рейтинг блогов

ПРО РУССКИЙ ЭТНОС

топ 100 блогов prilepin22.02.2024 ПРО РУССКИЙ ЭТНОС

Товарищ задал один интересный вопрос; я ему ответил, что думаю по этому поводу.

ВОПРОС: «Подумал тут, смотря на мигрантов. Вот они молодцы, большие семьи, много детей. У нас по крайней мере сейчас такого нет, а в прошлом плюс минус не отличались от них, но… как так получилось, что такую огромную территорию заняли именно русские. Наверное, дело в том, что получалось ассимилировать/ться с местными народами, когда расширялись. При этом и кровь смешивалась больше. То есть во многом "русский" - понятие культурное (не помню, как хохлы сейчас нас называют, что-то вроде сброда). Может мы и есть сброд в хорошем смысле слова? У хохлов кстати тоже есть яркие типажи типично украинской внешности. Ты там чаще был. Замечал внешнее отличие от нас? Как думаешь, в них славянского больше сохранилось?»

ОТВЕТ: В целом, представление о том, что русские — это такая этническая смесь — безусловный миф. Русское простонародье (девять десятых населения) долгое время вообще не смешивалось с другими народами. Рассказы про то, что «потри русского — обнаружишь татарина» — тоже из разряда мифов. Это татары уводили огромный полон к себе — их самих и надо тереть на предмет того, есть ли в них славянская кровь. У нас же, когда покорили Орду, с ордынскими аристократами смешивалась уже наша аристократия, вот их и надо тереть, но это слишком малый процент населения. Даже донские казаки после всплеска интереса к турчанкам-персиянкам в начале 17 века, к концу века уже не женились на них — а женились чаще всего на хохлушках, что удивительно. В 18 и 19 веках казаки и думать забыли про турачанок-персиянок (в том числе, и потому что «воровские» походы за ясырём по факту прекратились).

Что до вообще всей России дореволюционной — смешанные браки касались в подавляющем большинстве случаев только аристократии.

Любые серьёзные исследования подтверждают: русские — один из самых сохранившихся в последние три-четыре сотни лет этносов. Мы по сути ничем не отличаемся от своих предков.

Вот у меня пробили целиком генеалогию по трём линиям (Прилепины, Нисифоровы, Востриковы), и по четвёртой (Иловлинские) пробивают. Что поразительно: все мои предки 350 лет жили на своих местах (Верхний Дон и рязанщина), и жён брали оттуда же! Из своего села, либо из соседнего. Да и как могло быть иначе? Живёт мужик в Рязанской губернии — а за невестой в Псков поехал? Да кто б его туда пустил. И кто б ему там девку в жёны отдал.

Движение началось только в двадцатом веке, при Союзе.

Да, в СССР на пике интернационализма, распределения по итогам получения высшего образования, строек и прочего, количество смешанных межэтнических браков повысилось — но оно никогда не превышало показатель в 10 процентов. (Но вообще — меньший процент был).

Что до хохлов: не вижу никакой причины их с нами разделять. Мы минувшие 350 лет жили в одном государстве. И до этого — ещё столько же. То есть, 700 лет из округлённой тысячи. С чего бы они «лучше сохранили славянское», чем мы?

И у нас, и у хохлов плюс минус одна и та же картина. И малороссы с Полтавы и с Чернигова, и новгородцы, и рязанцы, и русские сибиряки — имеют сложившиеся минимум ещё лет триста назад типажи.

На вопрос же: почему это русские освоили такие огромные пространства, ответ для меня более-менее очевиден.

С одной стороны, сама (ледяная, продуваемая всеми ветрами) география выработала в русском этносе величайшую, беспримерную выносливость. Выносливая армия — лучшая армия.

С другой стороны, как ни крути, при такой выносливой армии — культурный уровень государства (особенно в минувшие 200-300 лет) — беспримерный. (Литература, музыка, живопись, «политическая культура» — всё это беспрецедентное).

С третьей — в силу того, что славянские племена изначально жили добрыми соседями с замечательным количеством других племён, у нас весьма высоко развита комплиментарность к другим народам. Всякое бывало, но сожительствовать в целом, в отличие от «просвещённых европейцев» — мы умели.

А в XX веке и вовсе подали человечеству пример, как надо: мы и так никогда не были «колониальной империей» в классическом виде (потому что всегда инкорпорировали местные этнические элиты в общегосударственные, и правила устанавливали в империи — общие для всех, а не только для «белых») — а в СССР и вовсе: не только элиты малых этносов, но и их простонародье получило все «вертикальные возможности» становления.

Как-то так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Учащиеся средней школы № 10 села Покровское под Нижним Тагилом утверждают, что вместе с едой и компотом в их столовой подают личинки насекомых. Для наглядности подростки приложили к обращению фотографии – в стакане с компотом плавают то ли черви, то ли ...
Однажды 1 сентября один из моих одноклассников - Максим Чикало, который считал себя в нашем классе был из самой обеспеченной семьи, гордо на глазах у всего класса достал из кармана красный прямоугольничек, развернул его, и отправил в рот белый ...
     Да, истинное лицо современной политики одновременно внушает ужас и заставляет истерически хохотать. Ужас, потому что никто не может ответить за свой завтрашний день. Хохот, потому что русскому человеку ничего больше делать не ...
Тысячи британцев вышли на городские улицы, чтобы встретить Новый год. Завсегдатаи вечеринок ходили по барам и клубам, чтобы хорошенько отметить праздник. Невзирая на прохладную погоду, девушки облачились в короткие платья и туфли на высоких каблуках. Люди веселились всю ночь, но кто-то ...
Дневник, привет. Ой, что сейчас будет, что будет. Я делала все, что могла. Я держала изо всех сил, но больше не могу. Передаю слово. "Привет, дорогой читатель этого замечательного проекта и литературного персонажа как Люсия Карамель. Не могу сказать, что раздумий было много, ведь я б ...