Экзамен на дистанции

топ 100 блогов navlasov25.06.2020 Когда в начале апреля я бодро рассказывал, как успешно и без потерь мне удалось перейти на дистанционный формат обучения, некоторые читатели отвечали: "Ну-ну, посмотрим, как ты запоешь, когда будешь принимать на дистанции поточный экзамен". Другие просто запасались попкорном и просили потом рассказать об этом опыте. Экзамен позади, рассказываю. Предупреждаю сразу - текст длинный и рассчитан главным образом на коллег по цеху.

Итак, дано: поток в 200 студентов, четыре преподавателя, один экзамен. В такой ситуации существует два базовых варианта.

Первый: используя университетскую онлайн-систему, забацать тест на двадцать вопросов с несколькими вариантами ответов в стиле "Между кем и кем были греко-персидские войны?" Чтобы придать ему солидности, давать не более пяти попыток на четыре варианта ответа и не больше 10 минут на каждый вопрос (ну, вдруг у кого Википедия тормозит). Все студенты блестяще сдают экзамен. Они счастливы. Преподаватели счастливы. Администрация вуза счастлива (используются эффективные инструменты онлайн-образования, и каков результат!). В конце все обнимаются, пляшут и поют, как в старом добром индийском кино.

Второй вариант... Его выбирают те странные люди, которые видят некую разницу между высшим образованием и индийским кино. Которые считают, что если уж экзамен есть, то он должен что-то там всерьез проверять и требовать от студентов приложения некоторых усилий, а оценка должна отражать еще нечто помимо самого факта сдачи экзамена. Короче говоря, не вполне нормальные преподаватели, готовые ради собственных бредовых идей отравить жизнь всем окружающим, но в первую очередь - себе самим.

И как отравить... В процессе подготовки экзамена в моей памяти всплыло выражение, которое я почти двадцать лет назад услышал от одной своей бывшей девушки. Звучало оно, простите за грубое слово, "нарисовать себе задницу и залезть в нее". Почти двадцать лет я его не вспоминал. Не было повода. А тут вспомнил, что уже как бы недвусмысленно намекает...

Но, как говорил Ги де Мопассан, ближе к телу.

Итак, наша задача - провести экзамен для двухсот человек в удаленном режиме. При этом, подчеркну, благодаря совместному очному обучению на протяжении полутора лет эти люди прекрасно знакомы друг с другом. Первая и главная проблема: невозможно проконтролировать самостоятельность выполнения студентом экзаменационного задания. Даже если истово уверовать в прокторинг, полсотни прокторов нам никто не выделит, а делать это вчетвером нереально. Поэтому остается принять как данность: студент может пользоваться чем угодно и кем угодно.

Это "чем и кем угодно", в свою очередь, распадается на две составляющие. Первая - "чем", то есть Интернет. Здесь все сравнительно просто: делаем такие задачи, ответы на которые в готовом виде попросту отсутствуют. На нашем экзамене в первом задании студенту предлагалось составить документ от имени одного из участников определенных событий (например, официальное заявление МИД). Во втором ему предлагалась гипотетическая ситуация в стиле "альтернативного прошлого" - нужно было дать прогноз ее вероятного развития с учетом реально существовавших факторов. Третье задание представляло собой текст из хрестоматии и несколько вопросов к нему, для ответа на которые надо было внимательно вчитываться и вдумываться (Что автор имеет в виду здесь? Каково его отношение к таким-то событиям? и т.д.).

Но это, так сказать, цветочки. Теперь ягодки: возможность обратиться к посторонней помощи. Самый очевидный вариант - к помощи однокурсников (но, насколько я знаю, наемные репетиторы в таких случаях тоже помогают). Справиться с этой проблемой полностью было невозможно, речь могла идти лишь о том, чтобы снизить масштабы и эффективность такой помощи.

