Насколько синтетические витамины способны продлить нашу жизнь?

топ 100 блогов iherbfans29.11.2017 Раньше считалось, что антиоксиданты приносят одну только пользу, что в тканях образуются свободные радикалы и антиоксиданты нейтрализуют этого врага. В последствии оказалось, что картина не столь однозначна: во-первых, антиоксидант при изменении дозы может проявлять прооксидантную активность, а во-вторых его доза в разных органах и даже клеточных культурах органов может действовать совершенно по разному, даже в зависимости от физиологического статуса ткани: под нагрузкой она или без нагрузки. Когда мы принимаем антиоксидант в виде таблетки мы вносим его в строго сбалансированную систему и как он повлияет и будет ли это про или контра, то это никому доподлинно неизвестно.
Насколько синтетические витамины способны продлить нашу жизнь?
Антиоксиданты нужны нашему организму, безусловно, но необходим ли их прием в виде синтетических добавок? Метаисследования под руководством Беляковича показали, что среди выбранных антиоксидантов в том числе витамина A, витамина С, витамина Е, бета-каротина и селена ни один не увеличивал продолжительность жизни человека. Более того, использование бета-каротина и витамина Е значительно увеличивало смертность, независимо от дозы. Кроме того, повышенная смертность, связанная с дозой, была обнаружена путем оценки данных витамина А посредством одномерного метарегрессионного анализа. PMID:22419320

С выросшим количеством рекламы антивозрастных терапий и антиоксидантов на врачей в целом и на врачей первичного звена в частности, все чаще будет оказываться давление со стороны пациентов, чтобы они назначили эти добавки. Более того, свободный доступ к этим соединениям через прилавок аптеки и интернет делает даже не нужным назначение приема витаминов специалистом. Фактически, существующие данные о влиянии бета-каротина, витамина А и витамина Е на смертность, возникновение заболевания и качество жизни не поддерживают использование этих антиоксидантных добавок в популяции без дефицита питательных веществ. Поэтому, основываясь на доказательствах того, что антиоксидантные добавки могут нанести вред, достаточно выделить выводы авторов: «Антиоксидантные добавки должны рассматриваться как лекарственные средства и должны пройти достаточную оценку прежде поступления в продажу».

Свежее исследование показало, что высокие дозы витамина Си E(1000 mg vitamin C + 235 mg vitamin E) могут снижать укрепление плотности кости, вызванное резистентными тренировками у пожилых людей, а также ингибировать вызванное тренировками повышение инсулиноподобного фактора роста, который снижается с возрастом. Инсулиноподобный фактор роста начинает снижаться с возрастом и в этот момент его показатели нужно повышать, а вот в молодом и среднем возрасте низкие показатели IGF-1 наоборот снижают риск смертности от онкологических заболеваний. IGF-1 является фундаментальным в развитии скелета и здоровье костной системы , и увеличении в сыворотке крови ИФР-1 является одним из показателей увеличенной и поддерживаемой костной массы.

Совсем древнее исследование влияния приема антиоксидантов и ограничения калорий на продолжительность жизни крыс не показало, что прием антиоксидантов смог увеличить продолжительность жизни этих животных, а вот ограничение калорий несколько поспособствовало увеличению продолжительности жизни.
Масса довольно противоречивых исследований по другим антиоксидантам. Так итальянские ученые в 2008 году в экспериментах на мышах показали, что липоевая кислота может ускорять рост раковых опухолей. Мышей начали лечить липоевой кислотой задолго до появления рака молочной железы в дозировке эквивалентной 200-1800 мг в сутки для человека весом около 70 кг. Как только опухоль у мышей появилась, то лечение продолжалось до самой смерти. Липоевая кислота задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла ее рост. PMID: 18926695

И приведу еще одно исследование, на которое я натолкнулась случайно, и оно меня очень удивило и заинтересовало, но похоже не только меня, но и ученых тоже. Это как бы гвоздь в крышку гроба теории свободнорадикального старения.
Когда ученые в США вывели линию мышей, у которых уровень свободных радикалов был необычайно высок, то они ожидали увидеть ускоренное внешнее старение, но вместо этого они обнаружили, что у молодых животных этой линии очень хорошо зарастают шрамы. До 50 лет, если в человеческих годах, по-видимому, свободные радикалы действительно полезны в некоторой степени. «Это исследование показывает, что важно, чтобы мы смотрели в ретроспективе, когда изучаем механизмы, вовлеченные в процесс старения», - говорит профессор Джудит Кампизи (Институт исследований по проблемам старения Buck в Калифорнии, США).

