Запад уходит в отрыв. Рокфеллеры ставят крест на нефти

топ 100 блогов m_kalashnikov13.12.2014 Еще в сентябре «Газета.Ru» рассказывала о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер.

По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании.
полный текст -
http://www.gazeta.ru/science/2014/11/17_a_6302397.shtml

Максим Калашников: стоимость разработки - 40 млн. долларов. Одна двадцать пятая (4%) часть от затрат путинских дебилов на один футбольный стадион. О том, что янки начали создавать мощные подвижные "лучеметы", мне рассказывали в 2006 г. на НПО "Астрофизика" (ведущий разработчик лазеров в СССР, Москва). Естественно, "Полюс" лапу сосет и вспоминает советские успехи. А янки ушли вперед...
Как я и предсказывал, янки намерены опустить ракетно-ядерное оружие на ступень вниз с "олимпа". Остается ждать появления боевых геостационарных платформ с СШП-излучателями, способными из космоса жечь электроники, причем и в боеголовках ракет.
Ту программу, что Максим Калашников создавал в своих книгах (по прорыву в будущее) воплощают американцы и китайцы, а не кремлевские олигофрены.
Идем далее.

***

Rockefeller Brothers Foundation объявил о немедленной продаже всех своих активов, связанных с углем и нефтяными песками, в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Теперь фонд, буквально выстроенный на нефти, займется инвестициями в возобновляемые источники энергии.

Благотворительный фонд Rockefeller Brothers Foundation объявил о «немедленной продаже всех активов, связанных с углем и нефтяными песками». Это означает, что один из старейших инвестиционных фондов, созданный в 1940 году на деньги, доставшиеся учредителям Джону, Нельсону, Лоренсу Уинтропу и Дэвиду Рокфеллерам от основателя Standard Oil Company Джона Рокфеллера, продает все принадлежащие ему акции в компаниях, так или иначе занимающихся добычей, переработкой или торговлей ископаемыми источниками энергии. В число этих компаний входит Exxon Mobil Corp. Под управлением фонда находятся активы на общую сумму примерно $850 млн. В свою очередь, куда более крупная благотворительная организация Рокфеллеров Rockefeller Foundation намерена отказаться от инвестиций в нефть и газ.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2573518

Максим Калашников: видите - и поработали на сбивание мировых цен на нефть, и показали, что начнут заниматься новой энергетикой, причем всерьез. Сразу вспоминается "Локхид-Мартин" с его планами в 2017-м показать первый компактный ТЯ-реактор, способный снабжать энергией 100-тысячный город. Они инвестируют деньги в дело, а не в футбол и не в бессмысленные стадионы.

***


Китай начинает догонять Россию и США в разработке гиперзвукового оружия


Очередное испытание гиперзвукового планирующего летательного аппарата проведено в Китае. Вслед за США и Россией Пекин выбрал это направление военных разработок в качестве приоритетного. Однако причины, по которым китайцы и американцы занимаются разработкой гиперзвукового оружия, разные.


Китайские военные провели третьи в этом году испытания гиперзвукового планирующего летательного аппарата. Как сообщалось, ракета способна двигаться со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и может преодолеть противоракетную оборону США. Пекин планирует принять изделие на вооружение до 2020 года.

О первых успешных испытаниях аппарата сообщалось еще в начале года. Американские военные присвоили ему кодовое наименование WU-14. «По словам официальных лиц, гиперзвуковой аппарат, судя по всему, предназначается для запуска на одной из межконтинентальных баллистических ракет, чтобы затем на пути к цели из близкого околоземного пространства он мог планировать и развивать скорости вплоть до десятикратно превосходящих скорость звука», – сообщало The Washington Free Beacon.

«Мы на постоянной основе отслеживаем деятельность в военной сфере за рубежом, и мы в курсе данного испытания», – подтверждали в Пентагоне. Как отметили в американском военном ведомстве, Вашингтон ждет от Пекина «большей транспарентности в отношении оборонных инвестиций и целей во избежание просчетов».

Летом этого года появилась информация о втором испытании. Военное ведомство Китая заявило, что разработка является «нормальным» научным экспериментом и не направлена против кого-либо. Эксперты отмечают, что ракета может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей. Позднее South China Morning Post со ссылкой на источники в военных кругах сообщала, что второй запуск был провальным. И вот теперь состоялся третий запуск – судя по всему, успешный.

