13 сентября 1942-го года

топ 100 блогов vazart13.09.2022 в дневниках

Давид Самойлов, начинающий поэт, 22 года, новобранец, прибывший на фронт (район города Тихвин) по окончании пехотного училища в Самарканде:
13 сентября.
Прибыл на передовую. Назначен рядовым в пульрасчет сержанта Кабанова.




Николай Попудренко, партработник, 35 лет, командир партизанского отряда в большом партизанском соединении:
13 сентября.
После завтрака выехали в другое место. Ехали целый день. Стоим в 6-ти км от Осиповки (на запад).
Прибыло 2 чел[овека] связных от Куцака. Он с военной группой в 150 чел[овек] находится в Белинковичских лесах. Говорят, что в р[айо]не Клетня собралось 12 отрядов. Принесли с собой приказ начальника Центрального штаба партизанского движения при ставке Главного Верховного Командующего за подписью Пономаренко (секретарь ЦК партии Белоруссии). В приказе сказано то, что было сказано в радиограмме Хрущева и передовой «Правда» о задачах партизан. Но надо подчеркнуть одну деталь (за эту деталь я получил неприятности). В приказе сказано, что надо не ограничиваться подрывом путей и пуском с рельс поездов или части поезда, а обязательно уничтожать состав и т. д. Мы такую задачу группам ставили, но не выполняли ее.



Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, политработник, Ленинград:
13 сентября.
Начальство разрешило мне переехать из Пубалта в домик. Здесь спокойнее работать и почти рядом с ПУ.
Написал новую схему распределения музыкальных номеров в пьесе. Кое-что улучшил. Делаю сокращения. Деловая беседа с Кроном и Азаровым: «Темпа не сбавлять. Завтра, с 10 утра, даем пьесу на машинку».
Час-два некоторого отдыха.
...Голод еще ощутим в городе. Люди подбирают оброненные с грузовиков капустные листья, сушат травы и ботву (на зиму). Пучок редиски на рынке стоит 30 рублей, маленькая брюква — 10 рублей. Иждивенцы получают по 75 граммов мясных консервов, первая категория — 300 граммов.
В газете — речь Гарримана. Она еще горше для нас, чем речь Черчилля. Ясно, что есть крупнейшие принципиальные расхождения между Англией, США и СССР. «Союзники не могут приступить к немедленным действиям». «Где бы ни проходил фронт в России, немцы застрянут там на зиму» (что и нужно Англии и США). Очередные комплименты русскому народу...
Если все эти речи, статьи и прочее не грандиозная игра с целью сбить с толку Гитлера, то, видимо, дело со вторым фронтом серьезно затягивается. «Таймс» и другие газеты признают затяжку — «пятно на Англии» и т. д.
...Если Англия и США не выступят осенью, Гитлер усилит удары на Востоке. Может быть, ожесточенные штурмы под Сталинградом и есть результат заминки со вторым фронтом — у немцев все еще развязаны руки.
Звонил член Военного совета товарищ Смирнов. Хочет иметь пьесу с машинки. Есть! Перепечатку и правку сделаем к 16 сентября.
Правлю второй акт. Днем немного походил по нашему садику.
...В 7 часов пришел Николай Тихонов. Его как-то взволновала вчера читка пьесы. Он попросил разрешения прийти к нам. Рады... Пришел точно. «У вас тут, как в голландском домике, а в Морской академии вы жили, как пираты в старину, — в каких-то руинах. Ветер выл, а вы поджидали, кого бы сцапать на рифах, на отмелях... Хо-хо!»
Мне кажется, что Тихонов с детства видит мир романтизированным, любит все «чрезвычайное, необычное, отстраненное». Сидели в нашей комнате и беседовали до самой тьмы. Во многом внутренние литературно-философские ощущения наши совпадают. Западная литература с трагическим вопросом: «За что?» (о войне 1914—1918 годов), литература и французская, и английская, и американская, и — с другой стороны — немецкая (Ремарк и др.) кончилась 1 сентября 1939 года... Новая война по-новому освещает всю войну 1914—1918 годов.
Литература сейчас только «варится», все в переоценках, в перестройке.
Тихонов говорил о своей работе... Хочет написать трехчастную поэму о Кавказе, о Серго, о горцах, о людях старого и нового века, о взаимовлиянии, о процессе изменения сознания, о проблеме Кавказа в истории России... Тяга России к Кавказу извечна, неистребима, органична. Говорили о Грузии, об ее природе и истории, о встречах с грузинами...
Рассказывал Тихонов о своем литературном пути. Начал писать лет четырнадцати (в 1910 году); писал о войнах, исторических потрясениях... «Откуда эти предчувствия?» — «Поколение тогда жило, видимо, войной».
Во Франции в 1935 году на Первом конгрессе писателей слова Тихонова о близости войны вызывали усмешки и возражения Мальро и других: «Это только впечатления от поездки в район исторических мест Соммы и Вердена». В книге Тихонова «Тень друга» удивительно точно переданы ощущения европейских бед и приближение катастроф для той же Франции.
Говорили о некоторых суевериях, о том, что война обострила эти начала в людях...
Засиделись до одиннадцати часов вечера... Подарили Тихонову «букет» для его жены: цветную капусту с нашего огорода. Шутит: «Меня не задержат? Скажут, с чужого огорода». Завернули на всякий случай капусту в газету.
Беседа как-то внутренне взбудоражила литературные эмоции и мысли...
Опять и опять о городе, о Ленинграде. Хватит ли сил изобразить наш город в 1941—1942 годы? Город, где Эдгар По казался бы только бытовиком!
Догорает свеча...