Для этого нужно было, в первую очередь, предельно затруднить списывание друг у друга и совместное решение задач. В идеале на 200 студентов надо было бы сделать для этого 200 комплектов уникальных заданий. Но на такой подвиг не хватило даже меня. Поэтому я ограничился тем, чтобы обеспечить уникальность заданий в рамках каждой академической группы. Поскольку вместо первого задания мы разрешали пройти онлайн-курс с Курсеры (и все в итоге этим воспользовались, о чем ниже), в игре, по сути, оставались только второе и третье задание. Мы сделали по 25 вариантов каждого из них - в среднем каждое должно было оказаться в общей сложности у восьми студентов из разных групп. Кроме того, мы комбинировали их друг с другом в произвольном порядке, что давало в общей сложности 625 уникальных пар. Комплект заданий для каждого студента был заготовлен заранее, и полное совпадение двух комплектов оказалось практически исключено.

Обычно у нас на экзамене четыре варианта тестов. Однажды, когда экзамен пришлось проводить в два приема (утром и днем), я сделал восемь и страшно этим гордился. Теперь пришлось делать двадцать пять, и к концу этой процедуры я как раз и вспомнил слова моей бывшей девушки.

А впереди был еще сам экзамен. Смогут ли студенты при желании оперативно вычислить повторяющиеся задания и начать консультироваться друг с другом? Они изначально не знали, сколько всего заданий и по какому принципу они комбинируются; никаких номеров вариантов и прочих намеков не было, а огромное число комбинаций должно было запутать. В такой ситуации для "коллективной работы" нужна была очень тщательная, заблаговременная, продуманная организация процесса и четкая координация во время самого экзамена. С этим, как я твердо запомнил еще со студенческих лет, всегда были проблемы. Не очень комфортно, конечно, надеяться на худшие свойства человеческой натуры - эгоизм, лень, неорганизованность - но что еще делать?

Здесь некоторые мои читатели зададутся справедливым вопросом - а надо ли городить весь этот огород только ради того, чтобы какой-нибудь "троечник" не получил "пятерку"? Ну что, жалко что ли? Жизнь сама потом все расставит по местам! Ответствую: я в данном случае руководствуюсь интересами сильных студентов, которые заинтересованы в том, чтобы их заслуженные "пятерки" и "четверки" что-то значили. Как бы мы ни относились к этому факту, оценка важна для студента. И многих сильно демотивирует, когда одни учатся, а другие страдают фигней, а оценки в итоге получают одинаковые. Я не хочу демотивировать своих студентов, этим и без меня многие занимаются весьма успешно. А уж как жизнь все расставляет по местам - и по каким местам - тем более рассказывать не надо.

И второй, не менее справедливый вопрос - неужели я отношусь к студентам как к врагам, от которых только и жди подлога и обмана? Нет, ни в коем случае. Я всегда говорил, что в целом мне очень везет со студентами. Подавляющее их большинство понимают, что это им же самим и надо, поэтому все задания выполняют честно, и их можно было бы не контролировать вообще. Но кроме подавляющего большинства всегда есть, увы, и (неподавленное) меньшинство. А даже ложка дегтя портит, как известно, бочку меда. К тому же списывание и "помощь товарищу" традиционно не считаются в нашей студенческой среде чем-то предосудительным - осудят скорее того, кто не дает списать. Я не буду говорить о том, плохо это или хорошо - это факт, и с ним надо считаться.

Но вернемся к экзамену.

И вот тут-то, после сдачи всех работ, бумеранг вернулся к преподавателям. Проверять четыре варианта - это одно дело; после пяти одинаковых тестов шестой просматриваешь уже в "полуавтоматическом режиме". А тут их двадцать пять... И мало проверить - в игру вступает тот самый элемент индивидуального обучения: по-хорошему, надо дать каждому развернутый комментарий к его оценке.

Но до проверки нужно провести еще одну процедуру - сравнить возможные совпадения между работами. Скажу сразу: в результате довольно тщательной проверки мы ничего не нашли. То ли сработала сложность системы, то ли студенты вняли нашему предупреждению, что в случае чего неуды будут выставлены всем причастным, без разбора, кто с кого списывал... Возможно, кто-то друг с другом и консультировался, но явных следов мы не нашли. Оно и к лучшему.

Итак, проверка. И первый вопрос: было ли замечено что-то подозрительное? Да, было. Несколько студентов, которые в период очного обучения, мягко говоря, не блистали ни на семинарах, ни на контрольных, ни на экзамене, после перехода на "дистанцию" вдруг стали демонстрировать в своих письменных работах чудеса осведомленности и сообразительности. Да, бывает и так, что студент в общаге отрывался, а на карантине вернулся домой, и родители жестко взяли его в оборот. Но это все-таки редкость, поэтому есть все основание подозревать иное. А именно - наличие некого квалифицированного помощника. Временами на это указывали и другие косвенные признаки, о которых я здесь по понятным причинам писать не буду.

