Банка с пауками во главе прусской армии
navlasov — 31.07.2020 Теги: Блум Для успеха любого коллектива важна слаженная командная работа. Да, говорят, что армия львов во главе с ослом проиграет армии ослов во главе со львом. Но, на самом деле, льву во главе ослов тоже придется туго: какие хорошие приказы ни отдавай, исполнители всегда смогут их испортить. Поэтому нужна хотя бы группа львов, расставленных на ключевых позициях.Как с этим обстояло дело в прусской армии летом 1870 года? Вопреки распространенным легендам, весьма неважно. Более того: при анализе прусской "команды" возникает ощущение, что ее формировал тайный французский агент.
А давайте, действительно, представим себя в роли агента Наполеона III, который каким-то чудом смог летом 1870 года влиять на подбор руководящих кадров для прусской армии! В рамках разумного, естественно: короля он сменить не мог, да и Мольтке был фактически непотопляем. Своих ближайших помощников шеф Большого генерального штаба подбирал самостоятельно, так что тут нашему агенту тоже ничего не светит.
Ну, если нельзя поменять игроков, можно хотя бы хорошенько испортить им жизнь и затруднить деятельность! Сделать это проще простого - доверху набить главную квартиру лишними людьми, которые будут не только путаться под ногами, но иногда и мешать. Всеми этими мелкими герцогами, отправившими на войну батальон своих подданных и на этом основании считающими себя полноправными участниками кампании, которые просто-таки обязаны сопровождать армию на театре военных действий. Ну а что - телевизора нет, Интернета тоже, с развлечениями туго... Выгнать их из главной квартиры нельзя - как-никак, союзники, с ними еще империю создавать. Вот и превратилась германская главная квартира в большой цыганский табор, громоздкий и неповоротливый. Настоящим бедствием это становилось при транспортировке и размещении. Не раз придворные немецких монархов пытались отодвинуть в сторону штабных офицеров: его высочеству нужен весь этот дом, а составлять план сражения и рассылать директивы можно и на улице, под дождем. Чай, не сахарные. Вполне логично, что типичного камердинера комфорт его повелителя волновал куда больше, чем какая-то победа над Францией. В результате постоянно вспыхивали конфликты, которые отнимали у штабных офицеров время и нервы. Лучшим решением в этой ситуации было бы схватить пару-тройку камердинеров и показательно расстрелять, обвинив во вредительстве и работе на французов. Некоторые офицеры мечтали об этом, но воплотить в жизнь сей прогрессивный подход было невозможно: не те времена.
Что ж, с главной квартирой разобрались. Но у нас есть еще должности командующих трех полевых армий! С двумя мы ничего поделать не можем, туда автоматически попадают два принца, наследник престола и его кузен Фридрих Карл. Отыграемся на третьем! Кого бы туда назначить? Какого-нибудь абсолютного бездаря и размазню? Не вариант, его довольно быстро возьмут к ногтю и заставят выполнять приказы. А нам нужен человек, который, наоборот, ничьих приказов выполнять не станет и будет раз за разом ломать планы собственного командования. Какой-нибудь прославленный старый рубака с манией величия и ощутимо протекающей крышей, который ни в грош не ставит штабных крыс. Штейнмец! Блестяще, то, что надо! Генерал развалит изначальный стратегический замысел Мольтке, даст французам прекрасный шанс разгромить себя при Шпихерне (что противник им не воспользовался - не вина Штейнмеца), бессмысленно положит кучу народа в лобовых атаках при Гравелоте 18 августа и только после этого будет с почетом изгнан из действующей армии.
Перейдем к принцам. Фридрих Карл - неплохой военачальник, но тщеславный, медлительный и своевольный (хоть и не в такой мере, как Штайнмец). Мольтке уже в 1866 году пришлось с ним нелегко. Труднее всего с 3-й армией - там во главе прусский кронпринц, который в общем и целом вполне адекватен. Он не великий полководец, но прекрасно сознает это и стремится действовать в соответствии с пожеланиями главной квартиры, однако способен и на самостоятельные решения. Что тут можно испортить?
Эврика! Есть же еще начальник штаба армии! На эту должность мы назначим Блументаля. Он был бы идеальным штабным офицером, если бы не комплекс непризнанного гения. Мысль "я один прав, все вокруг идиоты" рефреном звучит в его военном дневнике. Еще в 1866 году он отправил домой с театра военных действий письмо, в котором говорил о том, что Мольтке ничего не соображает и только он, Блументаль, спасает всю кампанию. Письмо попало в руки австрийцев, которые, ликуя, не замедлили напечатать его во всех газетах. Мольтке, узнав об этом, благородно заявил, что привычки читать чужие письма не имеет. Однако гармонии в отношения двух деятелей это явно не добавило. Первая крупная ссора между главной квартирой и командованием 3-й армией чуть не разгорелась еще до начала боевых действий, когда Мольтке в довольно грубой форме обвинил кронпринца и Блументаля в медлительности. Лишь с некоторым трудом штабным офицерам удалось предотвратить конфликт. Правда, не стоит закрывать глаза и на тот факт, что Блументаль был отличным профессионалом и во многом разделял взгляды шефа Большого генерального штаба, что и позволяло им более или менее сносно взаимодействовать на протяжении всей кампании.
Тем не менее, высший командный состав германской армии в июле 1870 г. менее всего напоминал сплоченную команду. После начала войны и неизбежного роста трений мог и вовсе возникнуть эффект паучьей банки. Это, собственно, мы и наблюдаем 18 августа - на поле сражения присутствуют главная квартира и командующие двух армий, однако взаимодействия в этом треугольнике слишком мало. Все три инстанции были, как говорят англичане, почти not on speaking terms. Итог - множество нестыковок и реальная угроза неудачи, которую, опять же, галантно проигнорировали французы. А уж что творилось в прусском военно-политическом руководстве во время осады Парижа...
Впрочем, не будем забегать вперед. На дворе конец июля, немцы завершают развертывание и гадают, начнут ли французы наступление. Разумеется никаких французских агентов в прусских высших сферах не существовало; просто назначения, как это часто бывает в жизни, сплошь и рядом диктовались чем угодно, но только не военной целесообразностью.
|
</> |