Оливье: каким он был изначально и как в создании рецепта поучаствовал русский

топ 100 блогов ofit03.01.2023

Вы можете себе представить Новый год без салата «Оливье»? Если да, то, скорее всего, вы живете не в России! Как появился его рецепт и при чём здесь наши соотечественники?

Секретный ингредиент

Оливье: каким он был изначально и как в создании рецепта поучаствовал русский

Происхождение названия всеми любимого салата известно давно – французский кулинар Люсьен Оливье, хозяин столичного ресторана «Эрмитаж», во второй половине XIX века потчевал посетителей необычными и даже изысканными блюдами.

Кухня действительно была шикарной, но отдельно стоит отметить, невероятные соусы, в основе которых был семейный рецепт Оливье. В составе соуса была горчица и некоторые специи, названия которых хранились в секрете, всё это придавало лёгкой остроты вкусу.

Но тайна рецепта майонеза, как стали называть майонский соус, свято хранилась самим кулинаром. Более того, готовил он его в обстановке «строгой секретности», запершись один на кухне.

Ресторану был обеспечен высокий спрос московской публики, он был популярен у творческой интеллигенции, буржуазии и профессуры. Здесь устраивались торжества в честь Достоевского и Тургенева, отмечалось 100-летие Пушкина.

Оливье — варварское изобретение русских?

Со временем «Эрмитаж» стал утрачивать свою популярность, и Оливье озадачился изобретением новых блюд. Он придумал «Майонез из дичи». Проваренное филе рябчика и куропатки перекладывали слоями желе из бульона.

Всё это выкладывалось на блюдо в окружении кусочков языка и отварных раковых шеек. Обязательно добавляли эксклюзивный соус от Оливье. В центре блюда красовалась горка из картофеля, корнишонов и ломтиков отварного яйца. Назначение этой композиции служило просто декорацией.

Возможно, блюдо так и кануло бы в Лету, если бы не изобретательность русской публики. Французское изящество было варварски перемешано прямо ложкой! Но шеф-повара это не огорчило – он взял этот метод на вооружение и стал смешивать все ингредиенты сам, добавляя соус.

В итоге получился тот самый салат, который наши соотечественники, недолго думая, обозначили именем его создателя. Впоследствии «оливье» неоднократно менялся, но «база» оставалась постоянной.

Трансформации рецепта

В 1883 г., когда Люсьен Оливье умер, его заведение стало кочевать «по рукам», как и рецепт знаменитого салата, который стали готовить в богатых домах.

Рецепт тех времён включал паюсную чёрную икру, каперсы, свежие огурцы, соевую пасту, варёных раков или омаров, свежие листья салата, телячий язык и рябчиков в отварном виде.

Заправляли его соусом из яичных желтков и оливкового масла, с горчицей и французским уксусом. В 1917 г. подорожали продукты и готовить «оливье» стало проблематично, но когда в 1924 г. началась эпоха НЭПа, деликатесы снова вернулись.

Тогда в рецепт салата вошли репчатый лук, маринованные огурцы, яблоко, зелёный горошек и морковь. В нём остались мясо птицы, варёные яйца, картофель и майонез. В более пикантной версии в нём использовались пикули и раковые шейки.

В советский период и после него существовало множество вариаций этого салата, который готовили по принципу – измельчить, добавить соус и перемешать. И если в других странах его считают «Русским салатом», то в нашей стране он не изменяет своему прежнему названию – «оливье».

Несмотря на то, что вместо рябчиков мы обычно используем курицу, раковые шейки заменены морковкой, каперсы – горошком, а соевая паста, чёрная икра и телячий язык вообще исчезли из состава салата, «оливье» продолжает оставаться новогодней традицией у россиян, без которой праздничное застолье просто невозможно себе представить!

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Признавайтесь, уже съели тазик оливье? Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда приходит наша молочница Люба с козьим молоком, она еще не успевает ни позвонить в дом, ни поорать во двор, как начинает орррррррррать наш кот Шарррррапов!:) - Люба пришла!!! Люба пришла!!! Люба прррррррришла!!! Молока принесла!!! А тут на днях ...
В Вологодской области 8-летняя девочка сбила на квадроцикле свою ровесницу, ребенок госпитализирован пруф В Ростове военный «Тигр» разорвал на куски иномарку и еще 10 машин смял, есть погибшие пруф ...
Давние читательницы моего скромного дневничка знают, что у меня именины два раза в год, как у городничего Сквозник-Дмухановского. Так сложилось. Несут мне на Антона, несут и на Онуфрия. По этому случаю предлагаю послушать песни, которые я знаю с 1997 года, но только недавно, пошерстив ...
Привет, ребятыыы!! Манишма? Чо слышно, мол? Рассказываю сама.)) Шаббат и ришон был внук. Ну, это кагбэ рагиль, ничо особенного. Правда, для себя запишу, что Ронька научился кататься на скутере (самокат)!! Знает уже на иврите два слова- маим и бен (вода, мальчик). Общаемся на равных. Поэтом ...
Дорогие друзья! Я ранее упомянала, что в скором времени станет возможным обучаться он-лайн. Наконец, я могу рассказать об этом новом проекте подробнее.Fotoshkola.net - это новый проект от создателей  Prophotos.ru и «Best Photographer», ...