Отметим, недавно стало известно, что к этой своего рода новой гонке гиперзвуковых вооружений присоединилась Франция. Министр обороны Пятой республики заявил о начале разработки ракет нового поколения, в ходе работ над которыми будут изучены гиперзвуковые технологии.

Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации, и создание эффективных средств перехвата подобных ракет пока не предвидится. В последнее время гиперзвуковое оружие называлось одним из приоритетных направлений разработок в России и США. «Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне», – констатировал бывший командующий РВСН России генерал-полковник Виктор Есин.

Российские разработчики обещают спроектировать первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования в течение ближайших шести лет. «Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести–восьми М. Достижение более высоких скоростей – задача более дальней перспективы», – заявил в ноябре генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Он отметил, что первыми появятся гиперзвуковые ракеты именно воздушного базирования, по причине того, что ракеты такого класса, находясь на самолете-носителе, перед стартом уже располагают некоторой начальной скоростью за счет носителя, и их проще разогнать до скорости, необходимой для запуска прямоточного маршевого двигателя.

Но те гиперзвуковые технологии, разработкой которых сейчас, судя по всему, занимаются китайцы, у России давно испытаны и приняты на вооружение. Российские межконтинентальные баллистические ракеты, в частности«Булава», оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. В настоящее время РВСН испытывают новую ракету РС-26, которую также планируется оснастить гиперзвуковыми боевыми блоками. Принять ее на вооружение планируется в следующем году

«Оружие вчерашнего дня»

В США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.

Периодически сообщается о неудачных пусках. Один из них состоялся в августе с полигона Кодьяк на Аляске. «В связи с возникновением аномалии испытание было прекращено неподалеку от пусковой площадки вскоре после запуска в интересах безопасности населения», – заявили в Пентагоне.


Руководство США реализует концепцию молниеносного удара, в соответствии с которой высокоточные средства должны быть способны в течение часа поражать объекты в любой точке мира. Межконтинентальные баллистические ракеты для такого применения не очень пригодны, поскольку средства слежения других стран, определяя запуск, не могут классифицировать, снаряжена ракета ядерной боеголовкой или нет. Гиперзвуковые аппараты являются в этой ситуации выходом. «Для американцев ядерное оружие – это уже оружие вчерашнего дня, поскольку у них есть огромное превосходство в обычных высокоточных средствах поражения, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Поэтому они заинтересованы в сокращении арсенала всех ядерных государств, прежде всего, конечно, России. У России другая концепция: мы строим систему воздушно-космической обороны на основе С-500, чтобы нивелировать превосходство США в этой сфере. С-500 будет предназначен в том числе и для перехвата гиперзвуковых ударных летательных аппаратов будущего, которые американцы сегодня испытывают».

Два направления

У китайцев разработка планирующих гиперзвуковых аппаратов реализуется по двум концепциям: во-первых, в качестве маневрирующих боеголовок для МБР с целью обойти перспективную систему ПРО США, а во-вторых – для разработки ракет, предназначенных для нанесения ударов по американским авианосцам, считает Игорь Коротченко.

«Китайские успехи во многом связаны с успешной работой военной разведки Китая в США. Генштаб НОАК грамотно спланировал и реализовал ряд мероприятий на территории США и смог получить доступ к военным технологиям и обеспечить их трансферт. В сочетании с выстроенной в Китае советской моделью управления военно-промышленным комплексом и внедрения передовых разработок получаются блестящие результаты, которые есть у КНР в данной сфере», – отметил он.

По мнению экспертов, Пекин вкладывает серьезные ресурсы в разработку гиперзвуковых аппаратов. «Для них главное – разработка маневрирующей по непредсказуемой траектории гиперзвуковой боевой части для межконтинентальных баллистических ракет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор Moscow Defense Brief Василий Кашин. – В этом отношении они от нас отстают, но всего на несколько лет. У них активно развивается инфраструктура в интересах испытаний различных типов гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, построены специализированные аэродинамические трубы. По крайней мере одна из них, под Пекином, позволяет проводить испытания на скоростях более 9 М.

Что касается возможностей преодолеть ПРО США, то есть разные сценарии. У китайцев формально 70 устойств, которые соответствуют определению «межконтинентальная баллистическая ракета». Из них реально до континентальной части США долетают меньше. Если они запустят их все, то имеющейся у американцев системы ПРО не хватит. Но если рассматривать реальный сценарий ответного удара на американскую попытку их разгромить и обезоружить, тут все зависит от того, сколько американских ракет переживет первый американский удар.

