Кратенько - по верхам

Нет времени (да и желания) писать много, когда погоды так располагают к променадам, но — кратенько о «горячих» темах.
Первое. Встреча на Аляске.
«Неужели Путин отважился таки туда полететь, не убоявшись безумного канадского лётчика?»
«Неужели Трамп опустился таки до личной встречи с этим мерзавцем?»
Ни то, ни другое.
Вместо Путина летал двойник*, вместо Трампа — робот Атлас от Бостон Дайнамикс с накладным оранжевым париком.
Поэтому и канадский лётчик — не взлетал.
Инфа сотка, а пруфы — для детишек. Взрослые аналитики — всегда пользуются своими инсайдами (и инсайтами) без каких-либо пошлых подтверждений, так гораздо солиднее.
И не верьте шарлатанам, которые уверяют, будто бы Путина там подменили (вариант: перепрошили биос, используя наработки проекта МК-Ультра).
На самом деле — там перепрошили биосы агентам ФСО, которые сопровождали двойника Путина.
* Поступило утонение: двойник Путина был тот же самый, которого профессор Соловей наблюдал некогда в морозильнике, его уже тогда тренировали для миссии на Аляске.
Второе. Блокировка звонков Воцапа и Телеграма в России.
Ну, тут — всецело одобряю.
Да, некоторые люди наивно полагали, будто бы можно включать VPN только для поиска всякой запрещёнки, а в остальное время — жить без випиэна.
Нет.
В России — випиэн должен быть включён всегда.
И заботливое государство не устаёт об этом напоминать. А также о том, что оно — вообще-то, лишь досадная помеха в жизни людей.
Это очень мило со стороны государства — не давать, даже нечаянно, поводов себя любить и, упаси господи, «уважать свои законы».
Спрашивают ещё: а может, ну его к чёрту — поставить всё же этот драный Макс, чтоб общаться внутри России, ведь не все мои контакты умеют пользоваться випиэнами?
Ну, дело личное, конечно.
Но я бы поостерёгся.
Проблема этого Макса — даже не в том, что его будет слушать «товарищ майор». Да у товарища майора уши опухнут — столько слушать.
Нет, главная его проблема — в том, что он дырявый, как… ну, скажем, как Вячеслав Володин. Или даже — как Виталий Милонов.
То есть, если воцап и телеграмм всё-таки хоть как-то умеют защищать трафик от «тех, кому не надо» - то эта фигня, Макс, состоит сплошь из бэкдоров для «тех, кому надо», и эти лазейки - неизбежно становятся известны всем, кому надо, и не надо, и вообще «по секрету всему свету».
Ну, такова специфика государственной продукции «во имя безопасности», особенно российской.
И вот, скажем, как из Госуслуг личные данные моментально уходят налево, всем желающим мошенникам — так и функционал Макса будут использовать (да уже используют) все, кому не лень.
И для некоторых целей — это удобно, что российские госслужащие пересядут на этот Макс и сделаются даже более «экстравертны», чем раньше.
Но вот самому себе по доброй воле эту хрень ставить — пёс его знает.
Возможно, даже более опрометчиво, чем колоться от Ковида шмурдяком, сваренным чёрт знает кем и чёрт знает как, с чёрт знает каким тестированием.
Как наши головастики говорят, Макс опасен не только тем, что будет давать утечку инфы и позволять перехватывать управление мобилой всем желающим (а товарищ майор — в хвосте очереди), но и тем, что это отличный портал для любой сторонней малвари (вирусы, трояны, всякое такое). И если у вас на том же мобильнике банковское приложение — ну, всякое возможно.
|
</> |