16 сентября 1942-го года

топ 100 блогов vazart16.09.2022 в дневниках

Николай Попудренко, партработник, 35 лет, командир партизанского отряда им. Сталина в большом партизанском соединении:
16 сентября.
В 13.00 закончил читать Некрасова. Много в нем хороших вещей, особенно понравилась поэма о русских женщинах. Вот они какие женщины. В Отечественной войне они выглядывают еще и еще лучше!
Самарченко пришел от Балицкого. Он, оказывается, ушел на Белину. Пустил под откос три эшелона, в т[ом] ч[исле] пассажирский с офицерами. Говорят, убито 277 человек].



Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, политработник, Ленинград:
16 сентября.
Встали к девяти часам. Солнечное прохладное утро... Ежимся от холода: дверь в сад — настежь...
Ощущение творческого порыва, радости проходит — пьеса уже написана... Началась фаза критики, обсуждений, забот...
Обдумываю новую пьесу...
Из флотских дел. На Лавансаари два-три раза в день бомбят. Это крайняя западная точка СССР (в данный момент)... Обстановка в Финском заливе трудная. Засады против наших лодок...
От меридиана Хельсинки до эстонского берега к West’y девять параллельных рядов антенных мин. Фашисты постарались. Наши подлодки проползают чудом...
Наш десант на Дубровку не удался: части отошли опять на правый берег Невы.
Ненадолго остался один. Разбираю библиотеку художника Матюшина. Есть хорошие старые книги. Так хочется сидеть и читать, читать... Но в 7 часов надо идти на «Полярную звезду» выступать на митинге (новый отряд подводных лодок уходит в море).
На митинге выступали: командующий КБФ и несколько командиров-подводников. Хорошо говорил главстаршина с лодки Вишневского. Он потерял отца и брата — партизан... «Мстить!»
Говорил командир, утопивший финский транспорт. Последним выступил я.



Вера Инбер, поэт, 52 года, Ленинград:
16 сентября.
Переехали в новые комнаты. На этот раз их две. Очевидно, если судьбе будет угодно, мы останемся здесь до конца войны.
Вчера выступала на заводе имени Макса Гельца. Там работают мальчики-ремесленники. Они сидели тихо, слушали хорошо.
Когда я окончила, ко мне на эстраду поднялся из первого ряда парнишка в шапке-ушанке.
— Лучший стахановец цеха, — шепнул мне секретарь парторганизации.
От имени всего цеха мальчик поблагодарил меня. Я спросила: любит ли он стихи? Он помолчал, потом ответил:
— Так ведь это же не стихи. Это правда…
Высшая похвала.
Домой, через Карповку, меня провожали, с фонариками, два заводских инженера. Они все время неотлучно при заводе. Семьи эвакуированы.
На днях один из них пошел все же проведать, что с квартирой. Живет он в Новой Деревне, в деревянном домике.
Приходит, а домика нет. Мебель вся в кусках. Среди обломков подобрал две-три уцелевшие фотографии жены и ребенка. Инженер сказал: — Весь мой дом умещается теперь в кармане, и я ношу его с собой.



Мария Волошина (1887 – 1976), вдова поэта Максимлиана Волошина,  54 года, Коктебель:
16/9 — 1942 г.
Год перерыва. То есть год, как я не писала ничего. Не брала пера в руки и, кажется, разучилась писать. И нет слов, и незачем писать. Дом в основном цел. Я жива. Худа, больна, постарела. Анчутка тоже. Мария Васильевна умерла. Нас осталось трое, т. е. Варвара Яковлевна с нами. А сколько пережито!
«Кто передаст потомкам нашу повесть?
Ни записи, ни снимки, ни слова к ним не дойдут:
Все знаки выест кровь и слижет пламя... »
Что говорить, о чем? О себе, о своих переживаниях?
Что об этом говорить. Идет война. Страшная, неведомая, небывалая.
Сегодня, говорят, взят Царицын — или как его теперь называют по большевицки Сталинград. Немцы берут город за городом, Кавказ. Мы терпим всё. И голод, и болезни, и полную незащищенность завоеванных людей.
Говорить о завоевателях? О них, верно, очень много будет сказано. Да и все это знают. Мы абсолютно бесправны. Ни о ком ничего не знаем. Даже в Феодосию, даже в Отузы пройти нельзя. Купить тоже. Живут все впроголодь — и еще какими-то запасами и манипуляциями. Удалось посеять кукурузу и будем есть ее. Мы с Анчуткой тоже сажали, но немного, около дома и собрали фунтов 10. На это не проживешь, но в деревне есть кукуруза. Сейчас поспевает виноград. Крестьянам запретили его рвать и есть, но они ходят и воруют его сами у себя, и, таким образом, в каждом доме виноград есть.




