Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 4

топ 100 блогов nik_rasov23.02.2020
Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 4

5. Лазурный берег, а потом и остальная Франция

«Но где же? Где он мой Тулон?» — задавался вопросом князь Андрей Болконский близь захолустной австрийской деревушки Шёнграбен перед дракой с французами.

«Да, где же Тулон?» — вопрошали пассажиры и экипаж парохода «Панама».

Тут всё ясно. Тулон, помимо всего прочего, известен тем, что именно с осады этого портового города началась слава полководца Наполеона Бонапарта, которой так жаждал для себя Болконский. А на «Панаме» ждали Тулона в прямом смысле — не терпелось высадиться на землю и окончить плавание.

И вот 18 июня 1855 года Тулон наконец показался.

Бонапарт уже с лишком тридцать лет как был мёртв, а Францией правил его племянник Император Наполеон III.

Вот он:

Карикатура на Наполеона III
Карикатура на Наполеона III

Похож на дикобраза, ощетинившегося штыками вместо иголок. Мне эта карикатура понравилась ещё в школьном учебнике, поэтому я её сюда и вставил. Наполеон III говорит на ней, что никакая Республика Франции не нужна, а нужна Империя, и что многие считают будто Империя несёт войну, но на самом деле Империя — это мир. Мир — это война, а Океания никогда не воевала с Остазией! 

Ну, или как-то так...

И вот в результате этого самого пресловутого мира в Тулон прибывают морем русские офицеры, взятые французами в плен под Севастополем и привезённые в такую даль на казённый счёт.

В Тулоне русских поместили в местном укреплении и дамы городского общества наперебой принялись наносить им визиты, привозя с собой разные вкусности.

А на десятый день как поступили хитрые французы? А?

Солдат они оставили в тулонском укреплении, а офицерам и юнкерам предложили свободу. Выбирайте, говорят, любой город кроме Парижа и живите там с богом.

Правда пленные должны были дать честное слово, что не покинут Францию. А так как честное слово к делу не подошьёшь, то ещё была составлена соответственная подписка.

Эрмитаж в Понтуазе Камиль Писсарро 1867 год
Эрмитаж в Понтуазе Камиль Писсарро 1867 год

Наши выбрали город Роан, который им присоветовали как недорогой для жизни.

А на что, кстати, жили наши пленные? На какие, извиняюсь, шиши?

Французское правительство выделило им средства на проезд и месячное жалование согласно чину каждого офицера, как если бы они состояли на службе во французской армии. Кроме того представители российского правительства, что жили себе в Париже несмотря на войну, прислали им по 50 рублей серебром.

Жить можно!

 Пейзаж в Ле Пульдю Поль Гоген 1890 год
Пейзаж в Ле Пульдю Поль Гоген 1890 год

Наши провели в Роане полтора месяца и местные были с ними очень любезны. 

И вот наконец явился жандармский офицер и сообщил им, что между странами назначен размен пленными и что ежели господа пожелают, то могут в нём участвовать.

Наши пожелали и ночным поездом выехали в славный город Париж.

Пристань Лувра. Париж Клод Моне 1867 год
Пристань Лувра. Париж Клод Моне 1867 год

Столица встретила русских занюханным отелем и, сняв номера, они отправились завтракать в общую залу.

Тут появился какой-то штатский. Он поговорил с буфетчиком, который указал ему на русских, затем подошёл к ним и представился. Это был протоиерей Иосиф Васильевич Васильев.

Васильев состоял при посольской церкви в Париже, а когда, с началом войны, наше посольство выехало, остался при церкви вместе со своим причтем (другими служителями церкви). С ним же была его жена и пятеро детей.

Вот этот человек:

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 4

Протоиерей Васильев взял на себя бремя забот о наших пленных, находящихся на территории Франции. Он добивался свобод для них, собирал средства на содержание и помощь пленным и для этого даже выговорил встречу с Императором Наполеоном III.

Спустя время, в 1881 году, Иосиф Васильевич скончался в своём гатчинском имении и был похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Со временем памятник на могиле священника исчез и в 2000 году на месте его могилы в торжественной обстановке состоялось новое захоронение.

Там, говорят, похоронили, видимо, более достойного сына Отечества — мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. 


P.S. Продолжение следует. Все даты в тексте приводятся по старому стилю. Предыдущие части: первая, вторая, третья.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Короткие свадебные платья имеют массу преимуществ: — они удобные (никто не наступит тебе на шлейф) — практичные, в отличие от длинных нарядов (сложно испачкать, в будущем ты сможешь носить белоснежный наряд на праздники и ...
А у меня вопрос к ответившим тут http://community.livejournal.com/spb_auto/11104360.html, что у них машины с более 200 силами. У вас расход бензина какой? Мои 238 л.с. стали кушать 12,8 литров на сотню с смешанном режиме, 98-ого. Это много или ...
      *  *  *       Отпускаю прошлое,       Не держу обиды.       Дерзкое и пошлое —       Видываны виды.       Что прошло — замётано ...
7 июля 30-летняя челябинка, которую не пустили в роддом №5, стала матерью прямо в машине у медучреждения. Роды у нее принимал муж. «Меня просто не пустил охранник на территорию больничного комплекса, чтобы я передал ее врачам. Меня просто проигнорировали, – рассказал Максим. – В приемно ...
Четверг - это почти пятница) но у нас уже почти суббота) доброго дня!) выходные не за горами) ...