Назад в СССР: как отмечали Новый год наши родители, бабушки и дедушки

топ 100 блогов ofit30.12.2022

Здравствуйте! Мандарины – воспоминание из детства, «Советское шампанское» — куда же без него, салат «Оливье» — основной атрибут праздника. Всё это – главные ассоциации Нового года для любого советского человека.

Что ещё было принято ставить на стол во времена СССР и во сколько обходилось праздничное застолье? Вот что рассказала об этом моя бабушка.

Почему продукты нужно было «доставать» и зачем их «выкидывали»?

Назад в СССР: как отмечали Новый год наши родители, бабушки и дедушки

Продукты для праздничного стола было принято не покупать, а «доставать». Это был целый процесс, причиной которого был страшный дефицит буквально на любые товары, в том числе продукты питания.

Большой популярностью пользовались родственники и друзья, работавшие в торговле – через них можно было «достать» всё самое нужное.

Из уст в уста передавали весть о «выброшенной» в том или ином магазине колбасе или мандаринах. В торговой точке немедленно выстраивались гигантские очереди. Вообще, очередь в советское время – это отдельная тема.

Современным гипермаркетам и не снились такие толпы, которые стояли в каждом отделе – сырном, колбасном, рыбном и т.д. А потом все дружно стояли в общей очереди на кассу.

Для советских людей было нормой снова вернуться в магазин и заново отстоять в очереди, если в нём действовало правило «Не более двух товаров в одни руки», либо с собой сразу брали товарища.

Существовало также понятие «заказа». В него входил набор продуктов, которые сотрудник мог купить к празднику по месту работы.

Сколько это стоило?

Новогодний стол в 70–80-е годы обходился примерно в 100–150 руб. И это, если не включать в него консервированные ананасы и финский сервелат. Собственно, даже указанная сумма уже равнялась неплохой зарплате тех времён.

Поэтому выгоднее было складываться на стол большой компанией – тогда и закупить продукты было проще и праздновать веселее.

Мясо покупали на рынке. Дороже всего была говядина – до 5 руб/кг, свинина – 3,5 руб/кг. Как вариант, можно было обойтись курицей, но достать её в 80-е было не так просто.

Палка сервелата также доходила до 5 руб. Дешевле была даже буженина – около 4 руб. Обязательный в праздничной нарезке сыр, если хорошо поискать, можно было купить и за 3 руб.

Рыбные консервы разных видов тоже были довольно популярны в Новый год. Их огромным преимуществом была возможность длительного хранения. Верхом «вкусности» считался лосось – чтобы у гостей не возникало сомнений, его ставили на стол в банке, а потом ели с хлебом.

Салаты, салаты...

Конечно, без «Оливье» стол не мог считаться новогодним. Причём у разных хозяек рецепты могли отличаться, но основные ингредиенты использовались в каждом из них.

Колбаса варёная – 2,2-2,5 руб., яйца – от 1 руб/10 шт., жестяная банка зелёного горошка – 39 коп., банка майонеза – 33 коп.

Обходился он недёшево, но зато получившимся «тазиком» салата можно было питаться не только всю новогоднюю ночь, но и закусывать на 1 января.

Второй по популярности была «Селёдка под шубой». Рыба стоила от 1,3 руб., но основная сложность заключалась даже не в отделении рыбы от костей, а в отмывании рук после натирания свёклы.

Главные символы

Мандарины продавали только перед Новым годом. Ни в какое другое время купить их было попросту невозможно. Зато в декабре их «выбрасывали» просто тоннами. Стоили мандарины от 20 коп.

Праздничным напитком традиционно считалось «Советское шампанское». Хотя многие ещё тогда подозревали, что к шампанскому этот напиток имеет мало отношения, но всё равно выбирать было не из чего.

Цена бутылки – 3,67 руб. К нему добавляли грузинское или молдавское вино, либо 3-звёздочный коньяк за 4,5 руб. или бутылку беленькой за 3,62 руб. Эти напитки уже зависели оттого, что удалось достать.

Если те, кто вырос в 50–60-е годы, рассказывали о том, что в детстве переели икры, поэтому видеть её не могут, то поколение 80-х хорошо помнит, что этот продукт был «верхом дефицита».

Урвав вожделенную баночку, её, как зеницу ока берегли к празднику. 100 гр чёрной стоили 4 руб., красная – чуть подешевле. Разработанная технологами искусственная икра спросом не пользовалась.

Несмотря на сложности с тем, чтобы раздобыть продукты для новогоднего застолья, праздник обычно получался очень весёлым и душевным. Хотя тягаться с сегодняшним разнообразием тогдашний стол, возможно, и не мог.

Для меня Новый год всегда праздник, независимо от того, что стоит на столе. Мне куда важнее, кто находится рядом. И праздничное настроение есть всегда.

А вы помните как отмечали Новый год раньше? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова здрасьте! Уже не знаю, что делать с оленями
14 авг, 2021 в 20:32 https://nataassa.livejournal.com/1583476.html (...) факторы, указывающие на то, что начало недели богато на яркие события, касающиеся мировой финансовой системы. *** Ссылки за вторник, среду и четверг не привожу, их много - не хочу перегружать текст. *** ...
Лютеранская Финляндия, как и весь протестантский и католический мир, сегодня празднует Воскресение Христово . Пасхальные праздники в стране идут четыре дня, начиная со Страстной пятницы. Финское слово pääsiäinen , впервые встречающееся в виде päsieinen в рукописях Микаэля ...
им сейчас трудно. Я бы с ума сошел не понимая что творится учитывая то, что я дружу с логикой и с осознанием реальности. Всё вокруг соткано из противоречий и откровенного абсурда. Такое впечатление, что земной разум рушится, разлагается и гниёт в масштабах планеты. Все действия сильных ...
Как нахлобучить SMS-мошенников?Новый вид мошенничества шагает по планете – вирус ...