Лидия Чуковская,  35 лет, Ташкент (NN - Анна Ахматова):
16 сентября.
Паспорт, ватник, подушки, одеяло...
Отнесла рис для Штоков к Радзинской, которая его отвезет. Зашла к NN. Ее обрабатывала педикюрша. В комнате неубрано, грязно. И все уже не по зимнему, все незнакомо мне: NN попросила меня заварить чай, а я не могла найти его.
Пока NN маникюрилась, я пошла к Радзинской. Мы обсудили положение. В Академический дом NN переезжать не хочет. Но надо, чтобы ей оттуда давали питание первого разряда. Решено, что я поговорю об этом — через Журавскую — с m-me Ломакиной, женой секретаря, которая познакомилась с NN в Дурмени и к ней благоволит. Когда я вернулась, NN слегка прибрала комнату. Мы сели пить зеленый чай. NN получила письмо от В.Г. — кажется, хорошее, длинное, спокойное.
Я прочла ей свои два стихотворения: «Ты знаешь» и «И синие глаза мои». Читала, очень чувствуя, что плохо. Про первое она сказала:
— «Это Мандельштам? Не только последняя строка».
Про второе —
— «Не пойму, нравится мне это или нет».
Значит, не понравились оба.
Рассказала, что у нее был сегодня чешский поэт — фамилию я сейчас же забыла [Сандра Лысогорский] — и она читала ему поэму, и он говорил, что это самая современная вещь, какую он слышал, что впервые так сказано верно о войне: "Это где-то там, у Тобрука — это где-то здесь, за углом”, что вещь европейская, что в ней показана вся та культура, которая теперь разрушается.
Прочла стихи, написанные в больнице — о птице, о палате. Когда она кончила, вошла Фаина Георгиевна. Я попросила прочесть еще раз, так как не раскусила, она отказалась:
— «Да нет, не стоит, это — лом, неудача. Не хочется... Не на том уровне».
Ф.Г. решила, что не хотят читать при ней, и принялась устраивать сцену.
Я ушла.



Иван Бунин, 71 год, Франция:
16 сентября.
Среда. Все прекрасные дни. И все мука — тянет ехать в Cannes, Ниццу, видеть море, женщин, кого-то встретить, — одиночество страшное! — и все мысль: все это напрасно, будет только мука с автобусами — и мука воспоминаний моих прежних лет тут.
Ночи спокойные, теплые, с бледными звездами, с непрерывн. журчаньем сверчков и ночных цикад.
Нынче ездил в Cannes, купался — всего четвертый раз за все лето! И уже кончено лето — м. б., последнее мое. Дов. большая волна, вода приятная.
Немцы к Цар[ицыну] все «продвигаются» и все атаки русских неизменно «отбиты». День и ночь идут уже с полмесяца чудовищн. бои — и, конечно, чудовищн. потери у немцев. К концу войны в Германии останутся только мальчишки и старики. Полное сумасшествие! Только сумасш. кретин может думать, что он будет царствовать над Амер., Браз., Норвегией, Францией, Бельгией, Голл., Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Сербией, Албанией, Россией, Китаем — 16 странами, из которых все, не считая евреев, ненавидят Германию и будут ее ненавидеть небывалой ненавистью чуть не столетие. Но какая сказочная сила — пока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Думаю, что корень триумфа нашего спорта лежит не в усиленной подготовке именно к этой, домашней Олимпиаде, хотя и эта причина имеет место быть. Корень успеха лежит в том, что в Сочи, наконец-то нашим спортсменам дали выступить в свою силу и показать максимум своих ...
22 года назад я начал собирать вкладыши от жевательной резинки Turbo. Не помню сколько лет боролся чтобы коллекция была 100%, но было очень интересно. Один вкладыш был чуть ли не в единственном экземпляре в Северодвинске, поэтому мне пришлось ...
Моцареллу у меня дома любят все) Когда на сайте появился набор для приготовления домашней моцареллы или сыра рикотта от Cultures for Health , загорелась желанием приобрести и попробовать приготовить. Cultures for Health, Настоящий сырный набор, моцарелла и рикотта, 1 набор ...
«Теорию всегда надо строить на фактах. Будущее отомстит, как оно это уже часто делало, если мы забудем или не поймем поучений прошлого» (c) «L'Infanterie dans la bataille. Étude sur l'attaque. Étude sur la défense»,  General d'infanterie Louis Bouchacourt Все, что будет сказано ...
Сегодня 4-ое марта. В Китае Фестиваль Древонасаждений. По народному календарю - Лев Катанский. На Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звёзды. В этот день в 1726-ом году в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия. В этот день родился Антонио Вивальди. Сегодня ...