6 августа: битва двух девизов

топ 100 блогов navlasov06.08.2020 В старину у каждого благородного рыцаря был свой девиз, которому он старался следовать и на войне, и в мирной жизни. Если мы представим себе французскую и германскую армии августа 1870 года в качестве благородных рыцарей, подобрать им подходящий девиз окажется плевым делом.

Для немцев - "Слабоумие и отвага"
Для французов - "Тише едешь - дальше будешь"

В строгом соответствии с этими девизами они и сражались друг с другом на протяжении критически важной начальной фазы кампании 1870 года.

Если не считать французской оперетки при Саарбрюккене 2 августа и сравнительно небольшого боя при Вейсенбурге (Висамбуре) 4 августа, первые крупные сражения той войны состоялись ровно 150 лет назад - 6 августа: при Шпихерне на севере и при Верте на юге. Именно они довольно наглядно продемонстрировали сильные и слабые стороны обеих армий, в первую очередь привычки и взгляды командиров среднего и высшего звена. Которые, забегая чуть вперед, порой вели себя так, словно играют с противником в поддавки.

Возьмем для примера Шпихерн. Фундамент вероятного прусского поражения заложил командующий 1-й армией генерал Штейнмец. Вместо того, чтобы выполнять распоряжения главной квартиры и попытаться обойти с севера главные силы французов, он двинулся прямиком на врага. Штейнмец решил, что его на старости лет пытаются лишить заслуженных лавров, и отклонился к югу от предписанного ему маршрута, перекрыв дорогу своему соседу слева - частям 2-й армии. Командовавший последней принц Фридрих Карл пришел в такую ярость, что приказал своим подчиненным при необходимости силой сбросить 1-ю армию с дороги. Мольтке внешне отреагировал более спокойно, лаконично констатировав: Штейнмец делает все возможное для того, чтобы потерпеть поражение.

Утром 6 августа передовые части 1-й армии начали переправу через реку Саар. На французской стороне они неожиданно для себя (тактическая разведка не принадлежала к числу добродетелей обеих сторон) наткнулись на части 2-го корпуса генерала Фроссара, закрепившиеся на господствующих высотах. Командир 14-й прусской пехотной дивизии генерал Камеке, недолго думая, решил атаковать неприятеля. Разведка, артиллерийская подготовка, сосредоточение сил... зачем все это? Чисто для проформы, уже отдав приказ об атаке, Камеке отправил запрос командиру корпуса.

Разумеется, лобовая атака на превосходящие силы противника, расположившиеся на высотах, закончилась тем, чем и должна была закончиться - полным провалом. К полю боя тонким ручейком подходили все новые немецкие части, и командование было вынуждено сразу бросать их в бой, чтобы не дать атаке захлебнуться. Впрочем, о "командовании" в единственном числе в данном случае говорить не вполне корректно - вплоть до второй половины дня централизованное руководство боем с немецкой стороны попросту отсутствовало. Передовые части VII и VIII корпусов 1-й армии, а затем и III корпуса из состава 2-й армии безнадежно перемешались. Только ближе к вечеру командование взял на себя командир III корпуса генерал Альвенслебен (этот факт, впрочем, оспаривается некоторыми современниками событий - еще один признак царившего хаоса). К концу дня пруссакам удалось в лучшем случае потеснить противника; практически все ключевые пункты оставались в руках французов.

К счастью для немцев, их противник принципиально и категорически отказался использовать шанс, преподнесенный ему на блюдце с голубой каемкой. В течение всего дня 2-й корпус вел бой в одиночку, хотя совсем рядом находились части сильного 3-го корпуса. Маршал Базен, командовавший последним, владел обстановкой не лучше своих немецких коллег и опасался, что противник нанесет еще один удар на его участке. Поэтому 3-й корпус так и не двинулся с места. Под вечер Фроссар узнал, что немцы появились на его левом фланге (это были части 13-й дивизии), и счел за лучшее отступить. Отход осуществлялся в полном порядке и без серьезных помех со стороны противника. Потери немцев составили пять тысяч человек убитыми и ранеными, французов - две тысячи. Еще около двух тысяч французов пруссаки захватили в качестве пленных; при этом в руки им не попало ни одной пушки.

Как писал российский военный теоретик К.М. Войде, "бездействие французских начальников спасло пруссаков от неминуемого поражения". Слабоумие и отвага могли бы дорого обойтись немцам, если бы два французских корпуса нанесли короткий, но мощный контрудар. Однако этого так и не произошло; тише едешь - дальше будешь, решили французы и начали тихо отступать в долину Мозеля. Пруссаки остались победителями.

Абсолютно так же развивалась в этот день ситуация при Верте. Там немцы тоже неожиданно для себя наткнулись на 1-й корпус Мак-Магона, занявший господствующие высоты. И снова лобовая атака недостаточными силами, полный хаос на начальном этапе, долгие попытки немецкого командования взять на себя управление боем, постепенный ввод в сражение все новых сил и победа за счет конечного численного превосходства над противником. А с французской стороны - то же самое ожидание помощи от товарищей (5-го и 7-го корпусов), которая так и не материализовалась в течение дня, поскольку командир 5-го корпуса действовал аналогично Базену. Да, при Верте немцам благодаря общему численному превосходству к вечеру удалось добиться более серьезного успеха, серьезно потрепав 1-й корпус и на время практически лишив его боеспособности. Однако французы отошли под покровом ночи, и немцы их особо не преследовали.

Та же история повторится и в следующей серии крупных сражений - Мецской операции 14-18 августа. Слабоумие и отвага снова столкнутся с желанием ехать как можно тише. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надежда Шашкина сегодня в 15:05Химиотерапия и "смертельная болезнь"Кто-то, читая ...
Милые шопперы :) надеюсь на вашу помощь. У меня дилемма, понравилось по фасону такое пальто на ейчэм http://www.hm.com/us/product/16427?article=16427-A#article=16427-A Но! я в Украине у нас офлайн магазинов нет, пощупать негде.. кто видел в живую это или другую их верхнюю одежду, как ...
1. Гасюк А. Виктор Бут. Подлинная история "оружейного барона". М.: АСТ, 2021. 2. Удалов К., Рысь М. Самолеты В.М. Мясищева. ОКБ-6. М.: Авико-Пресс, 2018. 3. Керриган М. Взламывая код "Энигмы". Как расшифрованный код помог выиграть Вторую мировую войну. М.: АСТ, 2021. 4. ...
Древнегреческая монета возрастом более двух с половиной тысяч лет, проходившая недавно по аукциону ebay . Не слишком дорогая (несколько сот евро), ведь банальный сюжет (сатир "любит" нимфу) был повторен на бесконечном множестве подобных монет! Вообще, если судить по изображениям на ...
Не знаю, возникло ли у вас уже впечатление, что новые "вакцины от ковида" являются сейчас своего рода "геополитическим средством" проверки малых стран и вхождения их в один из двух главных геополитических лагерей: Евроатлантического Запада или Евразийского Востока Источник ...