Русский и турок - братья навек! Черноморский флот в Царь-граде
nik_rasov — 29.03.2020Корабль международной политики, бывает, закладывает такие повороты, что граждане, стоя на его палубе, только диву даются.
Вот с той же Турцией за последнее время мы успели несколько раз поссорится, а потом помириться. И всякие пиджаки с телеэкранов уже пророчили чуть ли не новую войну. Хорошо ещё, что эти пиджаки смыслят в международной политике не больше нашего.
А тут, сморите: в 1791 году закончилась (уж не знаю которая по счёту), русско-турецкая война. Турция окончательно потеряла Северное Причерноморье, Крым и так далее.
А Россия, помимо всего, приобрела нового адмирала:
Черноморский флот был создан для противостояния Османской Империи и свою задачу выполнил полностью.
А спустя всего семь лет, в 1798 году, турки радостно приветствовали его корабли в своей столице. И вёл нашу эскадру Фёдор Фёдорович Ушаков — тот самый Ушак-паша, который только тем и занимался, что бил турецкий флот.
Да.
Тут виноваты французы.
Они убили своего монарха и стали нести светоч Свободы и Равенства другим народам.
Тут напряглась Англия, которой всегда и до всего было дело. Австрийцы напряглись тоже, когда революционные французы принялись за них в Италии. Папа Римский расстроился очень сильно. А Османы обеспокоились когда стали тревожить их вассалов в Европе и Африке.
Словом все ополчились на проклятых галлов.
Россия решила не отставать. Бонапарт, направляясь в Египет, мимоходом захватил остров Мальта, на котором жили рыцари. Оставшись без крова, мальтийские рыцари обратились к России и выбрали Павла I своим великим магистром.
То есть удержаться от драки не было уже никакой возможности.
Англичане быстренько сколотили антифранцузскую коалицию и мы с турками оказались по одну сторону. Опального престарелого Суворова отправили помогать австрийцам в Италии, а Ушакова командовать соединёнными эскадрами России и Турции в Средиземноморье.
Бонапарт тем временем бродил по пескам Египта, чувствовал, что его армия рано или поздно найдёт здесь свой конец, и подумывал как бы половчее улизнуть в Париж.
И вот 12 августа 1798 года русские военные корабли вышли из гавани Ахтиара. Ахтиар — это Севастополь. Так его переименовали в царствование Павла I.
Эскадра шла тремя колонами, сохраняя порядок несмотря на сильный (риф-марсельный), ветер. Некоторые корабли изрядно потрепало и они позже потребовали починки.
Наконец показался Босфор. Это пролив, что соединяет Чёрное и Белое моря. Белое, правда, сейчас чаще называют Мраморным, а в то время турки называли его Ак-Дениз — белое. А Чёрное, соответственно, Кара-Дениз.
Пролив был прекрасен! Сотни весёлых дельфинов резвились на поверхности воды, а белые как снег цапли летали над мачтами кораблей огромными стаями. В проливе можно было встретить флаги всех наций.
Русская эскадра вошла в пролив и отсалютовала залпами своих пушек. Крепости Босфора ответили ей равным числом выстрелов.
Тысячи людей сгрудились на берегах, приветствуя русский флот. Многие для этого вышли в море на лодках. Сам Султан инкогнито появился на шестивёсельной шлюпке и прошёл вдоль строя русских кораблей. Конструкция одного из них, «Святого Павла», очень ему понравилась и Султану подарили чертежи, по которым он строился.
За скорое прибытие к Турецким берегам Ушакову поднесли табакерку, осыпанную бриллиантами, и разрешение на проход Проливов российскими судами.
Нижним чинам Султан пожаловал две тысячи червонцев.
Пока наши обменивались любезностями с турками, пришло известие, что адмирал Нельсон пустил на дно французский флот в битве при Абукире.
С Нельсоном вели переписку, договариваясь о совместных действиях.
Наконец всё было готово и корабли углубились в пролив. Показался Константинополь и наши матросы восторженно выкрикивали: «Царь-град! Царь-град!»
Константинополь оказался именно таким, как его описывали путешественники прошлых веков — прекрасным с моря и грязным и неустроенным вблизи.
Наша эскадра соединилась с турецкой. Они обменялись салютами. Тут показался султанский дворец. Русские корабли выстроились в линию. Матросы поднялись на ванты и приветствовали стоявших на берегу. На палубах солдаты морских батальонов — предвестники русской морской пехоты, — отдавали честь ружьями, били в барабаны и дули в трубы.
Берега неприступного и ранее закрытого Пролива оглашало раскатистое русское «Ура!»
Союзный флот вошёл в Мраморное море.
Так тогда было.
Между прочим, во времена Крымской войны, полвека спустя, в России очень обижались, что христианские Англия и Франция поддержали мусульманскую Турцию в борьбе с христианской же Россией.
Нам, как мы видим, такие мелочи в 1798 году отнюдь не помешали. Хотя следует уточнить, что революционная Франция в то время поклонялась не кресту, а Дереву Свободы, проводя подле него свои обряды.
Со временем между участниками коалиции начались раздоры и она распалась. И вот уже Россия союзница Франции, а Англия записана в число врагов. Французы тоже недолго тешились Свободой, Равенством и Братством и сами взгромоздили себе на голову очередного Императора.
Такие вот повороты происходят с этой самой международной политикой.
А улицу Ушакова в Севастополе, при большевиках переименовали в улицу Марата — деятеля Великой Французской Революции, с последователями которой и воевал русский адмирал.
Но всё это произойдёт позже.
А пока идёт 1798 год и Турция и Россия вместе, и их корабли, под наполненными ветром, парусами спешат в волшебную страну — к островам, где когда-то царствовал Одиссей, жили циклопы и каждый пастух мог указать могилу какого-нибудь античного героя.
Впереди была Греция.