Вера Инбер, поэт, 52 года, Ленинград:
13 сентября.
Ветер стих, вода спала. На фронте «существенных изменений не произошло». [На моем Пулковском «фронте» понемногу продвигаюсь вперед. Наконец-то мне начинает становиться тепло в этой главе, как в обжитой горнице. Я уже почти согрела ее своим дыханием, но все же боязно, как сказано у Пастернака в «Спекторском»: «И так на волоске висит поэма».]
Четвертая глава подвигается, но все еще боязно.
Читаю сейчас немного. Во время работы [Читаю Пастернака и французский роман. Тут] очень важно не менять книг, а как бы застыть на одной или двух, чтобы не потревожить уже установившегося течения мыслей. А то прочтешь что-нибудь новое — все придет в беспорядок. И станет трудно писать.
[Сегодня ночью снилось все такое давно забытое, что трудно даже понять, каким образом оно извлекалось из этой дали: снился Д. И по теплоте этого сна я поняла, какой это был жар тогда. Силой воспоминаний можно с точностью измерить силу пережитого.]




Лидия Чуковская, 35 лет, Ташкент (NN - Анна Ахматова):
13 сентября.
В дурной день начинается эта тетрадь. Не боюсь, но не хочу. И некому молиться: «да минует меня чаша сия».
А число — все то же, то же.
__
Сегодня была у NN. Лежит — слегка простужена. По-видимому, решила ехать в Москву. Во всяком случае, просила Антокольского, вылетавшего в Москву, поговорить с Фадеевым о вызове.
Нам всем трудно. А ей — вдвое. Так далеко, так зорко видеть. Быть Кассандрой — в наши-то дни!
__
Я забыла написать интересное: когда мы в прошлый раз шли с ней к Беньяш, она рассказала, что в Дурмени училась узбекскому, разбирала Лютфи и нашла эпиграф для «Последнего тоста», что-то о чаше. Но я забыла, что именно.
__
Сегодня я сидела у нее долго, по прошлогодне-зимнему. Одна. Она была раздраженной, суховатой, и я ее не просила и сама не читала ей стихов.
Она уедет, а я останусь — одна. Я-то и буду Фирсом. Я уже прощально смотрела на лицо ее, на руки. Расстанемся, да? У нее много таких, как я, а она у меня одна.




Николай Мордвинов, автёр театра и кино, 41 год, Казахстан (Алма-Ата(?)):
13 сентября.
«ТРАКТИРЩИЦА»,
Народ ходит. С удовольствием. Смеется.
Фронт страшен. Уже нет Новороссийска. Вот-вот Сталинград.
Да не может быть!
В печати появился «Фронт» Корнейчука. Все озадачены. Переносят на жизнь. Думали, что есть плохие командиры, но о таких никто не думал. А очевидно, их много, и они занимают большие посты, раз печатается пьеса в центральной прессе. Это только с большой санкции может быть.
Перехожу в театр окончательно. В кино не пойду. Все равно. Надоело одно, не радует другое... Попробую еще раз.
По «Котовскому» идут последние съемки. Будто бы в монтаже картина получается.
Не думаю, что могло получиться что-либо такое, на что я рассчитывал, начиная съемки. Уж очень облегчен сценарий, уж очень замучен монтаж, впрочем, критерий мною тоже потерян.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Истинные спонсоры и бенефициары паникодемии пока еще не проявились, а вот кучу их попутчиков уже вполне можно диагностировать. 1. Лично знаю кучу людей, вся скучная жизнь которых замкнута в пределах "работа-дом". В выходные они могут сходить в магазин, но по бОльшей части их ...
А делают ли где в Питере пропитку (?) салона какой нибудь приятной пахучкой, чтобы пахло постоянно? Как в машинах, которые из штатов приходят и некоторые европейские? Или голова заболит от этого постоянного ...
"9 мая вступает в силу закон, предусматривающий наказание за публичные призывы к разделению России с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет" В России введена уголовная ответственность за публичные призывы к разделению страны. Соответствующий закон вступил в с ...
Один из самых популярных вопросов, который мучает начинающих любителей искусств.  Продолжаю тематическую венерическую неделю, сегодня нам помогает классик. Валентин Пикуль Что держала в руке Венера В апреле 1820 года древний ветер с Эгейского моря принес к скалам ...
Когда я расплела косички, под ними обнаружилось вот это. И, конечно, этим нельзя было не воспользоваться. Спасибо ksushaaa за помаду - она специально подбирала в цвет ирокеза, а lindal традиционно спасибо за фотографии. Потом, конечно, всё распрямилось, а после и вовсе ...