рейтинг блогов

Хотели как лучше - 19

топ 100 блогов thor_200624.01.2025
      Вот и подходит к концу история про старую Ливонию...

      Кампания 1560 г. еще раз показала, кто реально в Ливонии хозяин. Но Москва проявляла необычную по тем временам сдержанность – любой другой ее «партнер» по разделу наследства больного человека действовал бы совершенно иначе и постарался бы, кабы имел такую возможность, захапать как можно больше, если не все, чтобы не делиться с другими. Иван же Васильевич, подчеркнем это еще раз, взяв под свою высокую руку то, что ему принадлежало по праву и то, что само упало ему в руки, на большее и не претендовал, рассматривая как вариант устройство вассального Ливонского королевства ли, княжества или как его ни назови, но сущность остается вся та же – некое государственное образование под московским протекторатом. Главное, чтобы оно не попало в руки Жигимонтовича.
      Тем временем Жигимонтович неуклонно вел дело к большой войне (непонятно, правда, на что он рассчитывал, ибо у него самого сил и денег для такой войны не было и в помине – неужели на крымского «царя»? Выходит, что так). На русско-литовском пограничье малая война не затихала, послания, которыми обменивались «братья», становились все холоднее и холоднее по тону, продлить перемирие, несмотря на серьезнейшие, каких раньше в принципе не бывало (московская тактика на переговорах, как уже было не раз сказано выше, была совершенно иной – взвинтить ставки до небес, а потом постепенно сбавлять требования и получить наконец т, что хотелось. А тут все было совершенно иначе) не удалось. В общем, всем было ясно, и в Москве, и в Вильно, что война неизбежна, но когда она вспыхнет, и что станет поводом для нее, оставалось под вопросом.
      Тем временем горячая точка не замедлила появиться. Ею стала Ливония а точнее, новое пограничье между взятыми русскими землями ордена и оккупированными литовцами (под залог, вестимо) замками ордена же и рижского арцибискупа замками. Полевые командиры с обеих сторон не особенно стеснялись и уже в 1560 г. в ходе летнего наступления русских войск произошли первые столкновения русских и литовских загонов в Ливонии, что вызвало переписку на предмет того, а что это было, между двумя государями. Наиболее масштабным было столкновение под Венденом-Кесью, по итогам которого обе стороны отчитались о победе, взятых пленных и трофеях.
      Первая кровь пролилась, но обе стороны молчаливо согласились пока не раздувать пламя войны – Жигимонтович дожимал Кеттлера и Вильгельма, а Иван рассчитывал довести до конца дело с Феллином и Фюрстенбергом. У ландмейстера и арцибискупа выбор к тому времени был не слишком велик – сохранить независимость Ливонии они не могли, да особо и не хотели, так как давно вели дело к тому, чтобы отдаться под власть чужеземного государя, а именно Жигимонтовича. И все, что они не делали в эти годы, в конечном итоге только приближало этот момент. Правда, оба наших ландсгерра рассчитывали провернуть это дельце с наибольшей выгодой для себя, набив себе предварительно цену, но постоянно битые московитами, они не смогли этого сделать и пришлось идти на поклон Жигимонтовичу с тем, что еще оставалось (кроме чести, конечно, которой изначально не было).
      Жигимонтович тем временем, пользуясь тем, что у того же Кеттлера не оставалось сил противиться неизбежному, вынудил его передать ему еще несколько замков под залог, так-скать – ползучая прихватизация орденских владений шла успешно. Москва, конечно, была разгневана и на предложение Жигимонтовича, сделанное в начале 1561 г., естественно, ответила отказом. Любопытный момент – этот отказ был мотивирован тем, что если вписать в условия нового соглашения статью про Ливонию, то впредь ливонские волости станут предметом спора между Москвой и Вильно, а это нежелательно, нельзя давать «брату» ни малейшего повода в будущем заявлять о своих претензиях на какую-то часть Ливонии. Поэтому были пропущены миом ушей и туманные намеки относительно полюбовного раздела Ливонии – уж кого-кого, но Жигимонтовича Иван не желал ни под каким соусом допускать к этому вопросу зная, что то непременно попробует изобразить голодную лисичку которой так пить хочется, что и переночевать негде со всеми вытекающими отсюда для зайки последствиями. Пускать козла в капустный огород Москва отказалась и решила провести новую военную демонстрацию в Ливонии по весне 1561 г.


      Литовский хитрован

Хотели как лучше - 19 Sigismund_II_Augustus


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глянул я сюжет про то, как провинциалкам найти мужа в Москве - как правильно одеваться, краситься и в какие рестораны ходить. Неужто рестораны - реально крутое место для знакомства? Что-то мне непонятно, почему. У сидящей дамы видно только лицо - ...
Кроны еще не опушились листочками. Много вокруг вечнозеленого и постоянно цветущего, но есть и листопадное: ...
...
Я боксер в состоянии грогги, я наездник, упавший с коня; и когда подвожу я итоги, то итоги подводят меня. Перегрузка. Дымит калькулятор. Наступает расчетам каюк. Досконально знакомый фарватер минным полем становится вдруг. Прежний опыт ...
Сегодня, в День города, в Москве открывается новая железная дорога и линия метро - Московское Центральное Кольцо. Объехать вокруг столицы можно будет за 80 минут. До 10 октября дорога работает бесплатно. Ждём открытия! Строительство станции "Шелепиха". Декабрь ...