Как часто можно есть свинину? В чём её польза и вред, как правильно готовить и

топ 100 блогов ofit14.12.2022

Свинина — это питательный вид мяса, который содержит много важных витаминов и минералов. Кроме того, это отличный на вкус и доступный источник высококачественного белка. В мире ежегодно потребляется более 100 тыс. тонн свинины.

Технически свинина является красным мясом, потому что в ней содержится небольшое количество миоглобина — белка с красной пигментацией, который отвечает за цвет мяса. Что здесь добавить? Свинина — самый популярный вид мяса в мире.

В этой статье отвечу на главный вопрос: полезно или вредно есть свинину?

В чём польза свиного мяса для здоровья

Как часто можно есть свинину? В чём её польза и вред, как правильно готовить и

Свинина отличный источник белка, содержит 29 г на 100 г. Большая часть жира в свинине приходится на мононенасыщенные жиры. Важно отметить, что содержание жира будет зависеть от конкретного среза мяса.

Например, свиная грудинка содержит более 50 г жира, в то время как нежирная вырезка — менее 5 г на 100 г.

Это мясо богато множеством необходимых витаминов и минералов. Оно является хорошим источником витаминов группы В, селена, а также содержит приличную концентрацию фосфора, цинка и калия.

Благодаря высокой плотности питательных веществ, употребление свинины имеет ряд преимуществ для здоровья.

1. Качественный источник белка и микронутриентов

Свиное мясо — это полноценный белок, в нём присутствуют все незаменимые аминокислоты, причём в хорошей концентрации. Свинина содержит множество витаминов, минералов и важнейших питательных веществ.

2. Хранит большое количество витаминов группы B

Норма которых в организме важна по ряду причин. Так, например, они:

  • участвуют в создании красных кровяных телец;
  • играют важную роль в обеспечении здоровой беременности и правильного развития плода;
  • поддерживают здоровую когнитивную функцию;
  • нужны для энергетического обмена;
  • необходимы для здоровой работы центральной нервной системы;
  • участвуют в синтезе жирных кислот.

Кроме того, исследования ясно показывают, что дефицит витаминов группы В может привести к беспокойству и различным видам дисфункции мозга. Для профилактики депрессии особенно важен витамин В12.

3. Содержит глицин и коллаген

Незаменимая аминокислота глицин обладает рядом существенных преимуществ для здоровья. Сбалансированное соотношение глицина и метионина способствует долголетию.

В сочетании с аминокислотами пролином и гидроксипролином, глицин помогает организму синтезировать коллаген. Кроме того, свинина сама по себе его содержит.

Исследования показывают, что употребление достаточного количества пищевого коллагена помогает сохранить волосы, кожу и суставы здоровыми.

4. Отличный источник селена

От дефицита селена страдает около 1 миллиарда человек во всём мире. Сегодня растительные продукты хранят его меньше, чем в прошлом, из-за его истощения в сельскохозяйственных почвах.

Поддержание нормального уровня этого минерала особенно важно для правильной функции щитовидной железы.

В чём опасность употребления свинины и как её правильно готовить

Как часто можно есть свинину? В чём её польза и вред, как правильно готовить и

Как и у большинства продуктов питания, у свинины тоже есть некоторые противопоказания к употреблению и свои «особенности».

1. Паразитарные заболевания — трихинеллёз и иерсиниоз. Употребление в пищу заражённого, сырого, недоваренного и недожаренного свиного мяса может привести к трихинеллёзу — паразитарному заболеванию.

Трихинеллёз вызывается определённым видом круглых червей, которые проникают в кишечник, мышцы и даже органы и поражают их.

Симптомы заболевания включают тошноту, боли в животе, воспаление мышц и сердца. К счастью, это страшное заболевание легко предотвратить, если правильно приготовить свинину.

Достаточно готовить её при температуре 163° F (71° C), чтобы убить всех паразитов, которые могут в ней присутствовать.

