10 ЛЕТ ПОЧТИ БЕСКОНЕЧНОЙ ВЕСНЫ И ТРЕТИЙ ГОД РУССКО-УКРАИНСКОЙ, МИРОВОЙ

топ 100 блогов prilepin24.02.2024 Теги: Жириновский 10 ЛЕТ ПОЧТИ БЕСКОНЕЧНОЙ ВЕСНЫ И ТРЕТИЙ ГОД РУССКО-УКРАИНСКОЙ, МИРОВОЙ

«Русскую весну» отсчитывают с 23 февраля 2014 года: с первых многочисленных митингов в Крыму. СВО – кто с 22-го, кто с 24 февраля 2022-го.

Вот и выходит, что у нас пошел 11-й год «русской весны» и третий год СВО.

Памятуя о том, что и Гражданская, и Отечественная длились неполных четыре года, мы понимаем, в какую серьезную историю мы попали.

Впрочем, сегодня стоит в очередной раз вспомнить и о том, что к дню Переяславской рады (это 1654 год) гражданская война на Украине (против шляхты) шла уже 8 лет, а отсчитывая с 1654-го – продлилась ещё на 13! До заключения с поляками в 1667 году перемирия, по которому нам отошли Левобережье и Киев (временно, но потом мы забрали его насовсем).

Так что всё нынче и долго и всё одновременно – обычно.

В 2014 году был первый приступ к построению новой России, когда либерально-буржуазный проект дал первую трещину.

В 2022 году состоялся второй приступ, и «Россия-1991» начала осыпаться.

Она ещё не сдалась доныне, она ещё надеется переждать, ещё верит в реванш, но, так получилось, время работает против неё. Чем дольше длится противостояние, тем сложнее сохраниться либеральному проекту в России.
В эти дни я оглядываюсь и смотрю на тех людей, которые ещё 30 лет и 3 года назад предсказывали крушение этого проекта.

Которые пророчествовали о неизбежном воссоединении ряда земель славянской Руси и нашей Евразии. Об исходе либерально-западнического лобби.

Вспоминаю тех, кого лично видел, встречал, знал. Или тех, кто воспитывал меня своими книгами – и на кого я смотрел снизу вверх, как на пророков.

Они и были пророками.

Это великий «левый» философ Александр Зиновьев. Это великий «правый» историк и филолог Вадим Кожинов.

Это писатель Юрий Бондарев и поэт Юрий Кузнецов.

Это писатель Эдуард Лимонов и музыкант Егор Летов.

Чем больше времени проходит с тех пор, как они ушли, тем яснее становится, сколь огромны были все они.

От того поколения нынче остались лишь единицы, заставшие своими глазами то, на что они многие годы надеялись, к чему призывали: писатель Александр Проханов, поэт Станислав Куняев, историк Сергей Кара-Мурза.

Наверняка мне подскажут сейчас: и Жириновский. Конечно же, Жириновский был очень, аномально прозорлив; вместе с тем он был и безусловной и в чем-то органичной составляющей «России-1991» – не вижу никаких причин это забывать. К тому же культ Жириновского, создаваемый ныне, и так овеял эту фигуру несказанным почётом – хотя, по совести, у вышеназванных мною пророчеств было не меньше.

Но пусть будет и Жириновский в этом ряду, раз иные настаивают. Чего ж теперь считаться.

Ещё более парадоксальным и в чем-то страшным выглядит список творцов «русской весны».

Алексей Чалый, которого иные видели будущим президентом России, ушел из политики и сторонится любой публичности.

Александр Захарченко убит вследствие теракта.

Игорь Плотницкий снесен, и небеспричинно, со своей должности главы ЛНР, и едва ли мы услышим о нём впредь.

Напомню, что Захарченко и Плотницкий были не только первыми избранными главами своих республик – они оба начинали как «полевые командиры», явившись практически одновременно с Игорем Стрелковым, Алексеем Мозговым, Павлом Дрёмовым.

Мозговой и Дрёмов погибли в результате терактов, Стрелкова неуемный характер и неконтролируемая речь довели до казённого дома.