«В этом случае мы обнаружили неожиданные последствия: механизмы, которые приносят пользу нам, когда мы молоды, вызывают проблемы по мере старения». Профессор Кампизи подчеркнула, что употребление или применение большого количества антиоксидантов может повредить коже молодых людей, потому что свободные радикалы необходимы для эффективного восстановления кожи. Бета-каротин и витамины С и Е имеют высокий уровень антиоксидантной активности.

«Это не простой процесс», - вторит профессору Кампизи ведущий исследователь д-р Майкл Велард. «Возможно, природа использовала свободные радикалы для оптимизации здоровья кожи, но поскольку этот процесс не приносил сильного вреда для организма до определенного момента, перехода в пострепродуктивный возраст, не было нужды как то изменять этот механизм воздействия».
http://www.buckinstitute.org/buck-news/surprising-results-study-mitochondrial-dysfunction-skin-casts-light-free-radical-theory

Т.е. воздействие антиоксидантов можно описать гормезисным эффектом, когда превышение некоего порога приводит к диаметрально противоположному негативному эффекту. А свободные радикалы выступают в организме в роли неких маркеров, которые сигнализируют ему включить определенные процессы, и только накопление радикалов под воздействием интенсивного солнечного излучения или в результате хронологического старения вызывает кумулятивный эффект, когда организм уже перестает справляться. Просто добавь таблетку - здесь явно не выход. А где же выход? Избегать дефицита витаминов, пополняя их по возможности из натуральных источников вроде овощей, фруктов и орехов, и, в крайнем случае, в виде добавок,если есть дефицит. Избегать приема витаминов при уже имеющейся онкологии, и об этом очень часто говорят врачи. И ждать новых исследований и методов, которые позволят более таргетно вводить те же антиоксиданты, не вызывая коллапса системы.
*Updated
Это шуточная классификация, как вы понимаете(витамины нужны организму, и если первая троица записана в плохиши, то не стоит избегать продуктов, которые их содержат, и даже приема витаминов, если в связи с некоторыми заболеваниями у вас развился авитаминоз).
Под подозрением: витамин A, Е и бета-каротин. Пособники: NAC и липоевая. NAC еще и ингибирует геропротекторные свойства глюкозамина при совместном приеме и действие хлорогеновой кислоты. PMCID: PMC3988823 Хорошая репутация: Q10, витамин С (благодаря прооксидантной активности в высоких дозах может подавлять рост раковых клеток и вызывать апоптоз, но это именно специфическое применение), лютеин, зеаксантин и ликопин. Астаксантин вроде бы показал хороший результат, но ждем дальнейших исследований с ним, так как исследование проведено производителем и может быть проплачено.
*ссылки вида PMCID: PMC3988823 гуглятся, но сами они используются для внутренней навигации научного аггрегатора Pubmed
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Напарница в отпуске, поэтому я ближайшее время круглосуточно на работе. Что, впрочем, меня скорее радует, потому что вместе с премией денег мне привалит капитально за двойное кол-во часов ^_^ Даю активный бой своему сезонному слизнячеству, посещаю ...
Ассаляму алейкум варахматуЛлахи ва баракятухИЗБРАННОЕДорогие братья и сестры ...
Каждое 31 число нас теперь радуют одним и тем же шоу. В одном и том же месте. Один ...
Тебе не надоел юзерпик? Предлагаю поменять на этот. Не? ...
Раньше дети по всему Союзу носили с 9 до 13 лет алые пионерские галстуки. Сейчас в пионеры уже не принимают, но дети о Ленине знают. «Огонек» поинтересовался, что именно? Илья Наполов, 9 лет, 3-й класс, школа N 1371 "Ленин встал против царя и ...

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 246

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 250