Другая опасность — это инфекция иерсиниоза, вызываемая бактериями Yersinia enterocolitica вследствие употребления в пищу заражённой недоваренной свинины.

Хотя это более распространённое заболевание, чем трихинеллёз, иерсиниоз обычно проходит сам по себе без медицинского лечения.

2. В свинине высокое соотношение омега-6 к омега-3. Чем это опасно? Чрезмерное смещение баланса в сторону провоспалительных омега-6 может вызвать проблемы со здоровьем.

По сравнению с другими видами красного мяса, такими как говядина и баранина, в свинине более высокое соотношение омега-6 к омега-3.

Имеет ли это значение? Я думаю, что высокое содержание омега-6 в свинине неопасно, если есть это мясо в меру.

Омега-6 концентрируется в основном в жирных кусках, таких как бекон и грудинка — более 5 г омега-6 жирных кислот на 100 г.

Диетические куски мяса, например, вырезка, содержат менее 500 мг омега-6 на 100 г.

3. Некоторые продукты из свинины содержат нитраты и нитриты. Это разновидность химических консервантов, обычно используемых в мясной промышленности. Бекон и некоторые куски вяленого мяса, могут содержать их.

Эпидемиология связывает консерванты в обработанных мясных продуктах с раком желудка. Однако в настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи.

Увеличивает ли свинина риск хронических заболеваний? На сегодняшний день это ничем не подтверждено. Тем не менее разумно избегать пригорания мяса.

Так полезна или вредна свинина?

Как часто можно есть свинину? В чём её польза и вред, как правильно готовить и

Она издавна и по сей день играет важную роль в удовлетворении основных потребностей в питательных веществах.

Хотя существуют некоторые проблемы со свиным мясом, мы можем преодолеть большинство из них, применяя разумные методы его приготовления.

Есть свинину лучше не чаще одного раза в неделю, а то и реже, в количестве 100–150 г и чередовать её с другими видами мяса.

Когда покупаете мясо в магазине, обратите внимание на запах и внешний вид, они не должны вызывать у вас ни малейшего сомнения.

При надавливании пальцем мясо должно быстро принимать изначальную форму. На поверхности не должно быть белого налёта, коричневых, серых и зелёных пятен.

Не забывайте, что мясо — это скоропортящийся продукт, который необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере отдельно от других продуктов, желательно в контейнере, при температуре +2–6° C.

По всем этим причинам умеренное употребление свинины в пищу вполне можно считать здоровым питанием.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Поделитесь, как часто вы едите свинину и как любите её готовить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
здоровье мамы, зуб. ну ручки. тут помогают А! кажется у меня раскололся убитый зуб, пока боюсь то место трогать и даже смотреть туда. что с этим делают?! имплант? стволовые клетки и новый вырастить? скажите что-то, что может утешить человека, которому в страшных снах снится как, он ...
⚡️ На фоне срыва очередной волны мобилизации на Украине, и с целью сокрытия катастрофических потерь личного состава ВСУ, киевский режим усилил вербовочную работу в странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока по привлечению иностранных наемников. ...
Как чудесно отдыхал сегодня народ в Сокольниках...люблю наблюдать за людьми.. Сама я побывала на ювелирной выставке, но что-то ничего не привлекло нашего внимания...зато люди порадовали... ...
Здравствуйте уважаемые. Собственно вот такой вот простой вопрос :-) Сразу же говорю - крепкий алкоголь можно не писать - это и так понятно, но по разным причинам. не всегда приемлимо. Посему, просто интересно знать Ваше мнение. Спасибо! Приятного времени суток ...
Здравствуйте уважаемые. Петиербург удивляет. Всегда :-) в том числе и погодой. Вроде, мы люди местные, ко всему привычные. Ан нет... Показываю ретроспективу - в воскресенье была хорошая и теплая для начала апреля погода - безветрено и где то-плюс 8 с туманом. Весна в полный рост. В ...