Законы и заборы
artyom_ferrier — 25.08.2025
Друг изрёк давеча: «Наивные люди считают, будто бы законы принимаются для того, чтобы выполняться. На самом деле в современном мире они принимаются для того, чтобы было что-то написано на заборе. Вроде, там, «Не влезай, убьёт». И вот быки — таранят забор рогами. Овцы — щиплют у забора травку, радуясь тому, что «наш заборчик под охраной закона». А люди — просто учатся перелезать так, чтобы штаны не порвать».
Да, правосознание, конечно, несколько отдалённое от кантианских идеалов «моральности» и «легальности» - ну да старику Иммануилу-то вольно было мечтать, в свою романтическую эпоху, о той утопии, где бы законы были мудры, нравственны и выполнялись.
В наше время приходится признать, что кантианская мечта оказалась развеяна точно так же, как социалистическая или националистическая.
Ну просто — оно так не работает, а при ближайшем взгляде - «И слава богу, что не работает».
Разумеется, мы с другом обсуждали эту российскую войну с Инетом (и Ютубом, и мессенджерами), но он смотрит шире.
Высказал: «Если б проблема была только в путинской диктатуре, безусловно преступной и омерзительной, то было бы полбеды. Но ведь тренд повсеместный, и Сиятельный Запад — тоже норовит всячески утеснить свободу коммуникаций и искоренять анонимность».
Я усмехнулся: «И в этом что-то удивительное? Или — что-то новое?»
Если вдуматься, пожалуй, никогда раньше не было у человека таких возможностей для «коммуникаций», включая трансляцию своего мнения, как появилось в последние десятилетия.
Нет, ну мог, конечно, и в тридцатые годы девятнадцатого века уличный парижский гомен нарисовать на стене грушу, что считалось вызовом короне, ибо формой она напоминала Луи Филиппа (или — наоборот, он напоминал грушу).
Но вот заделаться «опинион-лидером» с многотысячной аудиторией, и ругать со своей «трибуны» власти на чём свет стоит — это уже было гораздо сложнее, а практически невозможно (а когда становилось возможно — тогда революции и случались).
Сейчас — стало возможно и не такое, и вовсе не сложно.
Естественно, сначала это оказалось неожиданностью для «старпёров», а потом — они бросились с этим бороться. С изначальным предлогом, естественно, «Защитим наших детей!»
И кроме шуток, это-то побуждение может быть вполне искренним у очень многих людей. Даже — превалирующим в массах.
Как ни случается какой-нибудь очередной скулшутинг — так тут же звучат вполне натуральные вопли: «Куда смотрит государство? Надо ведь делать хоть что-то! Надо срочно что-нибудь запретить, как-нибудь что-нибудь ограничить!»
Что ж, для ребят вроде нас с другом, самая предпочтительная линия взора у государства — это когда оно смотрит в стену у своего носа и при этом храпит мертвецки пьяным храпом.
Таким — нам государство нравится больше всего.
Мы его готовы терпеть как неизбежно возникающее явление, конечно, но вот — чтоб максимально пассивное оно было.
И уж упаси бог просить государство заняться твоей безопасностью да от чего-то ограждать твоих детей!
Но большинство людей, в любой стране, в любой культуре — смотрят на это дело всё же иначе. И вполне искренне требуют «заботы».
Вообще же, те судороги, какие сейчас происходят на фронтах «войны с Инетом» по всему миру — это не «завинчивание гаек» в действительности.
Это — попытки колотить по гайкам разводным ключом, от того отчаяния, что они перестали «завинчиваться».
Серьёзно, традиционная государственность как инструмент контроля — трещит по всем швам и сливает по всем направлениям.
И «старпёры», которые привыкли к тому, что «надо же держать ситуацию под контролем» - они реально в панике от того, что в новой реальности — хрен ты чего можешь держать «под контролем». Ибо, для начала — ты не можешь контролировать обмен информацией, мгновенный по всему глобусу, ну а значит — теряешь контроль и над всем остальным.
И вот тут — они пытаются всё же создать какие-то инструменты контроля, но, честно признаем, попытки довольно жалкие. Даже в каком-нибудь Китае.
А традиционное национально-территориальное государство — ну, всё больше смотрится зловредным клоуном, который пытается помешать людям жить, но — довольно безуспешно пытается (и довольно потешно при этом кувыркается).
Хотя, повторю, у многих-то «охранителей» корни их озабоченности — не такие уж гнилые. Бывает, они и искренне пекутся о «моральном благополучии детей», чтоб не увидели чего-то совсем уж непотребного.
Понятно, что разудалой порнухой нынче и детсадовца не смутишь, но всё-таки какие-то чересчур брутальные сцены — детям действительно как-то нехорошо навязывать.
Но вот механизмы «этического балансира» в Инете, некоего рамочного соглашения о том, «что такое хорошо, и что такое плохо» - тем эффективнее создаются и работают, чем меньше в это дело суются государства со своими замшелыми корявыми лапами.
Хотя они, конечно, отказываются это понимать и принимать вот так легко и сразу.
Сила инерции — тоже сила (хотя и «тормозная»).
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Туфелька зеленая для НГ. елки.
"Обед, согревающий душу" — Чжи Юн Ким и немного филгуда к вашей пятнице
Равенна: город
Перемирие в Газе
Новости
Зинаида Миркина
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
Военные известия