Но подозрения и косвенные признаки, как известно, к делу не пришьешь. И тут мы возвращаемся к главной проблеме: при дистанционном приеме письменного экзамена проконтролировать самостоятельность выполнения заданий физически невозможно. Существует только один, очень грубый и варварский способ полностью нейтрализовать "помощников": сделать такие задания, с которыми не справится никто. А потом просто выставить те оценки, которые считаешь нужным. Думаю, не надо объяснять, почему в данном случае лечение хуже болезни, и этот способ не может быть рекомендован даже в качестве жеста отчаяния.

Тем более что случаев таких было немного в общей массе. А в целом задания оказались достаточно адекватными - в том смысле, что не слишком простыми и не слишком сложными. Оценки были честными, довольно предсказуемыми... и в среднем ощутимо лучше, чем на зимнем очном экзамене. Объясняется эта аномалия просто: как я уже говорил выше, по просьбе руководства мы предоставили студентам возможность вместо одного из экзаменационных вопросов пройти онлайн-курс по нашему предмету. Курс был размещен на "Курсере" и подготовлен преподавателем ВШЭ. Этой опцией в итоге воспользовались 100% студентов. В ответ на просьбу поделиться впечатлениями от онлайн-курса они употребляли выражения типа "детский сад, штаны на лямках". Что ж, теперь мы сможем в случае чего аргументированно объяснить, почему этот онлайн-курс не должен использоваться в нашем учебном процессе.

Обдумывать и осмыслять предстоит еще многое. Но ясно одно: даже если осенью "дистанционка" продолжится, мы будем уже готовы. Этой весной переход произошел внезапно, и курс, начатый в нормальном режиме, пришлось переводить в онлайн, притом в условиях неопределенности (никто не знал, сколько это продлится, и я, например, в конце марта был полностью уверен, что экзамен в июне мы будем проводить уже очно). При этом ни структуру занятий, ни систему получения оценки мы менять уже не могли. Теперь у нас есть опыт и есть время. А это значит, что к осени вполне реально подготовить альтернативный курс, изначально рассчитанный на "дистанционную" работу со студентами. В котором, к примеру, будет резко понижено значение письменных заданий и экзамена - это единственное возможное решение уже многократно упоминавшейся выше "проблемы суфлера". Еще более серьезная задача - сделать так, чтобы "очный" и "дистанционный" курсы были полностью совместимы - то есть можно было в любой момент переключиться с первого и второй и обратно. И очень хорошо, что в осеннем семестре у меня всего один предмет, а не четыре, как этой весной - можно сосредоточить на нем все ресурсы и бить, так сказать, в одну точку.

Но до осени еще далеко. И, как говорила одна известная литературная героиня, я подумаю об этом завтра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он, ну тоисть Медвед, намедни пизданул: денех нету нихуйя, но вы бляди держитесь там кажна грит россейская симья и даже чукотская ога, имеет автомобилю. В связи с чем вопрос: ну-ка колитесь други, у каждого из вас есть автоматической мобиль? Ну хотя бы один на семейство, как сказал ...
Коллекционеры мотоциклов показали готовность выкладывать за ретро модели сумму достаточную для покупки современного элитного автомобиля. На американском аукционе Mecum, прошедшем 12 июля 2020 года, на торги был выставлен мотоцикл Pierce Arrow созданный на заре автомобильной эры Америки ...
Я в них не играю. Но у них есть не только имена и стиль в одежде. У них есть профессии, отношение к жизни и истории, как они дошли до жизни такой. Уже думала: не начать ли рассказывать их истории. Но это если кому ...
А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро. Шлем и щит развешаны по местам. Палачи, диктаторы - подождут, потому что истина - где-то там, а голодный кисонька - вот он, тут. Ты не то чтоб выдохся... ...
Потерпев поражение в воздушном сражении за Англию, люфтваффе утратило возможность совершать безнаказанные разведывательные полеты над британскими островами. Такое положение было ...