Зловещее предзнаменование для эльфийского хайтеха
ifc — 16.03.2021К вопросу о результатах пенетрации магического мышления в эльфийские головы.
Недавно Китай и Россия объявили о своём намерении совместными усилиями построить научную лунную станцию. Это зловещее заявление. Немедленных результатов от этого - минимум, однако такое объявление в очередной раз указывает на сближение Москвы и Пекина, и свидетельствует о фактическом возникновении альянса, который направлен против Запада.
Сама по себе лунная исследовательская станция не таит в себе никакой угрозы и особого значения не имеет. Ни та, ни другая страна не обладает возможностями для строительства такого объекта. Да и сам план предусматривает, что станция будет построена где-то в середине 2030-х годов, а долговременное присутствие человека на ней будет возможно ещё позднее. Американцам не надо беспокоиться о том, что скоро им станут грозить секретные лунные лазеры и прочее оружие Китая, размещенное на спутнике Земли.
Есть также убедительные признаки, что Соединённые Штаты построят базу на Луне первыми. Проект НАСА "Артемида" предусматривает отправку человека на Луну к 2024 году. НАСА также планирует построить в рамках этого проекта постоянную орбитальную лунную базу. Своё согласие на участие в программе дали восемь стран, включая Британию, Италию, Японию и Объединенные Арабские Эмираты. Российско-китайское заявление может быть в равной степени серьезным совместным предприятием и пропагандистской кампанией.
Но само по себе такое заявление является тревожным знаком. Россия и Китай в последнее десятилетие все больше сближаются, налаживая тесные отношения.
The Washington Post
В эпоху, когда торжество Рыночка Всепорешающего казалось безальтернативным, нас усиленно пичкали книгами эльфийских эффективных манагеров. Ну, по типу биографий вроде "Сделано в Японии" Акио Мориты или производственного романа "Цель" Голдратта.
Неплохие книги, чего уж.
Так вот, во всей эльфийской литературе, базирующейся на best practices времён хищного захвата новых рынков, постулировалось то самое "step-by-step", которое смешно для мордорского уха написано кириллицей на картинке выше. Эльфы не придумали эту формулу, но они, как водится, нашли 400 сравнительно честных способов ею торгануть.
И мы, и китайцы усвоили уроки эпохи, имевшей место по итогам развала соцлагеря и Этой Страны в конце минувшего века. И вот, шаг за шагом, готовимся запилить совместную научную базу на Луне. Ставя реальные сроки, закладывая чуть больше времени на случай, если что-то пойдёт не так, в общем - действуя здраво.
А что же делают сами эльфы? Они, откатившиеся к магическому мышлению, громко заявляют, что построят базу первыми. Основания? Пффф... да вы капитализацию SpaceX видели?
Видели, да. А ещё видели, и наблюдаем прямо сейчас, как куча стран, позиционировавших себя "лидерами биотеха", барахтаются в луже с говном, отысканной на бильярдном столе. Заверяя, что just as planned, что вовсе-то никто не обосрался, и что хайтех, неспособный наладить производство не только ИВЛ, но даже дополнительных объёмов медицинских масок, отправит кого-то на Луну к 2024 году.
Это втирают те же пациенты, которые менее двух лет назад малевали рейтинги готовности нормальных-то стран к пандемии, ставя в оных рейтингах наш "отсталый" Мордор на 63-е, или какое там место. И Китай - куда-то туда же.
В общем, обсир, который ждёт эльфов, внезапно увидевших зловещее предзнаменование, будет просто былинным. Почему - в очередной раз доходчиво расписал товарищ Карманов.
>Обозреватель Лоран Эрбле предрёк Frexit (выход Франции из ЕС по аналогии с Brexit). Об этом он написал в своей статье для Le Figaro.
> Как пишет журналист, возникший на фоне пандемии коронавируса кризис в сфере здравоохранения показал, что из Европы ушла промышленность — почти не осталось предприятий по изготовлению масок, а до 80 процентов ингредиентов для лекарств производятся за пределами Европы. В то же время Китай, откуда пришёл коронавирус, на нём лишь обогатился за счёт взрывного роста темпов экспорта медицинских изделий, указал Эрбле.
