21 сентября 1937-го года

топ 100 блогов vazart21.09.2022 в дневниках

Михаил Пришвин, 64 года, Загорск:
21 сентября.
Рождество Богородицы — конец Бабьего лета. Ну и лето! впервые понял, какая прелесть это бабье лето.
Некоторое снижение «патриотизма», которое неизменно наступает после очередной гекатомбы. Впрочем, кривая патриотизма через некоторое время круто поднимается вверх. Значит, снижение находится в связи с ослаблением мощи вождя («патриоту» барометром служит собственное состояние: «американский житель»).
В «Правде» описан один прокурор, присвоивший себе орден Красного знамени от покойника (сам написал себе бумагу по стрелковой части). Прокурор!
Один услыхал впервые радио, не поверил, а потом удивился и стал расспрашивать, стараясь понять, почему же это выходит. Другой, не интересуясь причинами, сразу же сделался потребителем, как будто так и должно все делаться в интересах его персоны. Вот такой человек и является современным, он привык к изобретениям самым необычайным и считает их тем же, чем мы считаем силы природы. Такому человеку нет никакого дела до тех Коперников, Галилеев и всяких других «мучеников науки»: они мучились, а он теперь спасен, и нам — солнце, им — электричество, нам ветер, им — вентилятор, все очень естественно, он спасен, значит, освобожден от мученья. Его же все мученье состоит в том, чтобы пробиться в люди и завладеть этими ценностями.
Прокурор, украв орден, много вскрыл. Он вскрыл современного советского варвара: знает технику суда и может судить, но может и сам украсть. Наши новые кадры инженеров и других техн. деятелей, «спецы» — все такие. Можно быть инженером, строить неплохо мосты и быть круглым невеждой в умственном и моральном отношениях.
Так вот сложится государство как автомат, как вторая стихия, и человек культурный в отношении к Левиафану будет как в неолитическое время стал дикарь к обыкновенному зверю.
Так побеждает современный человек силы природы, сам делаясь составной частью естества.
Величайшая трагедия: только сказал человек: «Довольно строить, давайте устраиваться!» — как... гоголевские страшные сказки: папоротник цветет.
Чуть стало лучше, и опять явилась революционная интеллигенция («троцкисты»). А мы-то думали, что то все прошло! Все вернулось к самому старому с Францией, с Англией, как и тогда!
И опять становится как при царе: что с царем труднее, невозможнее быть, чем против царя.
Массовый вылет подёнков власти.
Все понятно, если это есть начало мировой катастрофы и в ожидании светопреставления можно ложиться в гроб. Но если это вот уже и есть война и так вот будет без катастрофы...
Воздух ничей: его много. И если он ничей, то он, выходит как-то, и мой: ничей и мой — это очень близко. А если воздух есть государственная собственность и отпускается по норме, то воздух государственный и «не мой». Вот чего, именно этого ограничения и боялись раскольники, предсказывая, что все будет взвешено, все измерено.
Вечером в лунном свете гонялись друг за другом девочки (в Териброве), один мальчишка стоял на голове, другой лепешкой лежал под деревом. Визг, веселье, резвость необычайная, будто в капле воды под микроскопом. И вот это была настоящая жизнь, а не в Лиге наций.
Рождество Богородицы (конец Бабьего лета).
Когда подходишь к затаенным в речных тростниках уткам, то большей частью услышит тебя первой и взлетит не ближайшая утка. По дальней охотник разряжает ружье, а потом, когда ружье безопасно, вылетают ближние, бывает, совсем «из-под носа».
Выплаживаются журавли, гуси, волки = выводятся.



