Гирлянда для зимней рыбалки. Что это за снасть и как ловить?
fishmanual — 03.02.2025Сегодня я расскажу о том, что такое гирлянда, как она устроена, как вяжется и что необходимо для успешной рыбалки с её использованием. Зимой рыба часто перемещается в толще воды и чувствует себя комфортно, не опускаясь ко дну. Именно для ловли такой рыбы применяется гирлянда.
Главное в рыбалке с гирляндой - удочка. Поскольку снасть довольно длинная и состоит из нескольких мормышек или чертиков, её нужно переносить. В этом случае удобно использовать мотовило, на которое наматывается леска. Большинство удочек для гирлянды оснащены мотовилом, но если его нет, можно взять кусочек изоляции от трубы в строительном магазине и намотать на руку.
Однако главное в оснастке гирлянды - это не сама удочка, которую можно перенести, а кивок. Из-за ловли на большой глубине и часто на глубине более 12–13 метров, передавать колебания с помощью маленьких коротких кивков становится трудно. Поэтому для гирлянды используются длинные кивки. Сейчас в продаже есть разные виды кивков, но я предпочитаю те, которые сделаны из часовой пружины - они жёсткие и конусные. Обратите внимание, что нижняя мормышка на гирлянде обычно весит от 3 до 5–6 граммов. Таким образом, кивок должен быть достаточно жёстким, чтобы выдерживать вес мормышки и остальных чёртиков или мормышек.
Кивки чаще всего предназначены для определённого веса, но существуют также модели со сменными жёсткостями. Например, кивок с дополнительной пружинной пластиной. Если пластина выдвинута, кивок становится мягче, что позволяет регулировать вес нижней мормышки. Для разных условий ловли (стоячий водоём или течение) можно выбрать подходящий вес гирлянды и жёсткость кивка.
При выборе кивка обратите внимание на наличие колец или кембриков, которые распределяют нагрузку. Это важно для обеспечения надёжной подсечки. Катушка должна быть лёгкой, особенно если ловля происходит в каше из подтаявшего снега и льда. Это поможет избежать проблем с вытаскиванием удочки из лунки.
Далее следует обратить внимание на плавный ход катушки и фрикционный тормоз. Что касается направления намотки лески и расположения фрикциона, мнения расходятся. Когда происходит подсечка, громкий звук сработавшего фрикциона может привлечь нежелательное внимание и испортить рыбалку. Поэтому предпочтительнее наматывать леску тихо, чтобы фрикцион не издавал звуков при подсечке. С другой стороны, такой подход даёт возможность бороться с крупной рыбой и снижает риск обрыва снасти при подсечке. Выбор остаётся за вами - наматывать леску в одну или другую сторону.
В настоящее время широко распространены пластиковые катушки, однако они имеют один недостаток: все модели зелёного цвета очень похожи друг на друга. У наших китайских друзей можно найти катушки, внешне неотличимые от обычных, но при падении на голый лёд на морозе они могут разлететься на части. Для ловли на гирлянду рекомендуется приобрести качественную катушку, которая не боится морозов и устойчива к падениям с большой высоты на лёд. Так как гирлянда постоянно падает, лучше держать её в руках.
Какую леску наматывать на Гирлянду?
Все утверждают, что чем тоньше леска, тем больше поклёвок. Я согласен, но в гирлянде важно найти баланс: если использовать леску диаметром 0,10–0,12 мм, то на крупной рыбе будет много обрывов. Но главная проблема в том, что когда вы раскидаете всё это на льду, а ветра не будет, и вы будете ловить с глубины 12 метров, то при выматывании снасти и отбрасывании петель рыба может схватить нижнюю мормышку, и тогда пять чертей упадут, и когда вы начнёте тянуть, то поймёте, что произошло.
Более толстая леска повышает шансы распутать узел, так как она жёстче. Если использовать леску диаметром 0,12 мм, то при поклёвке крупной рыбы и возникновении путаницы, скорее всего, придётся прекратить рыбалку. Вероятность большего количества поклёвок существует, но потребуется время на распутывание или перевязывание узлов, которые невозможно разобрать. Поэтому я выбираю леску среднего диаметра (0,16 мм) и в случае необходимости ставлю максимальный размер (0,18 мм) для ловли крупной рыбы в мутной воде. Зимой вода обычно прозрачная, но иногда встречаются крупные особи, поэтому стоит подстраховаться.
