Назад в СССР: как отмечали Новый год наши родители, бабушки и дедушки

топ 100 блогов ofit30.12.2022

Здравствуйте! Мандарины – воспоминание из детства, «Советское шампанское» — куда же без него, салат «Оливье» — основной атрибут праздника. Всё это – главные ассоциации Нового года для любого советского человека.

Что ещё было принято ставить на стол во времена СССР и во сколько обходилось праздничное застолье? Вот что рассказала об этом моя бабушка.

Почему продукты нужно было «доставать» и зачем их «выкидывали»?

Назад в СССР: как отмечали Новый год наши родители, бабушки и дедушки

Продукты для праздничного стола было принято не покупать, а «доставать». Это был целый процесс, причиной которого был страшный дефицит буквально на любые товары, в том числе продукты питания.

Большой популярностью пользовались родственники и друзья, работавшие в торговле – через них можно было «достать» всё самое нужное.

Из уст в уста передавали весть о «выброшенной» в том или ином магазине колбасе или мандаринах. В торговой точке немедленно выстраивались гигантские очереди. Вообще, очередь в советское время – это отдельная тема.

Современным гипермаркетам и не снились такие толпы, которые стояли в каждом отделе – сырном, колбасном, рыбном и т.д. А потом все дружно стояли в общей очереди на кассу.

Для советских людей было нормой снова вернуться в магазин и заново отстоять в очереди, если в нём действовало правило «Не более двух товаров в одни руки», либо с собой сразу брали товарища.

Существовало также понятие «заказа». В него входил набор продуктов, которые сотрудник мог купить к празднику по месту работы.

Сколько это стоило?

Новогодний стол в 70–80-е годы обходился примерно в 100–150 руб. И это, если не включать в него консервированные ананасы и финский сервелат. Собственно, даже указанная сумма уже равнялась неплохой зарплате тех времён.

Поэтому выгоднее было складываться на стол большой компанией – тогда и закупить продукты было проще и праздновать веселее.

Мясо покупали на рынке. Дороже всего была говядина – до 5 руб/кг, свинина – 3,5 руб/кг. Как вариант, можно было обойтись курицей, но достать её в 80-е было не так просто.

Палка сервелата также доходила до 5 руб. Дешевле была даже буженина – около 4 руб. Обязательный в праздничной нарезке сыр, если хорошо поискать, можно было купить и за 3 руб.

Рыбные консервы разных видов тоже были довольно популярны в Новый год. Их огромным преимуществом была возможность длительного хранения. Верхом «вкусности» считался лосось – чтобы у гостей не возникало сомнений, его ставили на стол в банке, а потом ели с хлебом.

Салаты, салаты...

Конечно, без «Оливье» стол не мог считаться новогодним. Причём у разных хозяек рецепты могли отличаться, но основные ингредиенты использовались в каждом из них.

Колбаса варёная – 2,2-2,5 руб., яйца – от 1 руб/10 шт., жестяная банка зелёного горошка – 39 коп., банка майонеза – 33 коп.

Обходился он недёшево, но зато получившимся «тазиком» салата можно было питаться не только всю новогоднюю ночь, но и закусывать на 1 января.

Второй по популярности была «Селёдка под шубой». Рыба стоила от 1,3 руб., но основная сложность заключалась даже не в отделении рыбы от костей, а в отмывании рук после натирания свёклы.

Главные символы

Мандарины продавали только перед Новым годом. Ни в какое другое время купить их было попросту невозможно. Зато в декабре их «выбрасывали» просто тоннами. Стоили мандарины от 20 коп.

Праздничным напитком традиционно считалось «Советское шампанское». Хотя многие ещё тогда подозревали, что к шампанскому этот напиток имеет мало отношения, но всё равно выбирать было не из чего.

Цена бутылки – 3,67 руб. К нему добавляли грузинское или молдавское вино, либо 3-звёздочный коньяк за 4,5 руб. или бутылку беленькой за 3,62 руб. Эти напитки уже зависели оттого, что удалось достать.

Если те, кто вырос в 50–60-е годы, рассказывали о том, что в детстве переели икры, поэтому видеть её не могут, то поколение 80-х хорошо помнит, что этот продукт был «верхом дефицита».

Урвав вожделенную баночку, её, как зеницу ока берегли к празднику. 100 гр чёрной стоили 4 руб., красная – чуть подешевле. Разработанная технологами искусственная икра спросом не пользовалась.

Несмотря на сложности с тем, чтобы раздобыть продукты для новогоднего застолья, праздник обычно получался очень весёлым и душевным. Хотя тягаться с сегодняшним разнообразием тогдашний стол, возможно, и не мог.

Для меня Новый год всегда праздник, независимо от того, что стоит на столе. Мне куда важнее, кто находится рядом. И праздничное настроение есть всегда.

А вы помните как отмечали Новый год раньше? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                      Середина 1920-х; Семейный архив, семейный ...
Доброе утро, друзья! Сегодня у нас опять пятница! Удачного вам рабочего дня и приятного отдыха! . Дел, требующих внимания, много; трудно понять, за что браться в первую очередь. Возможны недоразумения, неудачные совпадения. В спешке легко совершить ошибки, а вот заметить их ...
Оригинал взят у nikolas_lambert   Я считаю, что этим людям на видео надо дать места в Следственном комитете, Министерстве финансов и т.д. Это определенно те люди, которые должны бороться с жуликами и ворами. Ведь они знают психологию вора по ...
Причём я смотрю у нас кругом не только женщины с бабскими мозгами и женским мышлением, но и выросли просто толпы особей мужского пола с точно таким же женским мышлением и бабскими мозгами...Бабское воспитание ...
Раньше в ежегодном конкурсе на лучшую новогоднюю ёлку всегда побеждала моя странная университетская подружка Краузе, невидимая внучка старика Эриха. Лауреат фестиваля рекордов мира, она умела трое суток собираться на лекции, но так ни разу за ...