В тюрьме сидит и ближайший соратник Захарченко – начальник штаба первого его батальона – Александр «Ташкент» Тимофеев.

На войну ни его, ни Стрелкова из тюрьмы не отпускают.

Ещё был, вы помните, первый «народный губернатор» Донецкой области (и доброволец СВО) – Павел Губарев. Он в засадном полку. Он вне игры.

Ещё был Евгений Пригожин, о чьём участии в «русской весне» в первые годы большинство и не знало: пока вдруг не увидели однажды, что он носит звания героя ДНР и героя ЛНР.

Его имя, конечно же, должно быть внесено в святцы русской весны.

Ещё были ополченцы первого призыва, ставшие комбатами и народными героями: Михаил «Гиви» Толстых (убит в результате теракта), Арсен «Моторола» Павлов (убит в результате теракта), Владимир «Воха» Жога (погиб на 9-й день СВО в Волновахе).

…Печально поле битвы, как взглянешь на него.

Нет, конечно же, полны сил, живы, воюют даже не сотни, а, пожалуй, тысячи участников тех первых событий.

Но из имен общеизвестных с 2014 года – начнешь загибать пальцы и на первой руке запнёшься.

Александр Бородай – первый, «технический», глава ДНР, герой ДНР, участник СВО.

Александр «Скиф» Ходаковский – создатель батальона «Восток».

Ахра «Абхаз» Авидзба – создатель батальона «Пятнашка».

Сергей «Француз» Завдовеев – создатель батальона «Легион», правая рука Захарченко в «Оплоте».

Все названные, как прежде, в строю.

И Артём «Колыма» Жога – сменивший на посту командира «Спарты» Арсена «Моторолу» и своего сына «Воху». Теперь «Колыма» – председатель Парламента ДНР.

…Наверняка я многих забыл; да и не перечислишь всех.

Но я ж говорю – сегодня вспоминал тех, кого видел и кого знал.

Эта история России – она станет такой же страницей, как и события Переяславской рады, как события Гражданской, как события Отечественной.

Какие-то фамилии будут писать через запятую с Богданом Хмельницким, запорожским атаманом Серко, Щорсом, товарищем Артемом, Ковпаком.

Какие-то – через запятую с гетманом Дорошенко или Михаилом Муравьевым.

Какие-то – подёрнет дымкой.

И тем не менее – мы жили в дни и годы роковые. Мы видели пророков и героев.

Воздадим должное им, хотя бы называя вслух их имена.

История России прекрасна. Она так прекрасна, что не имеет пощады.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Участников тракторного марша, вернувшихся в Краснодарский край, прессуют все те, на кого они жаловались. Фермеры после разгона тракторного марша. Приговоры — от 3 до 10 суток. На суды в станицу Кавказскую к ним не приехал ни один независимый правозащитник. Фото: Анна ...
Вчера в Чабанах на остановке нашли девочку, зовут Катя 2-3 годика. Говорит, что вчера папа оставил ее на остановке. Маму зовут Алена, папу Дима. Сейчас Катя находится в Боярской детской инфекционной больнице. Помогите найти ее родителей! Перепост ...
Иллюстратор Вероника Кемски известна в мире моды и ювелирного бизнеса. Среди ее заказчиков - Mercedes-Benz Fashion Week, Vogue & Harper's Bazaar Arabia, Marie Calire, L'Officiel, Glamour, Tatler, Robb Report, ELLE, Cosmopolitan, Gems Arabia, Wedding, Oman MAGAZINE, MODA Mall ...
Это был тяжёлый день... Хорошо, что всё проходит. Когда-нибудь пройдёт совсем всё. И станет совсем хорошо. А пока слушаю часы в ночной тишине. ...
Сказала дочь после трех дней лагеря. Мы забрали ее, хорошего понемножку))) Так же не хочет ребенок сладкого и чипсов, картошечки. Это питание " спортстарз", бюджет сто евро в день. Помыться ниразу времени не было, душ в хостеле в сыром подвале, один на пятьдесят комнат. В зале тоже было ...