Я бы порекомендовал использовать более тонкую леску, только если вы любите распутывать узлы и медитировать над процессом рыбалки. Однако я уверен, что даже с такой толщиной лески у вас будет достаточно поклёвок, если всё сделаете правильно.
Какую рыбу ловим на гирлянду?
Гирлянда позволяет использовать два типа приманок: мормышки и чёртики. Чёртики представляют собой тройники с окраской и оплёткой, на которые надет кембрик или другое покрытие. Они служат приманкой для рыбы. Мормышки, такие как уралочки или муравьи, также хорошо подходят для гирлянды. Рекомендуется выбирать приманки крупного размера, например, уралочки длиной около полутора сантиметров, чтобы успешно ловить крупную плотву.
Самый простой способ собрать гирлянду из чёртиков - сделать это прямо на водоёме, на льду. Хотя удобнее собирать снасть дома, этот процесс проще осуществить на месте рыбалки. Проденьте леску через чёртик и наденьте три чёртика, которые будут свободно двигаться. Затем привяжите нижнюю мормышку, оставляя достаточно длинный хвост (около 10 сантиметров).
Для опускания мормышки в лунку следует учесть некоторые моменты. Если вы делаете это дома, то черти могут запутаться в ковре или других предметах. Опустите нижнюю мормышку в лунку и отмерьте необходимое расстояние между остальными мормышками или чертиками.
При использовании поисковой гирлянды расстояние может составлять до одного метра. Если у вас небольшой водоём с глубиной два-два с половиной метра и омут на глубине пяти-шести метров, то гирлянда может быть короче, с расстоянием между элементами в пятьдесят сантиметров. Оптимальное расстояние составляет примерно семьдесят сантиметров, что соответствует высоте подъёма удочки во время игры. Хотя многие предпочитают ловить стоя, гирлянда удобна и для сидячей рыбалки.
Также существует мнение, что чертиков нужно привязывать с постепенным уменьшением расстояния между ними: первый чертик на расстоянии одного метра, второй - на 20 % меньше, и так далее. Однако я считаю, что это усложняет задачу, и люди просто следуют традициям. Я не понимаю, как уменьшение расстояния между чертиками влияет на игру мормышек. Поэтому предлагаю использовать одинаковое расстояние, например, один метр или 70 сантиметров, и привязывать чертики на равных промежутках.
Как привязать чертика?
Берём первого чёртика, опускаем его в лунку и закрепляем. Отмеряем расстояние, формируем петельку, накидываем на крючок и повторяем это трижды. Затем берём следующего чёртика, следим за тем, чтобы жала крючков были направлены вверх, и привязываем его аналогичным образом. Таким образом привязываем нужное количество чёртиков на расстоянии, которое допускает законодательство или ваша собственная совесть.
Однако хочу предупредить, что не стоит использовать более семи чертиков одновременно, так как доставать большое количество приманок при клёве рыбы может быть неудобно. Кроме того, привязываем последнего чёртика, повторяя процесс накида петли три раза, и получаем готовую гирлянду из чертей. Обратите внимание, что мы крепим их на расстоянии 50–70 сантиметров или одного метра в зависимости от наших потребностей и условий рыбалки.
Что касается чертиков, всё довольно просто, но есть ещё мормышки. Например, если использовать пять уралочек, то между ними нужно отмерить метр. То есть берём верхнюю мормышку и отмеряем четыре метра до хвоста, чтобы привязать самую верхнюю мормышку. После этого каждый раз придётся протягивать четырёхметровый хвост через петельки, что может вызвать некоторые неудобства.
Таким образом, первый вариант - это привязывание мормышек так же, как и чертиков, но с одним нюансом: мы будем ловить на безнасадочную мормышку. Если использовать мотыля, то количество пустых поклёвок будет большим, что подходит для безмотылки.
