Занятный случай с турецким врачом при осаде Корфу в 1798 году


Вот не следует полагать, что взятие Корфу русско-турецкими войсками происходило как в кино — приплыли корабли, высадили десант, достали штурмовые лестницы и полезли на стены.
Нет.
Осада Корфу затянулась на несколько месяцев. Остров имел мощные укрепления и сильный гарнизон. Имелось много сопутствующих проблем. Корабли эскадры требовали обслуживания и починки, люди имели привычку регулярно чем-нибудь набивать себе брюхо, имели свойство болеть и их надо было лечить.
Да ещё всякие отношения с союзниками. Договоры о содействии и переписка с Нельсоном, который имел скрытое намерение отвадить русских от Ионических островов, чтобы впоследствии утвердить на них британский флаг.
В общем проблем было много и так просто, с кондачка, на штурм соваться не следовало.

Ушаков осмотрел местность с палубы корабля и, заметив остров Видо, лежащий на расстоянии пушечного выстрела от крепости Корфу, сказал: «Вот ключ к Корфу!».
Но Видо пока был укреплён и занят французами.
Первым делом установили морскую блокаду, чтобы гарнизон немного заскучал. Принялись строить батареи, госпиталь, ремонтную базу для кораблей, маяки и постоянно осуществляли контроль за побережьем на гребных судах.
Французы, глядя на всё это, пошучивали с крепостных стен: «Русские хотят с кораблями своими въехать на бастионы!» Ну, шутки шутками, а так оно потом примерно и вышло.
Одна из батарей на Корфу была построена жителем острова Занта графом Маркати. Он был грек и опытный инженер. Маркати возвёл её в течении суток, на ней установили доставленные с эскадры трофейные орудия, и граф, не дожидаясь подкрепления и имея при себе ополчение из местных обывателей, сразу открыл огонь по крепости.
Французы очень удивились, собрали 600 человек и предприняли вылазку. Ополченцы, увидев регулярное войско, бросились наутёк и на батарее осталось только незначительное число русских солдат. Все они были убиты в ходе вылазки, а 17 человек захвачено в плен. Среди них был и торопыга граф Маркати.
Только два наших канонира и два солдата благополучно спаслись бегством, добрались до берега и уплыли на шебеке.

Пленных потом разменяли. Но вот граф Маркати, как выяснилось, состоял ранее во французской службе и, не будучи от неё уволенным, перешёл в нашу. Французы его расстреляли.
Ободрённый успехом гарнизон решил захватить ещё одну батарею.
Батареей командовал капитан морского батальона Евграф Андреевич Кикин. Он имел в подчинении 300 рядовых, 200 турок и 40 человек албанцев. Французы вышли на приступ в числе 1000 человек при сорока всадниках. Вёл их генерал Шабо.
Греческие ополченцы, из числа островитян, увидев наступление, повторили свой прежний маневр и бежали.
Началось сражение за батарею.
Оно длилось до вечера. Французов поражали картечными выстрелами, а при приближении отражали штыками. Наконец русские гренадёры, находившиеся в глубине батареи и не принимавшие в бое участия, устали от всего этого и предложили капитану Кикину решить дело атакой. Тут их желания совпадали.
Кикин взял 200 человек морских гренадёров, отобрал офицеров и позволил желающим присоединиться к отряду. Осаждённые выскочили на вал, произвели ружейный залп и тут же ударили в штыки. Французы, не ожидавшие нападения, отступили, оставляя на склонах батареи убитых и раненых.
В этот момент прибыла подмога с кораблей и французы были вынуждены и вовсе отступить.
Сам капитан Кикин поимел на этом деле ранение пулей в верхнюю часть груди и штыком в правый бок.

Храбрость Кикина и полученные им ранения, сделали его имя известным по всей союзной русско-турецкой эскадре. И здесь на сцене появился некий турецкий врач.
Звали его Эким-Мехмед и он служил главным штаб-доктором на адмиральском турецком корабле. И вот Эким-Мехмед, одетый по-праздничному, явился в каюту нашего офицера Егора Метаксы. Метакса, как человек знающий языки, осуществлял содействие между русскими и турками.
Метакса несколько удивился визиту врача, но вскоре ему пришлось удивиться ещё больше — Эким-Мехмед приблизился, отвесил поклон и заговорил на чистом русском языке.
Выяснилось, что главный штаб-доктор турецкой эскадры не кто иной, как бывший крепостной Кикиных и зовут его не Эким-Мехмед, а Кондрашка.
Когда-то он служил у Кикиных коновалом (ветеринаром по-нашему). А потом был отдан в солдаты. В 1771 году, когда генерал Андрей Милорадович брал на Дунае город Мачин, Кондратий угодил в турецкий плен, принял веру басурманскую, женился, поселился в Царь-граде и народил пятерых детей.
Видимо навыков коновала было вполне достаточно, чтобы сделать прекрасную карьеру доктора на турецком флоте! В те времена на судах турок лекарей и лекарств заведено не было, лечился кто и как мог, полагаясь в основном на судьбу — Кысмет, и наш Кондратий являлся своего рода первопроходцем в этом деле. Врачевание турецких матросов оказалось делом прибыльным. Кондратий получал большое жалование и сколотил приличное состояние.
Но чего-то этому Эким-Мехмеду не хватало. Во время плавания эскадры он сторонился русских и никому не открывался. Но вот, заслышав про своего бывшего барина, про его геройства и рану, Кондратий не выдержал, сердце его дрогнуло и он захотел его непременно увидеть.
Метакса отвёз его на корабль «Святой Павел» и представил Кикину. Тот, конечно, здорово удивился, когда богато разодетый, в намотанной на голову чалме, турок вдруг бросился ему в ноги и стал просить о прощении.
Кикин хоть и сильно страдал от ран, но смеха сдержать не мог.
Кондратий сказал, что хоть он нынче и турок, но сердце у него всё же русское и он готов пожертвовать своим теперешним положением и семьёй ради отечества. Подобные признания тронули всех присутствующих.
Как сложилась дальнейшая судьба «Эким-Мехмеда», мне не известно. Надеюсь он благополучно вернулся в Царь-град к жене и детям и никаких препятствий ему, как беглому солдату, не чинили.
Что же касается Кикина, то он поправился, служил дальше и получил чин майора. Владел землёю где-то в Симбирской губернии.
Интересно, задумывался ли потом Кикин, глядя на подвластных ему мужичков, что сложись обстоятельства по-другому, некоторые из них вполне бы могли достичь богатства и положения в обществе?
Этого мы скорее всего никогда не узнаем.
