Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10

топ 100 блогов smapse07.05.2022

По данным российского ведомства, отвечающего за взаимодействие с диаспорой и соотечественниками – оно так и называется: «Россотрудничество» — на конец прошлого года за границей жило свыше 30 миллионов русских по национальности, а также их прямых потомков. 

Где же расселились наши люди? Давайте посмотрим.

1. Соединённые Штаты Америки

В этой стране нашли пристанище свыше 3 000 000 россиян – именно так, ведь в этой стране русскими считают всех, кто владеет русским языком, будь он татарин, еврей, молдаванин, украинец или белорус.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


Диаспора в этой стране – все жители СНГ и Балтии. Наибольшая их концентрация на восточном побережье (Нью-Йорк, Джерси, Новая Англия и другие старые колонии вплоть до Флориды) и в Калифорнии, небольшое количество обретается в Луизиане, Аризоне, Неваде и Теннеси.

Специалистами выделяются четыре основные волны миграции русских в эту страну:

  1. Перед первой мировой войной – в основном речь идёт о жертвах еврейских погромов и голода в западных и центральных губерниях
  2. После великой Октябрьской социалистической революции
  3. После крушения Советского Союза
  4. После нападения России на Украину и аннексии Крыма.

Эти люди успешно американизировались, адаптировали даже имена и фамилии, которые теперь невозможно отличить от автохтонных. Взять Сигала (в «девичестве» Сигалович) или Хелен Миррен (Мирович или Миронова). Некоторые районы Нью-Йорка и Сан-Франциско по-прежнему национально окрашены и увешаны вывесками и плакатами на русском языке.

2. Германия

Это вторая по популярности среди русских эмигрантов страна, тут почти 2 500 000 наших соотечественников (и вновь в подсчёт включены жители всех стран СНГ). Это третья после уроженцев Эстонии, Латвии и Литвы, а также Турции диаспора в ФРГ: их 16% от общего числа.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


прочем, львиную долю составляют немцы и иудеи, проживавшие в СССР до его коллапса. У нас общий язык, но русских в традиционном представлении немного.

3. Канада

Чуть более 600 000 русских и украинцев облюбовали в качестве своего нового дома Канаду – это почти 2% от общего населения государства. Большая часть живет в Онтарио, Альберте и Британской Колумбии (последняя – центр русскоязычной миграции).

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


Среди известных уроженцев России – бывший премьер Майкл Игнатьев и его тёзка Волков, доказавший факт существования нейтронной звезды, блистательный канадский астрофизик. Есть ещё Памела Андерсон (у неё тоже отчасти русское происхождение).

4. Израиль

Четверть населения государства Израиль владеет русским, хотя этнический фактор тут не очень силён – лишь около 200 000. Остальные – евреи из СССР и менее многочисленные товарищи из бывших стран восточного блока.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


Тут вовсю работают средства массовой информации на русском языке, политический мир лоялен к этническому компоненту и поддерживает дружественные отношения с российским руководством.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


Правда, ряд еврейских общественных деятелей считает подобную близость негативным фактором. Так, Володя Жаботинский, известный писатель и журналист с русскими корнями, полагает, что Россия – проклятье, влекущее в общинное прошлое, чужое и далёкое от современных израильских реалий.

5. Аргентина

Официальной статистики нет. По домотканой неофициальной – не менее 300 000 уроженцев Российской империи и СССР живут в этой латиноамериканской стране.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


Забавно – Аргентина, Чили и Уругвай были центрами миграции не только из нашей страны, но и из Третьего рейха. Видимо, этим странам народу написано принимать сторонников тоталитарных систем со всего света. Живут новые южноамериканцы разобщённо, не поддерживают связи с другими общинами, в России не заинтересованы.

Не меньше трети – старообрядцы и пресвитериане.

6. Русские диаспоры в бывших республиках СССР

Дальше – самая мякотка, самый сок.

Наибольшая по численности диаспора находится на Украине, правда, точное число не поддаётся учёту – власти незалежной скрывают эти цифры, опасаясь дальнейшей дестабилизации своего провалившегося государства.

Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10


По данным переписи, за вычетом Крымской автономии и самопровозглашённых бантустанов на востоке и юго-востоке, численность населения не превышает 37 миллионов, и не менее 20% из них — этнические русские. Говорят на языке чуть меньше половины от общего населения, и это лишь те, кто украинским пользуется реже русского.

За вычетом Украины, наибольшей в мире диаспорой следует полагать казахскую: тут 18% жителей страны этнически одна с нами кровь, а это 3,5 миллиона. Чуть меньше – около 1 000 000 — живут в узбекской столице Ташкенте и в Самарканде.

Другие среднеазиатские республики обладают менее внушительными группами русского населения, хотя и относятся к нам более чем уважительно: в Таджикистане язык Пушкина и Гагарина имеет официальный статус, в соседней Киргизии – языка межнационального общения.

А в процентном отношении больше всего нас в Латвии – 30%, и соседней Эстонии – 25%, что составляет 560 и 325 тысяч человек соответственно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не люблю гостиниц и съемного жилья. В путешествиях, конечно, приходится им пользоваться, куда денешься. Но если есть такая возможность, стараюсь остановиться у друзей-знакомых. Не из жлобства, честно. Те же деньги я могу на подарки или ...
Почему? 25 мая на Украине пройдут выборы президента. К 6го июня новая власть лигитимизируется и объявит на востоке чрезвычайное положение. И начнёт атаку градами и авиацией на сепаратистов. А Путин окажется заложником у Запада. Очень велика вероятность, что его оттуда так просто не отпустя ...
Новость про то, что правительство наше хочет осчастливить подведомственный ...
Я давно живу и давно работаю. И всегда вижу конфликты начальников и подчиненных. Иногда конфликтов нет, это означает, что надо еще немного подождать. И они (конфликты) будут. Вот у меня приятель Д. Ему 52 года, человек уже состоявшийся. Сейчас конфликтует со своим начальником. Д.А ...
Елизавета Пескова – дочь пресс-секретаря российского президента – не собирается уезжать из Парижа, где она живет уже более шести лет. В интервью сетевой Gazeta.ru она подробно рассказала о том, почему ей так нравится в столице Франции. В свое время в столице Франции Пескова осталась – ...