Вяжем первую мормышку быстрым и простым накидным узлом, затем повторяем процесс для остальных. Обратите внимание, что при таком способе крепления крючок оказывается внизу мормышки, что идеально подходит для ловли на голый крючок. Однако если использовать мотыля, количество пустых поклёвок резко возрастает из-за низкого расположения крючка. К сожалению, правильно расположить мормышку таким методом невозможно.
Однако если мы используем мотыля, то крючок оказывается слишком низко, что приводит к множеству пустых поклёвок (их количество возрастает в несколько раз по сравнению со случаем правильного расположения). К сожалению, мы не можем корректно разместить мормышку с помощью такого накидного узла.
В случае использования мотыля придётся приложить дополнительные усилия. Я предпочитаю более простой метод: отмеряю нужное расстояние (например, четыре метра) и продеваю леску через отверстия в мормышках. Затем протягиваю леску через все мормышки и снова продеваю её в первое отверстие. Важно, чтобы диаметр лески соответствовал размеру отверстий.
Привязываем первую мормышку, затем аналогичным образом прикрепляем вторую, третью и четвёртую. В завершение привязываем нижнюю основную мормышку. Это нужно для правильного расположения приманки под углом 45 градусов, чтобы мотыль находился выше, уменьшая количество холостых поклёвок. При ловле с мотылём рекомендуется просто протягивать хвостик мормышки, вместо завязывания узлов с длинными хвостами.
Мормышка надёжно закреплена, узел великолепный, так как отсутствует узел и мормышка не сдвигается. Мы просто обматываем тело мормышки.
Лайфхак: на нижней мормышке оставляем хвостик, если ловите на глубине в придонном слое или на дне. Это поможет прикрепить маленький крючок на расстоянии 4–5 см после последней мормышки.
Это обычный маленький крючок, на который мы насаживаем мотыля. Мормышка остаётся без насадки, а на крючок помещается пучок мотыля. Завязываем его удобным для вас узлом. Я обычно использую один и тот же: привязываем крючок, надеваем на него несколько мотылей, и часто этот маленький крючок приносит крупную рыбу.
Каким цветом мормышки - вешать на гирлянду?
Универсальными считаются мормышки чёрного, красного и их комбинаций: красно-чёрных, чёрно-красных. Также хорошо работают тёмно-зелёные, коричневые и бордовые оттенки. На сиреневые мормышки ловился в основном ленок, а остальные виды рыб к ним были равнодушны. Красные и чёрные мормышки привлекают большинство мирных рыб.
Что еще нужно для того, чтобы успешно ловить на гирлянду?
Кроме снастей, эхолот также может быть полезен для поиска рыбы. Он значительно облегчает процесс ловли. Что выбрать - бур или пешню? Если вы планируете рыбачить в местах, где нет других людей и лунок, то лучше использовать бур. Однако стоит учесть, что бур может пугать рыбу. Его следует применять, когда других вариантов нет или после того, как вы пробурите несколько лунок и будете их постепенно облавливать.
В ином случае подойдёт пешня. По некоторым данным, рыба меньше боится пешни, поэтому дольше остаётся в этом месте. К тому же пешней можно сделать лунки большего размера.
Какие лунки бурить под гирлянду?
Хочу сразу отметить, что при ловле на чертей не стоит делать лунки маленького размера. Не используйте бур с диаметром менее 130 мм. Из-за маленькой лунки могут возникнуть проблемы с зацепами крючков за нижнюю кромку. Лучше сделать лунку побольше, тогда подойдёт бур диаметром 130–150 мм.
Теперь о санях. Они удобны для размещения эхолота и перевозки вещей. Если я ловлю стоя, то предпочитаю обходиться без саней и носить всё необходимое в рюкзаке. Рюкзаки очень практичны, они позволяют освободить руки и свободно перемещаться. Тем не менее ящик тоже имеет свои преимущества, хоть и кажется немного громоздким. Вам придётся надеть его на плечо, зато руки останутся свободными.
В итоге, выбирайте между рюкзаком и санками. Но учтите, что использование саней имеет свои особенности. Если лёд голый, то сани могут отпугнуть рыбу. Если же лёд покрыт снегом, то сани прекрасно подойдут. Без улова вы точно не останетесь, если последуете этим советам.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
|
</> |