
Спутниковая программа Алуэтт

Канадская космическая программа началась в 1962 году с запуска исследовательского спутника «Алуэтт-I». Канада была тогда третьей страной, после России и США, которая занималась освоением космоса, проектированием и строительством собственного спутника. После трех с половиной лет проектирования и строительства 145- килограммовый спутник был доставлен в Калифорнию и запущен с Тихоокеанского ракетного полигона, 29 сентября 1962 г..


Запущенный с помощью двухступенчатой ракеты Thor-Agena, аппарат Alouette-I был быстро выведен на почти идеальную орбиту высотой 1000 км и вскоре приступил к изучению ионосферы сверху.

«Алуэтт-I», разработанный для исследования ионосферы в течение года, продолжал передавать данные в течение десяти лет.
После успеха спутника Alouette - I Канада и США подписали соглашение о запуске дополнительных спутников в рамках новой программы «Международные спутники для исследований ионосферы» ( ISIS ). В рамках этой программы резервная модель Alouette была отремонтирована и запущена в космос.1965как «Алуэтт -II».
Alouette-2 — канадский исследовательский спутник, запущенный 29 ноября 1965 года ракетой-носителем Thor Agena с космическим аппаратом Explorer 31 с Западного испытательного полигона на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.
Он был (как и его предшественники Alouette 1 и Explorer 31 ) предназначен для исследования ионосферы Земли области верхних слоёв атмосферы.
Он был оснащён инновационной технологией раздвижной антенны, которая разворачивалась из компактного корпуса в трубы длиной 6–9 метров.

Спутник проработал до августа 1975 года, а собранные им данные легли в основу важных научных публикаций и помогли определить роль Канады в космической науке наряду с последующими спутниками ISIS.
За Alouette-1 последовала программа ISIS, в рамках которой космические технологии были переданы канадской промышленности, и было построено еще три канадских научных спутника.
|
</> |