Интеллигентность здорового человека

топ 100 блогов ifc14.03.2021 человек как меч

В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового человека.

С самого начала нашей сознательной жизни мы оказываемся лицом к лицу перед массой разнородных событий, между которыми мы сознаём лишь весьма слабую связь. Всего яснее это выражается в том факте, что мы можем предвидеть весьма мало из того, что с нами случится в будущем. Предвидение же есть собственно содержание нашего ума. Степень развития способности предвидения событий, более или менее удалённых по времени и более или менее разнообразных, есть в то же же время самое прямое мерило нашей интеллигентности.

Новорожденный младенец не предвидит ничего, кроме того, что при реакции на известные обонятельные и осязательные ощущения он получит пищу (мы игнорируем при этом, действует ли здесь уже сознание вообще), и потому стоит на весьма низкой ступени интеллигентности. Но и наивысшее развитие этого свойства, которым отличается какой-нибудь талантливый исследователь, политик или коммерсант, точно характеризуется тем, что такой человек может предвидеть больше и дальше, чем его противники или конкуренты.


Вильгельм Фридрих Оствальд, лауреат Нобелевской премии по химии

А теперь примените сформулированное родившимся в мордорской Риге учёным определение к кагалу людей с хорошими лицами, уже 20 лет ежедневно прогнозирующих гибель Этой Страны и конец Путина в устах то Березовского, то Ходорковского, то Навальсона.

Многие из предсказаний самозваной "интеллигенции" сбылись? Ноль целых, хер тысячных. Что закономерно, ибо густота иллюзий в черепушечках борцов с Режымом такая, что хоть топоры развешивай. А для выдачи хоть сколько-нибудь адекватных прогнозов насчёт дальнейшего развития событий нужен честный взгляд как на окружающую действительность, так и на своё место в ней.

Коим светлоликий кагал не обладает.

Имей они такой же процент сбывшихся предсказаний в каком-нибудь Средневековье, не говоря уж за дикие первобытнообщинные времена - так давно умерли бы с голода или даже попросту были съедены.

Лишь наша развитая цивилизация позволяет людях с хорошими лицами вести сытое существование, вдобавок громко объявляя себя интеллигенцией.

Морить их голодом я не предлагаю (впрочем, если отнять их от государственного вымени, то возможны и летальные исходы), но вот звание интеллигенции у них давно пора отнять. Публично и официально.

P.S. Цитата Оствальда почерпнута в журнале Марины Интеллигентность здорового человека evo_lutio Комиссаровой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Благотворительная акция в поддержку «узников Болотной площади». Москва, Киноконцертный зал «Мир», 22 сентября 18.00 Вряд ли кто-то не слышал о « Болотном деле ». Начиная с первых арестов в мае прошлого года общество пытается помочь тем, кто оказался под гигантским прессом ...
Вот, допустим, у вас много котиков. Они роятся и Ведут Себя. И кого же фотографировать? Кот Степан настолько велик и чорен, что ни одна фотокарточка не способна это передать. Да и я сама застываю в онемении от его величия чорности и гляжу на него ...
Немецкое издание Rheinische Post опубликовало фотографии наших красавцев с истерическим заголовком "Russische Bomber über Europa". Особенно их испугала крылатая ракета подвешенная к брюху бомбардировщика. Наши стратегические бомбардировщики летают над Балтийским и Северным морями с б ...
На фоне соцсетей и тематических площадок/форумов, ЖЖ остается довольно демократичной платформой, на которой себя комфортно чувствуют множество противоположных мнений. Навскидку можно назвать две причины: ЖЖ не соцсеть и давно умерла как платформа личного блогерства. Никто не постит в ЖЖ ...
Читала на днях в новостях про маникюр для модниц в новом сезоне . Смотрю, в качестве иллюстрации ну очень знакомая фотография. Мне кажется или это кто-то из сообщества? И автор знает, что ее фотографию ...