Кроме того, все ракеты, которые у Китая развернуты, имеют моноблочные головные части. Идет работа, и есть успехи в разработке разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением для баллистических ракет, но пока их развертывания вроде бы не произошло. Это делает китайские ракеты несколько более уязвимыми. Сейчас они имеют некий гарантированный шанс ответным ударом нанести американцам гарантированный ущерб. Но этот шанс сокращается по мере того, как американцы развивают свою систему ПРО. Китайцы огромные ресурсы инвестируют в развитие своих стратегических ядерных сил. Пока что крен в расходах у них идет в сторону НИОКР – по НИОКР, связанным с разработкой систем доставки ядерного оружия, они на первом месте в мире. Ни у кого такого количества программ нет, даже у нас, а у американцев вообще ничего. А производство в Китае пока небольшое. Но есть признаки того, что по мере того, как у них крупнейшие программы НИОКР приносят результат, они начинают двигать ресурсы в сторону серийного производства. И работа над гиперзвуковыми летательными аппаратами – часть этих усилий», – отметил эксперт.

***


Роботы спасают Америку


Бизнес переносит производства из Азии обратно в Соединенные Штаты, но благодарить за это нужно не людей, а роботов.

В 2014 году 16% американских компаний активно переносят свое производство обратно в США. В 2013 году таких компаний было 13%, в 2012 — 7%, свидетельствует опрос, обнародованный 23 октября Boston Consulting Group (BCG). Также данные опроса говорят, что за прошедший год стало больше организаций, которые планируют через пять лет размещать свое производство в Штатах, и меньше — в Азии, Западной Европе и Мексике.

Скорее всего, президент США Барак Обама и его демократическая партия так или иначе попробуют засчитать результаты этого опроса себе в достижения. Ведь именно Обама подписал в 2009 году закон о восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act), в том числе подразумевавший кампанию Buy American («Покупай американское»), согласно которой госорганы должны были закупать только американские товары. Впрочем, ближайший торговый партнер Америки — Канада — была настолько возмущена таким протекционизмом в духе 30-х годов, что для нее пришлось сразу же сделать исключение.

В том же году президент США выступил с обращением к нации, где прямо сказал, что в Китае самая большая фабрика по производству солнечных батарей, самый быстрый суперкомпьютер, а поезда там тоже быстрее, чем в Америке. Он провел параллели между текущим положением вещей, когда США осознали, что проигрывают конкуренцию Китаю, и Sputnik Moment в 1957 году, когда после запуска СССР первого спутника в Америке поняли, что не могут называть себя мировыми лидерами, если другая страна, лежавшая в разрухе после войны, выигрывает у них Космическую гонку.



В 2007 году Джордж Буш подписал так называемый America COMPETES Act — закон о поддержке науки и образования, однако продлен он был уже при Обаме в 2010 году.

Похожа и реакция интеллигенции. Например, один из редакторов CNN Money Дэвид Голдман в 2012 году написал статью с критикой такого курса под названием «Почему Apple никогда не вернет рабочие места в технологическом секторе в США?»

Однако в том же 2012 году глава Apple Тим Кук заявил Bloomberg, что его фирма начнет собирать часть компьютеров в США и вкладывает $100 миллионов в перенос производства. Уже в 2013 году появились первые «маки» с клеймом Made in America.

Еще один яркий пример того, что американская промышленность успешно конкурирует с Азией — успех частной компании SpaceX, производящей и запускающей космические ракеты, которая была создана предпринимателем Илоном Маском. В 2011 году китайским чиновникам пришлось признать, что цены SpaceX ниже цен китайских конкурентов, и они не думают, что смогут соревноваться с ней по ценам в ближайшее время.

Наконец, сегодня успех идей по возрождению промышленности США подтверждается опросом BCG. В докладе сказано, что теперь американский бизнес учитывает не только стоимость рабочей силы, но и близость к рынкам сбыта и центрам разработки, а также наличие квалифицированных специалистов. Проще говоря, производить в Америке дороже, зато там много хороших инженеров, а продукцию не надо возить через море. Но так было и раньше — само по себе это не может объяснить ренессанс промышленности Штатов.


