Севастополь: перегибы с карантином при царе-батюшке
nik_rasov — 26.03.2020Коронавируса в Севастополе пока не было, а вот понятие карантина для портового города дело знакомое. Даже есть бухта под названием Карантинная. На её берегу находится древний город Херсонес.
И с карантином в нашем городе бывали не очень приятные истории.
Одна произошла с самим Нахимовым и это так... цветочки. Просто несколько досадный эпизод.
В ноябре 1853 года адмирал Нахимов привёл на севастопольский рейд победоносные русские корабли, уничтожившие турецкую эскадру у города Синопа. Морской министр светлейший князь Меншиков подошёл на катере к корме корабля «Великий князь Константин» и поздравил Павла Степановича с победой.
— А как иначе-с? — удивился Нахимов и принялся рассказывать не о бое, а о том, какие молодцы его моряки и как они быстро починили повреждения на кораблях.
Светлейшему про это слушать было неинтересно и он вернулся на пристань. Беседовать с Нахимовым остался Корнилов. Он стоял на палубе катера, а Нахимов — на кормовом балконе «Константина». Корнилов попросил его написать для князя Меншикова подробное донесение о сражении. Павел Степанович принялся изворачиваться и уговаривать Корнилова взвалить это дело на себя, а то он, дескать, не особо привычен к подобной работе.
А Меншиков оставил адмирала и все команды кантоваться несколько дней в бухте под жёлтым карантинным флагом.
Формально светлейший был прав.
Но такое отношение к победителям и их командиру покоробило севастопольцев. Тем более, что, допустим, Корнилова и его свиту Меншиков не стал подвергать карантину.
Там, наверное, были какие-то личные отношения, не знаю. Меншиков — известный острослов, часто смотрел на людей букой и солдаты ласково прозвали его «Чортом».
Но это, как я говорил выше, цветочки.
В 1830 году в Севастополе произошла совершенно дикая карантинная история.
Город и тогда имел особый статус и наряду с Николаевым подчинялся Главному командиру Черноморского флота и порта, а не гражданскому губернаторству Новороссийска.
А в 1828 году в Бессарабии приключилась чума и в Севастополе был объявлен карантин.
И вот, хотя чуму в городе так толком и не обнаружили, карантинные требования всё ужесточались и ужесточались. Людям запрещали покидать город. Людям запрещали въезжать в город. Запрещали переходить из одного района в другой.
Продукты взлетели в цене, возник дефицит и жить становилось всё трудней и трудней.
Больных изолировали и содержали в отвратительных условиях, отчего те благополучно отдавали богу душу. Жители города принялись умирать не от чумы, которой опасались, а от мер, направленных на борьбу с ней.
Заболевшим, к примеру, прописывали купания в зимнем море.
Городом и Крымом руководили прекрасные люди. Все как один благородного происхождения и герои 1812 года. Только они, похоже, держали простой люд за скотов.
Многим оборотистым гражданам были выгодны слухи о чуме. Они на этом деле наживались и стеной стояли за карантин. Хотя напасти этой в городе не было.
И вот минул один год такой жизни. Прошёл второй.
А на третий — полыхнуло.
Кварталы бедноты в то время — это Корабельная и Артиллерийская слободки и Центральная горка, которую называли «Хребет беззакония». Самая активная часть, конечно, Корабелка. Там жили рабочие верфей, матросы и отставной служивый люд.
Это и сейчас рабочий район.
И вот власти, чувствуя, что обстановка несколько накалилась, решили изолировать «бунтарскую» слободу и выставили оцепление из солдат.
И что?
Народ взбунтовался. Солдаты, вместо того, чтобы задушить восстание, примкнули к нему. К непокорным присоединились и матросы флотских экипажей — жесткие меры карантина давно стояли всем поперёк горла.
В общем, жители города ударили в набат с колокольни собора.
Толпа двинула по улицам города к дому губернатора. Разговора особо не вышло и губернатора просто убили. Он, кстати, был младшим братом известной бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова.
Губернатором дело не ограничилось и люди поубивали ещё нескольких карантинных чиновников и подвернувшегося полковника.
Власти и полиция бежали из Севастополя.
Севастопольский гарнизон подавлять бунт отказался. Даже многие офицеры с сочувствием относились к восставшим.
Комендант города, заступивший на место покойного губернатора, снял карантинные меры внутри города. Это дело люди отметили крёстным ходом.
Ну, и разумеется в городе происходили погромы и грабежи — без этого и бунт не бунт.
Окончилось всё предсказуемо: к Севастополю стянули войска, восстание подавили и тех, кого признали виновными, наказали. Казнено было семь человек, а там — кого отправили на каторгу, кого переселили в места попрохладнее Крыма.
Такой невесёлый карантин случился в приморском городе Севастополе в царствование Всероссийского императора Николая I в лето 1830-е от Рождества Христова.