рейтинг блогов

Комсостав танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk26.03.2024 Недавно на просторах общедоступной сети Интернет во Вконтакте Железный треугольник обнаружил "компиляцию" о танках 1-й Кировской дивизии народного ополчения (ссылка). Данную "компиляцию" сопровождает увесистый список литературных и документальных источников, однако практически весь фактический материал сдут из мой записи о танке КВ-1 установочной серии У-10 и комментариев к ней.
     В этих комментариях отметился и автор упомянутых записок своими просьбами о предоставлении ему архивных ссылок.

Комсостав танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения

     И так как в "компиляции", кроме сдутого фактического материала, приведена и недостоверная информация по личному составу из непонятно каких источников, то ниже её прокомментирую. А также добавлю известную на настоящее время информацию по командному составу танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения.

     25 июля 1941 года приказом Северного фронта по аналогии с танковым батальоном 177-й стрелковой дивизии были утверждены в должности командир танкового батальона 1-й стрелковой дивизии народного ополчения и начальник штаба батальона. К сожалению, этого приказа у меня нет в наличии, так что их личности пока неизвестны.
     Некоторые командиры подразделений танкового батальона 1-й ДНО были назначены приказом Северного фронта от 2 августа 1941 года. Как минимум, одно из этих назначений было "бумажным".
     Этим приказом «нижепоименованный начальствующий состав освобождается от занимаемых должностей и назначается...»:

     Помощник по технической части командира танковой роты 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии ПрибОВО младший воентехник Булченко Дмитрий Сергеевич - помощником по технической части командира танкового батальона 1-й дивизии Армии народного ополчения;
     8 сентября 1941 года младший воентехник Булченко прибыл из 1-й ДНО с должности помощника командира ОТБ по т/ч на Ленинградский ВПП. В дальнейшем воевал в 125-й и 124-й танковых бригадах Ленинградского фронта. Войну капитан Булченко прошел благополучно.

     Командир роты батальона переменного состава 23-го отдельного учебного танкового батальона лейтенант Куликов Борис Васильевич - адъютантом штаба танкового батальона 1-й дивизии Армии народного ополчения;
     Личность лейтенанта Куликова (1912 г.р., в КА с 1938 г.; образование - пехотное училище 1940 г., ЛКБТКУКС 1941 г.) пока установить не удалось

     Командир роты 8-го танкового полка 4-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса ЗапОВО лейтенант Крюков Африкан Федорович - командиром танковой роты танкового батальона 1-й дивизии Армии народного ополчения;
     В сентябре 1941 года лейтенант Крюков был ранен в составе 1-й ДНО и эвакуирован в госпиталь. На фронт вернулся только в 1944 году. Войну майор Крюков прошел благополучно.

     Командир взвода 98-го танкового полка 49-й танковой дивизии 24-го мехкорпуса КОВО лейтенант Макарчук Иван Николаевич - командиром взвода танковой роты танкового батальона 1-й дивизии Армии народного ополчения;
     Танк КВ-1 с зав. № М-4870 лейтенанта Макарчука 17 июля 1941 года был выгружен в Луге, поэтому он один день находился в танковом батальоне 177-й СД, а воевал уже в составе 24-й танковой дивизии Лужской ОГ. 19 августа 1941 года лейтенант Макарчук был тяжело ранен, а по излечению в госпитале откомандирован для службы в следственных органах. Войну старший лейтенант юстиции Макарчук прошел благополучно.

     Командир роты батальона переменного состава 23-го отдельного учебного танкового батальона лейтенант Васильев Александр Михайлович - командиром роты бронемашин танкового батальона 1-й дивизии Армии народного ополчения;
     Личность лейтенанта Васильева (1914 г.р., в КА с 1937 г.; образование - пехотное училище 1941 г.) пока установить не удалось.

     К сожалению, других приказов с назначениями на оставшиеся должности (командиры взводов и ПКТЧ рот) в танковом батальоне 1-й ДНО мне пока неизвестны. Буду при возможности искать.

     Напомню, что в записи 2018 года я приводил информацию о том, что 18 июля 1941 года в 1-ю дивизию народного ополчения были командированы "...для выполнения специального задания" слушатели ЛКБТКУКС младшие лейтенанты Батейщиков П.С., Галанцев П.Н. и Зеленица Н.А., которые могли быть направлены на должности командиров танков КВ в танковый батальон этой дивизии.

     Этот список сейчас необходимо добавить. 18 июля 1941 года в 1-ю дивизию народного ополчения был также командирован "...для выполнения специального задания" слушатель ЛКБТКУКС младший лейтенант Битюков Т.В. Его фамилию в общем списке я просмотрел.
     В середине мая 1941 года младший лейтенант Битюков Тимофей Васильевич прибыл в Ленинград на сборы при ЛКБТКУКС по переподготовке командиров взводов легких танков с должности командира взвода 360-го СП 74-й СД. В документах ОБД Мемориал он числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года (ОБД Мемориал).

     Теперь собственно о недостоверной информации из записок во Вконтакте. Ниже привел нужный фрагмент.

Комсостав танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения

     Откуда автор этих записок дернул информацию про танки КВ и младших лейтенантов как бы понятно. А вот откуда он взял информацию о том, что экипажи танков и БА танкового батальона 1-й ДНО комплектовались из рабочих Кировского завода неизвестно.
     Данная информация не является достоверной. Экипажи танков КВ и броневиков комплектовались за счет военнослужащих Красной армии, проходящих обучение в соответствующих учебных танковых частях.

     В середине июля 1941 года было принято решение о формировании к 25 августа 1941 года "...танковой бригады из добровольцев специалистов-танкистов заводов: Кировского, № 183 и др. заводов Наркомсредмаша", но при этом отобранные добровольцы призывались на воинскую службу и проходили подготовку в учебном батальоне при заводе.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются, а некорректное заимствование нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Попросил нейросеть создать картинку по тексту "Картонный Папа" мдя... Какой-то испуганный бомж в коробке ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 010 011 012 013 014 015 016 ...
Случилось это вчера. Искренне рад за феодосийцев. Железная дорога в Феодосии проходит красиво, прямо вдоль пляжей и по центру города. ...
Д ело было на Новый год 1999 - 2000. Прекрасное было время, которое мы считали трудным. Тогда Борис Николаевич Ельцин ушел и начался кровавый Мордор под управлением Тирана и Темнейшего нашего, глубоко уважаемого и Владимира Владимировича, Освободителя Украины от США, Европы от ...
Оригинал взят у al_lex_ey в До Рогозина стало доходить Как, по мнению Дмитрия Рогозина, сочетается то, что мы видим на экране, с тем, что происходит в жизни? Обычно, если в программу «Познер» приходит политический оппонент её одноимённого ведущего, то его ждут неудобные воп ...