***


Компания Boston Dynamics продолжает развитие проекта по созданию антропоморфного робота Atlas. Проект финансируется и разрабатывается под контролем агентства DARPA, которым и сформулированы основные принципы и цели для инженеров-робототехников. Среди основных: возможность передвижения по пересеченной местности, способность использовать руки для переноса грузов, выполнение разнообразных задач в рамках поисковых и спасательных миссий. Особенно там, где работа специалистов-спасателей затруднена загрязнением местности, например, в результате радиационной аварии.

Впервые робот-гуманоид Atlas был показан публике в июле 2013 года, вызвав многочисленные хвалебные отзывы. На тот момент Atlas уже был способен передвигаться на двух ногах и довольно сносно ориентировался в пространстве. Чуть позднее разработчики научили его избегать столкновений с препятствиями и даже балансировать на одной ноге.

http://www.youtube.com/watch?v=oYSitvLW0r0
Очередное достижение специалистов Boston Dynamics — робот Atlas научился держать и переносить грузы. Опубликованный совсем недавно видеоролик демонстрирует незаурядные способности аппарата: робот удерживает и переносит с одного места на другое достаточно габаритную и тяжелую алюминиевую консоль. Надо отметить, что Atlas успешно справляется с передвижением на двух ногах даже при изменении собственного центра тяжести, что вызвано наличием груза в одной из его рук. Робот не падает при ходьбе, пусть и передвигаясь с очень невысокой скоростью. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.
На ещё одном небольшом видеоролике команда инженеров показан мир “глазами” аппарата Atlas. А точнее, стереоскопическое изображение местности, составленное на основе данных с двух лидаров (LIDAR), которыми оснащен робот. При помощи этих устройств Atlas составляет стереокарту окружающей местности, в том числе и с учетом распределения по высоте. Эта информация активно используется для передвижения аппарата, например, когда робот поднимается по ступенькам.
http://www.youtube.com/watch?v=8YRDp13cKm4
В декабре 2014 года состоятся очередные состязания среди разработчиков робототехники — DARPA Robotics Challenge (DRC), в которых выступят и обновленные аппараты Atlas. Среди испытаний, которые предстоит пройти роботам, значатся: умение управлять спецтехникой, убирать обломки, блокирующие вход в здания, открывать дверь и входить в помещения, умение работать инструментом для разрушения перегородок и стен, определять расположение и закрывать вентили газопроводов и пр. Нет сомнений, что конкуренция среди команд-разработчиков будет самой высокой. Но Atlas на текущий момент значится в числе главных претендентов на победу.

***


Максим Калашников: комментарии нужны? Вы сами видите, как Запад и КНР уходят в отрыв. В СССР роботами - и неплохо! - занимались в Институте прикладной математики АН СССР. Сейчас тема закрыта.
Новая Расея - под управлением коронованных дебилов с кругозором питерского обывателя и занюханного функционера КГБ. Для коего нет ничего важнее, чем футбол, пиво, импортные шмотки. Ну, еще вот нефть тоже.
Хотя с нефтью дебилы уже погорели. Кстати, народ действительно голосовал за таких туранчоксов. Сам видел. Народу нравилось. Сила Путина - что он как большинство электората, коему нужно пиво и футбол. Что подтверждает мой вывод: выводить РФ из разора и деградации придется диктатурой, опирающейся, как при Грозном, на сильное местное самоуправление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“Archive 81” (Архив 81) (2022) . Дэн Тернер, специалист по реставрации старых видеозаписей, сделанных преимущественно на кассеты формата Video8, получает новый заказ. Некто Верджил Дэйвенпорт, один из боссов корпорации LMG, нанимает его, чтобы Тернер восстановил ряд пленок, сделанных ...
В детстве, особенно раннем, образы берутся фиг знает откуда, а персональное ...
Оба ЧП в Армии у меня были связаны с морозом, именно оба. Почему? Да Бог его знает. Наверное КДВО и как у нас говорили, широта крымская, зато долгота колымская.  Первый раз буквально на втором или третьем самостоятельном обслуживании самолёта загорелся турбостартёр. У меня ещё и ...
Сначала мне было стыдно палить такую красоту. Потом я боялся анальных кар со стороны руководства. Отмашкой послужил факт посещения наших застенков губернатора и какой-то немецкой (консульской ли?) делегации, где гости брезгливо сидели на наших ...
 Вот, кстати, всегда путался как лучше говорить "калоши" или "галоши". Выяснилось, что всё как с "туннелем" и "тоннелем" - можно по всякому. Так смотрели мы однажды сериал "Отличница" и там сквозь все серии проходит загадка - кто написал детское стихотворение "Калоша": Для ...