18 августа. Часть 2. Ничья победа?

топ 100 блогов navlasov19.08.2020 Гравелот - Сен-Прива считается немецкой победой. Действительно, по старому доброму критерию - за кем осталось поле боя? - это так. Да и оснований говорить о французском успехе нет ровным счетом никаких. Но даже немецкое командование после боя смутно сознавало, что что-то тут не так, и настроение в главной квартире было не сказать чтобы приподнятым. Отчасти это объяснялось большими потерями (особенно в офицерах), но и тот факт, что не удалось захватить ни одного орудия, тоже привлек большое внимание и привел к безрадостным выводам.

Некоторые современные исследователи предлагают делить битву на два отдельных сражения. На севере - при Сен-Прива - победили немцы. На юге - при Гравелоте - французы. Я бы все-таки не стал ставить вопрос таким образом: речь идет об одном, пусть и комплексном событии. На мой взгляд, имеет смысл подумать несколько в ином направлении.

Что такое победа? По большому счету, универсальный критерий - это достижение сторонами поставленных целей. Применив его к событиям 18 августа, мы получим любопытный результат: обе стороны выполнили свою программу-минимум.

Программа-минимум с немецкой стороны заключалась в том, чтобы не допустить прорыва Рейнской армии на запад и запереть ее в Меце. Это и оказалось сделано. Однако программа-максимум - разгром Рейнской армии - выполнена не была. Наступление темноты прервало битву в тот момент, когда пруссаки уже приближались к убедительной победе, имея реальную возможность выйти в тыл французскому центру и левому крылу. В тогдашних условиях это вполне могло привести к панике в рядах противника, захвату массы пленных и орудий. В Мец отошли бы ошметки Рейнской армии. Этого, однако, не случилось.

Программа-минимум с французской стороны заключалась в том, чтобы сохранить Рейнскую армию как крупную боеспособную силу. Это вполне удалось; армия в полном порядке, хотя и с невысоким боевым духом, отступила под защиту фортов Меца. Она еще два с лишним месяца оказывала огромное влияние на ситуацию на театре военных действий. "Берегите армию" - сказал Наполеон III Базену перед отъездом из Меца. Базен выполнил приказ. Программа-максимум - обескровить прусскую армию и заставить ее очистить путь на запад - была не выполнена. Неизвестно, мечтал ли французский маршал в принципе о таком результате.

Итог оказался обескураживающим для обеих сторон. Рейнская армия заперлась в крепости и лишилась возможности в обозримой перспективе воссоединиться с корпусами в Шалоне. Однако, как тот пойманный медведь из анекдота, она приковала к себе почти половину германской армии (семь с половиной корпусов), на три драгоценных месяца выключив ее из активных боевых действий. Продвижение в направлении Парижа продолжили восемь с половиной корпусов вместо пятнадцати с половиной. Положа руку на сердце, это был не самый плохой результат из возможных. Вопрос заключался в том, смогут ли на "большой земле" им правильно воспользоваться (спойлер: не смогли).

Именно косвенные последствия сражения 18 августа поменяли весь расклад. Мак-Магон двинулся на помощь осажденному Базену - и в итоге Шалонская армия оказалась уничтожена 1-2 сентября при Седане. Именно Седан задним числом сделал Гравелот - Сен-Прива немецкой победой.

Почему немцы, несмотря на кучу ошибок, все-таки добились успеха? Свою роль сыграли два основных фактора. Первым было их численное превосходство над Рейнской армией (примерно в полтора раза). Именно оно позволило, в конечном счете, охватить фланг Базена. Именно оно дало возможность вынести тяжелые потери этого дня (более 20 тысяч солдат и офицеров против 13 тысяч у французов). Вторым - конечно же, ошибки французов, в первую очередь зацикленность Базена на левом фланге и его пассивность.

Какие могли быть альтернативные сценарии исхода сражения? Один я уже описал - это куда более полная и убедительная победа немцев. В таком случае для блокады Меца можно было оставить существенно меньшие силы. С другой стороны, Рейнская армия была бы все еще достаточно велика для того, чтобы стать "точкой притяжения" для Шалонской армии, то есть Седан состоялся бы в неизменном виде. Осадив Париж, немцы смогли бы сразу же выдвинуть довольно крупные силы на Луару и сделать орлеанскую осень 1870 года куда менее драматичной.

Второй вариант - до наступления темноты немцам так и не удается добиться успеха. Мольтке готовился к этому и планировал продолжать сражение на следующий день. Впрочем, скорее всего, такого шанса у него бы не появилось - как и 16 августа, Базен счел бы свою миссию выполненной и отошел бы к Мецу. Технически поле боя осталось бы за немцами, но привкус этого успеха оказался бы куда более горьким, а боевой дух французов - более высоким, чем в реальности.

Вариант, при котором Базен энергично атакует немцев в критический момент, рассматривать нет смысла по одной простой причине - если бы он мог это сделать, это случилось бы уже 16 августа, и никакого сражения при Гравелоте - Сен-Прива попросту не состоялось бы.

У победы много отцов, поражение - всегда сирота. Еще одним косвенным признаком того, что немцы 18 августа все-таки одержали победу, является наличие альтернативных претендентов на ее авторство. Но об этом - уже в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путь ретрожелезячника тернист, труден и не всегда приятен. Потому что приходится сталкиваться с тоннами старых плат, большинство из которых не работают, либо перестают внезапно работать. Вчерашний день был просто комбо. Особую ценность для всяких коллекционеров и ретроковыряльщиков, ...
Не, ну а чо? ...
просто так музыка - подборка разных исполнений и аранжировок известной песни. Клезмер-банд Чикаго: Ансамбль канторов поет в синагоге Амстердама: Еще один клезмер-ансамбль (на каком языке поют, не пойму?) Очень красивая инструментальная аранжировка, играют пятеро ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки ; куплено мной . В пятничном посте о новинках я отметила новый тональный крем декоративной натуральной марки RMS Beauty, и упомянула, что мне жутко не нравятся их тени, но речь шла о кремовых тенях, при этом у меня ...
Российские блогеры дружно списали новейший танк Т-14 «Армата» в утиль после того, как Минобороны заявило, что пока не будет массово закупать новинку по причине её высокой дороговизны. Похихикали – и забыли. Совсем не так у вероятных противников . Там инновационную российскую ...