Зимние снасти для ловли на реках с быстрым и умеренным течениями
fishmanual — 26.01.2025Зимняя снасть для ловли на реках с сильным течением
При ловле на быстрых реках поплавок становится ненужным, и многие рыбаки используют длинный кивок с подходящей жёсткостью или метод «на удар». В этом случае удочка удерживается рукой, а подсечка выполняется при ощущении поклёвки, которая хорошо заметна на быстром течении.
Удочка для такой рыбалки должна быть более прочной, с крепким и относительно гибким удилищем и достаточно длинным и упругим кивком. Диаметр лески может варьироваться в зависимости от силы течения и веса используемого грузила, но должен составлять не менее 0,14 мм.
На конце лески закрепляется вертлюжок с тремя отверстиями. К нижнему отверстию привязывается отрезок лески длиной примерно 15–20 сантиметров, заканчивающийся небольшой застёжкой. К застёжке крепится грузило в форме оливки со встроенным вертлюжком массой от 5 до 20 граммов. Вес грузила должен соответствовать силе течения и длине лески, чтобы при лёгком поднятии удочки снасть двигалась вниз по течению.
К среднему отверстию вертлюжка привязывается поводок с маленькой мормышкой. Желательно выбрать вес мормышки таким образом, чтобы она работала на течении, но не плавала. Приманка должна стремиться опуститься на дно.
Медленно поднимая кончик удочки и опуская его обратно, иногда в пределах амплитуды кивка, мы заставляем приманку слегка подниматься и опускаться на дно. Длину поводка можно регулировать, она может достигать двух метров.
Некоторые рыболовы предпочитают ловить без кивка, так как рыба сама засекается на течении. В этом случае особое внимание уделяется гибкости удилища и прочности лески.
Фрикцион на катушке также может быть полезен, но при сильных морозах он может подвести.
Зимняя снасть для ловли на реках с умеренным течением
Оснащение зимней удочки для ловли на течении: с кивком или поплавком. В обоих случаях поклёвка происходит на подъём. Правильное распределение нагрузки на леску: сначала поплавок, затем основной груз, подпасок, поводок и крючок.
Основной груз (оливка или набор дробинок) должен быть подобран так, чтобы поплавок был погружён в воду, но при этом хорошо держался на поверхности.
Вес подпаска должен быть небольшим, но достаточным для медленного погружения поплавка. Это гарантирует его всплытие при подъёме приманки рыбой.
Расстояние между крючком и подпаском составляет примерно 5 см, а между подпаском и основным грузом - не менее 20 см. Вес подпаска влияет на скорость подъёма снасти: чем он меньше, тем медленнее рыба почувствует подвох.
При ловле на водохранилищах с медленным течением важно правильно подобрать вес подпаска, чтобы приманка достигла дна. Если вместо крючка используется мормышка, её вес должен соответствовать весу подпаска.
Удочки с кивками для стационарной ловли также оснащаются подобным образом. Выбор сигнализатора поклёвки зависит от предпочтений рыболова.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
|
</> |