Основной итог для мира всей пандемической темы прост - ни массовая мобилизация сил, ни масштабные всепланетные стройки, ни даже осмысленная глобальная политика в какой-то сфере планете не грозит. Это у фантастов и паникёров мировое правительство отвечает на глобальные вызовы - в реальности оно, если бы реально начало представлять интересы всей планеты, немедленно бы передралось и погрязло в бюрократических схемах (что неплохо видно на деятельности всех глобальных организаций).
Короче в фантастике там суровые старцы говорят "Так, планете надо собраться и отразить нападение", а остальные бегут исполнять; на практике же надо сразу сдаваться, потому что из вариантов "сразу" и "с позором и почти сразу".
Мир последнюю четверть века жил в формате агрессивной глобализации - крупные корпорации укрупнялись, подъедая мелочь и просто планктон из своей отрасли, производства становились всё более узкопрофильными и выносились в специальные страны, ну а иерархия руководства всё более упрощалась - львиная доля прогресса управленческих методик решает задачу "как минимизировать самую прожорливую и многочисленную часть сотрудников - управленческий персонал в подразделениях", в идеале сводя всё к "очень небольшое число управленцев, прослойка вспомогательного ПО и методик, и линейный атомизированный персонал с околонулевыми потребностями по всем фронтам - от довольствия до карьеры".
Раньше ж как было - иерархическая структура, прокачался - на новый уровень топаешь, там денег больше, ответственности тоже, работы. Это сейчас неправильно, должен быть крохотный центр принятия решений и персонал без перспектив, чтобы не надо было вообще решать задачу "куда выросшего по профессиональной линии сотрудника девать, он денег больше хочет и готов больше работать". Айтишники это могут заметить, скажем, по уходу от лестниц квалификаций "техник-админ-инженер-архитектор" к двухслойке "архитектор и серая масса реализующих тему Dev/Sec/NetOps'ов, очень однотипных и очень модульно заменяемых, считаемых буквально на головы и человеко-часы". Зачем решать тьму задач на тему карьерного роста, если можно его исключить, подвесив перед самыми надоедливыми морковку на удочке "свой стартапчик"?
Вся эта тема домножалась на рыночные реалии, в которых потребитель окончательно выбрал имидж в ущерб качеству продукции. Важнее первым обладать знаковым телефоном, чем то, чтобы оный телефон реально реализовывал всё заявленное в плане новых прорывных фич и делал это без ошибок. Время вечных альфа-версий и гонок "как угодно, любой ценой застолбить тему, выкинуть на рынок сырое поделие любого уровня качества, сидящие на игле внешнего одобрения "смотрите, Вася опять первым умудрился купить новый гаджет, лайк Васеньке" в любом случае схавают".
Следовательно всё должно быть сверхдинамичным и бросаться на новую перспективную тему в режиме спринта. Значит культура динамичности в ущерб всему остальному, значит нужны сверхлояльные и покладистые ("compliance first, competency last"). Выстраивать иерархии некогда, места в будущем для управленца среднего уровня или руководителя подразделения нет - они, а не мифические Обычные Рабочие являются первой жертвой автоматизации и роботизации.
И тут пандемия. И выясняется, что эта схема большого изменения бизнес-логики не откатываема.
То есть смотрите, при уходе от предыдущих концепций всегда говорится, что новое - это улучшенное старое. С подводкой к тому, что если надо - уж старое-то мы, раз новое и продвинутое осилили, опять осилим мгновенно и даже лучше, чем раньше. Была вот раньше Британия производственной державой, мануфактурой всего мира, куда из колоний ресурсы свозились, а на фабриках и заводах что хочешь делалось - и типа вы не смотрите, что сейчас все ломанулись деривативами жонглировать - мы, если надо, опять фабрику расчёсок в Манчестере построим и будем офигенные расчёски делать. Запускали ракету на Луну несколько раз без единой проблемы, с возвратом, затратив на проектирование десяток лет - так прикиньте, что за два десятка лет супертехнологичный космический частный стартап-то сделать сможет с технологиями на несколько порядков круче - уж точно не летающую цистерну будет подрывать... а не, не тот пример.
Как в компьютерной игре, короче - дерево открытий в одну сторону двигается, старые не забываются и не ухудшаются, возможности их производить только увеличиваются; если дошёл до боевых лазеров, то обычных пулемётов-то можешь наделать вообще сказочное число и за копейки. Просто смысла нет, лазеры круче.
