведут. И привести они должны к храму. Собственно, вот он, вечный двигатель. Всё остальное уже детали.

До новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько странная и пока совершенно недостоверная информация от иранского радио . На премьер-министра Турции Эрдогана якобы совершено покушение. Сам Эрдоган жив, однако погибли 6 его телохранителей. ...
Читаю жежешечку одной верной пламенной интеллектуалки-запутинки с соратническими комментами: "Прямое включение с Манежки. Ошеломительно. Выступает Путин. У него слезы на глазах. Такого я еще не видела" "Нет, Кать. Тут не Бог, и не избавитель. Тут ...
Тесть моего брата, известный специалист по церковно-славянскому языку А.Г.Кравецкий едет сегодня в электричке Казанского направления и по своему обыкновению, чтобы не тратить время впустую, читает псковские Жития Святых XV века. Около станции ...
Турция не соблюдает международное право , проводя репрессии после попытки переворота в стране, а списки людей, которые были задержаны, были заготовлены заранее, заявил еврокомиссар по политике по расширению и политике соседства Йоханнес Хан ... Реакция ...
А скажите-ка мне, дорогие мои, вот что. А ваши мужья-жёны (бой-френды, любимые, партнёры, половины, любовницы и т.п.) читают ваши журналы? Они, вообще, знают, чем вы тут, драгоценные мои, занимаетесь? А может, они тоже ведут свои блоги… и вы меряетесь френд-лентами? Комментируете ли ...