Дневники дрейфующей станции "Северный Полюс-1":
Иван Папанин,
42 года, начальник станции:
21 сентября.
Сегодня мы все поднялись одновременно, потому что хотелось чем-то отметить наш праздничный день. Но как мы можем его отметить? Устроить хороший обед? А что делать до обеда?.. Несколько мгновений мы сидели молча, а потом решили: надо заняться будничной работой, сидеть на льдине без дела скучно!
Федоров мастерит новый прибор для определения толчков.
Он хочет регистрировать все мельчайшие колебания льдины. Таким образом, мы откроем нечто вроде филиала сейсмографической обсерватории. Евгений Константинович будет единственным и главным ее сотрудником.
Утром я уходил на склад, устраивал из старых ящиков перегородки для висячего буфета. Он нам здесь очень нужен, а везти лишний груз не хотелось. Продукты, кружки и хлеб у нас лежат на меховых шкурах, и поэтому масло часто смешано с оленьим волосом... Подвешу буфет, уложу все на полки... Думаю такой же небольшой шкаф сделать и для книг, которые у нас разбросаны и на полу, и на шкурах, и под койками.
Слушали выступление Михаила Водопьянова. Он говорил, что о нас расспрашивают во всех городах страны.
Петр Петрович по случаю праздничного дня пожертвовал сто пятьдесят граммов добытого из коньяка спирта, которого у него, кстати сказать, очень мало.
Мы пожелали друг другу, чтобы дрейф закончился благополучно.
У всех праздничное настроение; довольны, что побрились, умылись и переодели белье.
После обеда в течение часа отдыхали, вернее, обдумывали свою жизнь. Мы и раньше, бывало, лежали так в спальных мешках, молча, и казалось, что все мы поглощены своими мыслями о семье, о знакомых, о прошедших днях... Потом нередко выяснялось, что думали-то мы об одном и том же: о своей жизни на льдине — минувшей, а больше — о предстоящей.
Кренкель передал метеорологическую сводку на остров Рудольфа и лег спать. Я тоже решил заснуть.
Женя ушел в свою ледяную обсерваторию, а Петр Петрович начал гнать дистиллированную воду.
Наш лагерь окутан туманом, низко нависли облака. Если бы была ясная погода, мы могли бы сходить на лыжах или, как говорят на Большой Земле, совершить спортивную вылазку. Но далеко уходить нельзя. Сквозь прорывы облаков только изредка видна луна.
— Теперь нашей экспедиции ничто не угрожает,— сказал я, залезая в спальный мешок.
— Почему? — удивился Петрович.
Я объяснил:
— Мы прожили на льдине четыре месяца, провели много научных наблюдений. Результаты наблюдений переданы в Москву. Если даже с нами что-нибудь и случится, труды нашей экспедиции останутся для народа.
— Конечно, мы уже прожили порядочное время, но осталось сделать еще много научных работ,— возразил Женя.
— Это правильно,— ответил я,— но в случае катастрофы мы должны сделать все необходимое, чтобы сохранить результаты наших наблюдений и научных работ... Для этих наблюдений, собственно, мы здесь живем, братки, вдали от Родины и семьи.
— Что они сейчас делают, «бабки» наши? — вспомнил Кренкель.
Ширшов размечтался:
— Сейчас идут по улицам Москвы... Начинается дождь. Блестит асфальт, отражающий свет электрических фонарей...
— Алло, алло! — прервал его Кренкель.— Начинаем час поэтического и пылкого воображения...
Все рассмеялись и закутались в спальные мешки. Мысли о Москве долго не давали спать; я ворочался с боку на бок, «путешествуя» то по одной, то по другой улице столицы.
Перед сном Петрович снова взялся за английский язык. Так, с учебником в руках, он и заснул.



Эрнст Кренкель, 33 года, радист:
21 сентября.
Сегодня — тройной юбилей: полгода со дня вылета из Москвы, четыре месяца на льду и равноденствие.
Дрейфуем быстро, всем приятелям сообщено, что на-днях будем на 85-м градусе.
По случаю юбилеев полагается пышный обед. Мы завозились, и обед не состоялся. В конце концов удовлетворились рисовым томатным супом, но томата набухали туда без меры, и к вечеру все страдали изжогой. Пили соду, закусывали вареной грудинкой и селедкой. Из селедок вытек весь рассол. Пытался их оживить в новом маринаде, но они все расползлись, осталась лишь каша да кости. Придется их выбросить.
Спирин по телефону с Рудольфа рассказал, что 23 августа на банкете в Кремле к нему подошла незнакомка, попросила у него клочок бумаги и написала: «Кренкелю — от таинственной незнакомки». Для передачи она вручила красный цветок. Цветок сейчас находится у Спирина на Рудольфе. Кто она, не велела говорить. Спасибо, родная Наташа!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером  - 6 сентября -  Венера поменяла свой знак с домашнего и эмоционального Рака на царственного и сияющего Льва. Резкую смену энергетики и настроения мы сможем почувствовать уже сегодня, а также в ближайшие выходные. Если Ваша ...
Турецкая армия вошла в конце августа на территорию Сирии, чтобы свергнуть ее президента Башара Асада. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Интересно, что скажет друг Турции - президент РФ Владимир Путин? Утрется? Ведь россияне столько защищали Асада, а тут Эрдоган ...
13:25:19 DSC_4817 Taken on June 8, 2014 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/11.0 55.0 mm 1/500 200 Vecrīga, Rīga, Latvia Daugava. на Даугаве ...
Прочитал очень сильный на мой взгляд текст журналиста Олега Ясинского. И согласен. Советский солдат спас бы девочку даже зная, что из нее вырастет Ангела Меркель. И мальчика бы спас, зная, что из него вырастет Зеленский. Далее наш ответ Димону... **** Сегодня многие любители и ...
О чём клянчит ватка, обосравшись с ОПЕКовскими понтами, санкциями и своей системой здравозахоронения: "Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал в среду, 18 марта, в связи с распространением коронавируса и ситуацией на нефтяном рынке отменить все ...