Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 5


6. О, Париж, Париж!
Форт Бойярд, что на фото вверху, к нашей истории о пленных русских офицерах не относится. Или, как говорится, если уж и относится, то совсем мало.
Так зачем я его сюда приплёл?
Ну, во-первых он красивый, а во-вторых форт построен в проливе, разделяющем острова Иль-д'Экс и Олерон.
Вон, видите — в самом низу, по центру, квадратик с фотографией форта, а чуть вправо и наискосок, похожий на рогалик, остров Иль-д'Экс. А вверх от него строго на север Ла Рошель, близь которой на бастионе Сен-Жерве завтракали как-то известные королевские мушкетёры.
Всё знакомые места, тысяча чертей!!!

Так вот, остров Иль-д'Экс был местом, где содержались русские военнопленные, помимо Тулона. И кстати — именно на Иль-д'Экс провёл свои последние дни на французской земле Наполеон Бонапарт. С берега острова он перешёл на английский линейный корабль «Беллерофон», отдавшись на милость англичан. Впереди у императора был остров Святой Елены.

Да, забыл! Ещё я прикрепил фотографию форта Бойярд потому, что там снимали один хороший, старый фильм и в нём играли Ален Делон и вечный бука Лино Вентура, который по фильму и купил этот самый форт.
Пусть будет!

Но что-то меня понесло не туда, а потому лучше вернуться в Париж 1855 года, в задрипанном отеле которого встретились наши пленные русские офицеры и протоиерей Иосиф Васильев.
Васильев принял в судьбе пленных самое искреннее участие и мгновенно перевёз их в лучший отель, а когда ошеломлённые офицеры посетовали, что денег у них немного и такая роскошь им не по карману, Васильев заверил их, что всё оплачено из Российской казны. На расходы он выдал каждому по сто рублей серебром.
В тот раз для размена в Париж съехалось 42 русских офицера. В их числе был генерал-майор по имени Бодиско Яков Андреевич. Яков Андреевич являлся комендантом крепости Бомарсунд, что располагалась на одном из Алданских островов в Балтийском море.

Крепость подверглась штурму и бомбардировке и в итоге Бодиско Я.А. принял решение выбросить белый флаг и гарнизон сдался. Захваченных защитников вывезли в Англию и Францию.
Насколько мне известно, по возвращению Бодиско Я.А. на родину, обстоятельства капитуляции были расследованы и комиссия признала сдачу укрепления правомерным и единственно возможным действием в сложившейся обстановке, позволившим избежать гибели всего гарнизона. Впрочем, Яков Андреевич всё же посчитал нужным подать в отставку.
И вот генерал Бодиско и ещё шесть отобранных офицеров, были представлены протоиереем Васильевым французскому императорскому двору и лично императору Наполеону III.

Император ласково побеседовал с пленниками, поинтересовался сколько их возвращается на родину и написал карандашом записку к своему казначею, с требованием выдать пособие на 42-х человек в сумме 2000 франков. Наши офицеры гордо отказались от денег. Заявили, что о них заботится русский Государь Император.
Надо добавить, что в переводе на наши тогдашние деньги, эта сумма составляла по 10 рублей на брата, а господа офицеры несколько оскорбились такой подачкой. Они были прилично одеты, имели хорошие манеры и не понимали почему Наполеон посмотрел на них как на нищих.
И вот, возбуждённые близостью свободы, русские пленники чаяли возвращения домой, но ещё целую неделю провели в славном городе Париже. Отпущенное время они истратили с толком — осмотрели местные достопримечательности.
А потом, поблагодарив доброго протоиерея Васильева, сели в вагон и укатили на поезде в Берлин.
Россия приближалась с каждым днём.
P.S. Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвёртая.
Окончание следует.