Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 2

топ 100 блогов nik_rasov10.02.2020
Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 2

3. В неприятельском лагере

Итак, день 26 мая 1855 года подошёл к концу. Сражение затихло, и на Волынском редуте, в окружении французских военных, остались два русских пленных офицера.

Кто же они такие?

Это были подпоручики Муромского мушкетёрского полка, что участвовал в обороне Севастополя. После событий 26 мая полк поредел и пришлось свести остатки людей в батальон и отправить его в резерв. 

Муромский полк был создан ещё при Петре I в 1708 году и, как говорится, побывал и поучаствовал. В 1918 году он канул в Лету, впрочем как и вся Русская императорская армия.

За службу в Севастополе полк получил Георгиевские знамёна с надписями «За Севастополь в 1854 и 1855гг.» Если посмотреть на карту города, то на Корабельной стороне можно найти улицу Муромскую.

Она названа в честь полка.

А там, где стояли когда-то бастионы, сохранилась памятная табличка:

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 2

Но довольно о полках и императорах, давайте-ка вернёмся к людям.

Два офицера, оба подпоручики и оба ранены. Краснянский пулей в ногу, а Дещинского контузило камешком в левую бровь и он стоял, завязав глаз носовым платком на пиратский манер.

Французский конвой повёл пленных в сторону своих траншей. Тут Дещинскому стало нехорошо, он попросил сержанта остановиться малость посидеть и в эту минуту они столкнулись с европейским сервисом — к ним подошла кантиньерка.

Кантинерки — дамы уважаемые! Кантиньерки занимались продажей солдатам еды, напитков и всяких, полезных в полевых условиях, мелочей. Маркитантки, одним словом. 

Та, что попалась Дещинскому, служила в полку зуавов и была одета в соответствующий костюм. Так, как на этой картинке, наверное:

Красавцы зуавы. И красавица
Красавцы зуавы. И красавица

Она быстренько нацедила из своей баклаги рюмочку коньяку и предложила пленнику. Дещинский с благодарностью выпил и можно стало продолжать путь.

Они миновали редут «Канробер», названый так по-имени одного из французских командующих Франсуа Канробера. На фотографии редут выглядит как новенький, но тем вечером, когда его проходили русские офицеры, он вряд ли был таким.

Редут Канробер
Редут Канробер

Потому что за недельку до этих событий его пороховой погреб был взорван выстрелом нашего орудия с Волынского редута.

С пленными офицерами обращались вежливо. Никто не бил их сапогом в живот, не дёргал за погоны и не кричал в лицо на ломаном русском: « Merde, Рус-ский собака!»

Нет!

Всё было пристойно и благородно.

Даже нашлись лошадки, к спинам которых были привешены специальные креслица, на которые усадили Дещинского с Краснянским и повезли их дальше и дальше, прочь от города по нашим каменистым, безлесым балкам.

В лагере, куда они вскоре прибыли, были уже и другие пленные офицеры и юнкера. На ночлег они расположились в палатках, охраняемых часовыми. Французские офицеры предложили нашим свои постели и принялись потчевать неожиданных гостей ужином.

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 2

Но до ужина ли и любезностей тут было? В первую ночь, проведённую во вражеском плену, думалось только о Севастополе, который был так близко и напоминал о себе, постоянно слышимой, канонадой.

Другой день — другой лагерь. Уже французской гвардии. Гвардейцы закатили пленным пир и поднимали тосты за защитников Севастополя и за Его Императорское Величество Российского Государя Императора. В разговорах французов чувствовались симпатия и дружелюбие.

Пленным предоставили возможность написать письма, которые в последствии передали нашим во время очередного перемирия и от лица главнокомандующего им выдали по 200 франков на расходы.

А потом всех усадили в линейки и они покатили в Париж!

Нет, что-то не сходится...

А потом всех посадили в линейки и они покатили в Маленький Париж!

Да, так лучше.

Какие только города не величали Маленьким Парижем! Какой заштатный городишка, имеющий пару кварталов зданий европейского вида, не удостаивался этой чести! Но вот Маленький Париж (Petit Paris), находился под Севастополем у Камышовой бухты.

Так французы прозвали, построенный ими, военный городок.

Осада Севастополя. Русские офицеры в плену. Часть 2

Домики в Маленьком Париже были аккуратно сколочены из досок. Висели красиво выписанные вывески. Здесь были кофейни, трактиры, магазины и даже театр, в котором доблестные солдаты Наполеона III разыгрывали пьесы. Что, интересно, они там представляли?

У зуавов был свой театр
У зуавов был свой театр

А за Маленьким Парижем земли уже не было и ехать дальше было нельзя. Начинался берег и — во все стороны, докуда только мог охватить глаз, — простиралось широкое Чёрное море, а за ним лежали дальние, неведомые страны.

Туда и вела судьба русских пленных.


P.S. Даты в тексте приведены по старому стилю. Первая часть здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своей инаугурационной речи при вступлении на демократический престол после хорошей новости о том, что "прямо сейчас начинается золотой век Америки" и заверения, что для него, как президента, всегда будет America First, Трамп произнес: "Мы ВОССТАНОВИМ НАШ СУВЕРЕНИТЕТ...". Мои ...
Я (как и многие из вас, я полагаю) озабочен недостаточной агрессивностью российской внешней политики. Воссоединение Крыма с Россией дало нам всем огромные надежды. Но вот уже два года как эти надежды потухают. Ситуацию в Донбассе вы знаете. Нас поманили "русским миром", борзо начали, но о ...
Пригожин , конечно, мастер на громкие заявления, а Офис Президента Украины и того более, но я сразу скажу: ни в какие "деблокирущие удары по Вагнеру с запада", так же как и в "оборону Бахмута до победного конца" я не верю. И вот почему: Распутица , о неизбежности которой так долго ...
Если вы есть в одноклассниках, можете читать меня там в группе http://ok.ru/lol ...
Трамп предложил на должность министра финансов США миллиардера с Уолл-стрит Скотта Бессента. Сейчас Бессент управляет большим хедж-фондом, но большая часть его карьеры финансиста прошла в структурах Джорджа Сороса, капиталами которого он очень успешно управлял. В случае более чем ...