... В реальности вот только всё не так вышло.
Весь последний год мы наглядно убеждаемся, что все баечки формата "Если у Apple есть на счету 200 миллиардов, а завод оценивается в миллиард, то значит по щелчку пальцев у Apple появляется двести таких же заводов" - сказки. Что утеря производственных компетенций - фатальна. Что вся Европа и "цивилизованный мир" не могут сами производить практически ничего из того, что могли раньше. Что ни огромные числа на счетах, ни реальная угроза жизни (вспомните прошлую весну - куда реальнее-то?) - ничего этого не может вернуть к жизни производства.
Сколько раз вы за прошлый год слышали про всеспасительную 3D-печать, допустим? Примерно нисколько, потому что весь блок сказок "да если надо они на сверкающих белых заводах всё напечатают готовое, печатать будут роботы, всё давно придумано, это новая индустрия 4.0, иная реальность" можно выкидывать. Вся эта тема не смогла осилить даже задачу выпуска упаковок для тестов, пластиковых баночек, масок. Все залихватские фантазии "да нам просто лень, да если надо купим" разбиваются о дефицит первых месяцев - реально "просто купить" было невозможно, промышленность не поспевала. Старая "плохая". Где ж новая-то была, суперпродвинутая, суперразворачиваемая, за полкопейки что хочешь печатающая, там же в основных преимуществах была динамичность "что хочешь в 3D-принтер загружаешь, он печатает, только нарисуй"? Спряталась куда-то. А помните что с апреля уже SpaceX выпускает аппараты ИВЛ на базе космических технологий, и они раз в пять дешевле обычных и гораздо технологичнее? Не помните? Да, как-то скромничают про свои успехи ребята.
Поэтому все встали в очередь на поставки из Китая и с okayface'ом ждали, пока им сделают, что надо.
Потому что что-то менять в системе глобальной экономики никто во-первых не хочет, во-вторых не знает, как. Точно понятно, что резервирование возможностей восстановления производства у себя - это необходимость в реальных компетенциях инженеров, проектировщиков, и кучи прочих непрестижных в данный момент у продвинутых людей профессий. Вопрос даже не в деньгах - а в том, что они никак не конвертятся за обозримый срок в перечисленных; и это ещё не говоря о чудовищных рисках мероприятия; просто представьте себе, как нацеленные на спекулятивную игру и покер-стайл мероприятия "кто перед кем лучше изобразил успех, тот и сорвал куш" будут пытаться создать с нуля полнофункциональный промышленный комбинат.
И никто не будет прощаться с определяющим бытие тезисом "всё можно докупить, если надо; были бы деньги".
Настолько, что проще обсуждать распад Евросоюза. Понимаете, проще, чем "с хера ли мы разучились что-то делать настолько, что просто п...ц?".
Самое угарное в этом плане то, что Россия-то как раз показала, что дела у нас на порядок лучше, чем у "нормальных-то стран". Своё производство масок и прочей мелкой фигни было уже в мае - я это хорошо помню, мы здесь темой масок-тестов занимались плотно. В связи с этим особенно дурацки выглядит "аналитика" далёких от реальности людей, вида "Смотрите, за 2020 год у европейских стран рост оборота с Китаем - а у РФ ниже, вот и всё, вот и признак скорого конца экономики". Ау, они вообще всё что можно - от респираторов и масок до пластиковых коробочек и полиэтиленовых одноразовых костюмов для врачей - закупали и закупают в Китае, притом пилят свои госбюджеты, поэтому закупают втридорога (вспомните тот же испанский прецедент). Отсюда и оборот, а РФ освоила производство на своей территории.
... События-то сверхмасштабные, если так посмотреть вдумчиво. Но рушат такое число шаблонов, что их проще проигнорировать. Впрочем кому надо - выводы сделали. Это и является хорошим итогом всей истории.
Step-by-step, говорите?
Ну, хорошо. Мы так и делаем. Скоро увидим, как Вяликие Хайтех-державы - Оплот Свободы, Мелкобритания, Макарония, Япония и ОАЭ запилят собственную базу на Луне. Ведь запилят же, да? Менее пяти лет осталось.
А память у нас крепкая.