Трамп и Армагеддец

топ 100 блогов artyom_ferrier04.08.2025

В последнее время редко пишу в бложике — ну да на то есть причины.

Годы берут своё, уж скоро полтинник — приходится уделять внимание здоровьичку.

Если раньше я мог, на склоне многотрудного дня, засесть в кресло с литровочкой вискаря да вытеснить алкоголем из мозга свои соображения на просторы Рунета, то теперь, чтобы расслабиться на склоне дня, приходится совершать двадцатикилометровую пробежку по песку.

А после неё — наступает такое умиротворение, что уже ни бухать, ни витийствовать, а только дрыхнуть.

Однако вот спрашивают в последнее время всякие знакомые люди: «Стоит ли тревожиться из-за ультиматума Трампа и тех подлодок, что он будто бы послал к российским берегам?»

Отвечаю: нет, тревожиться сейчас не стоит.

Тревожиться — можно было в марте четырнадатого.

А с тех пор — всё сделалось довольно предсказуемо, никаких новых тревог, по хорошему счёту.

И когда я слышу рассуждения на тему «наилучших выходов из сложившейся ситуации» - мне всякий раз вспоминаются слова Рэмзи Болтона, адресованные Теону Грейджою: If you think this has a happy ending, you haven’t been paying attention. “Если ты думаешь, что здесь возможен счастливый конец — ты всю дорогу был крайне невнимателен».

Оно же — я люблю использовать в англотичинге как очень наглядный пример того, зачем нужен т. н. Perfect Continuous – для передачи тонких нюансов.

В общем-то, вся политика Кремлёвских с тех пор — это отчаянное трепыхание в трясине. В той трясине — куда сами же Кремлёвские и сиганули, очертя голову, не найдя той голове никакого лучшего применения.

Так или иначе, приходится считаться с такой вероятностью, что, сформулируем это так: любые инвестиции в российской юрисдикции — в любой момент могут очень резко обесцениться.

Но в какой именно момент? Каковы могут быть признаки того, что сей момент уже вплотную приблизился и вот-вот наступит?

Ну, закавыка в том, что когда он наступит — он предпочтёт это сделать максимально внезапно.

Серьёзно, как бы ни истрёпана была путинская военная машина, но у многих серьёзных людей на этом глобусе есть основания опасаться, что всё же в её распоряжении ещё имеются, и в значительных количествах, ядерные боеголовки и средства их доставки.

И никакие заверения в том, что на самом деле у Путина нет таких игрушек — не отменяют параноидальных опасений, что всё-таки есть.

А сотня баллистических ракет, запущенных одновременно — не могут быть перехвачены даже теоретически.

И это, конечно, не бог весть какая угроза военному потенциалу США — но это может означать одномоментную гибель сотен тысяч, а то и миллионов гражданских.

И Кремль — практически всю свою политику последней четверти века строил на стремлении внушить мысль, что он реально съехал с катушек на почве геополитической обиженки и реально готов устроить армагеддон, мстя миру за свою обиженную чмошность.

И, следует признать, в этом Кремль преуспел.

Мало в чём ещё, но в убеждении мира в собственной маниакальности — преуспел.

Поэтому, если некий «собирательный Трамп» решит, что уговоры и увещевания заведомо бесполезны, что российская проблема не имеет никакого решения, кроме военного — естественно, это решение должно будет иметь вид сокрушительного разоружающего удара, такого, чтобы разом выбить у Кремля клыки и максимально исключить угрозу для американских городов.

При этом, на месте Трампа — нет смысла беспокоиться о «моральной оправданности» такого удара.

Ну, ей-богу, Путинская Россия поставила себя так, что в отношении неё — будут признаны оправданными абсолютно любые меры. И если они состоятся — все нынешние путин-ферштееры будут уверять, что, конечно, прекрасно видели, с кем имеют дело, но - «совершали необходимые манёвры во имя мира, а также — притупляли бдительность».

Плакать по «России, которую мы потеряли» - не будет никто, как никто и не плакал по Райху году в сорок шестом, никто не сетовал: «Надо было всё-таки постараться договориться с геноссе Гитлером — в глубине души он был разумный и ответственный политик».

Вот многие по факту вели дела с Гитлером и Райхом до сорок пятого, но после — старались пореже об этом вспоминать.

Но, конечно, перед тем, как прибегать к крайним и необратимым мерам — хорошим тоном считается создать почву для последующих (и вполне искренних) утверждений: «Мы давали им все шансы, но ребята были полное невменько, они просто отказывались нас услышать». В общем — хорошим тоном считается налить побольше водички благих словоговорений, чтобы потом умыть ею руки.

И при этом, ставя себя на место Трампа (условного коллективного Трампа) — я прикидываю, как бы вёл себя, если б уже твёрдо вознамерился нанести решающий, сокрушительный и обезоруживающий удар, но при этом — старался бы обеспечить его максимальную внезапность, исключающую «ответку».

Наверное, я бы старался создать видимость, что, во-первых, чужд решительных действий как таковых, предпочитая пафосное балабольство и безобидное фанфаронство, а во-вторых — я, хотя и горяч, порывист, обидчив и мнителен, но в той же мере падок на лесть, впечатлителен и вообще удобен для манипулирования.

То есть, я бы старался поддерживать ту иллюзию, что меня всегда можно склонить в свою пользу некими «волшебными» словами, а потому — глупо будет нажимать свои кнопки, даже когда получено сообщение, что наши ракеты идут на цели. Ведь куда проще — позвонить мне, потрепать за ушком, и обо всём договориться в очередной сотый раз.

Как-нибудь так.

Но при этом, конечно, я не отрицаю, что род моей деятельности — а это, скажем так, не вполне явная, не вполне публичная «политика» - накладывает отпечаток.

Но когда человек, у которого, будто бы, нет никаких причин желать мне добра, зато есть очень весомые причины желать мне смерти, протягивает мне руку — я чисто автоматически прикидываю, что у него во второй руке. «Он уже высвободил клинок из рукава плаща, где прятал? Интересно, он намерен пожать мне руку, чтобы резко поддёрнуть — и ткнуть в печень, пока я ловлю равновесие?»

Такой примерно ход мысли.

Тем не менее, сами по себе нынешние заявления Трампа о посылке двух подлодок — не стоит считать угрожающими.

Я бы — считал их просто свидетельством того, что Трамп готов делать такие заявления, отчасти «зеркалируя» Кремлёвское бряцание стратегическим оружием, которое они норовят по любому поводу «приводить в повышенную боевую готовность».

Возможно, такие трамповские заявления (и вытекающие из них демонстративные действия) вскоре сделаются и привычными, и вскоре вовсе перестанут казаться чем-то угрожающим американские подлодки, выходящие на пусковые позиции вокруг России…

Так или иначе, что действительно утешительное соображение — пагубность ядерного оружия очень сильно преувеличена в фантастике последних десятилетий.

Да, оно обладает большой разрушительной силой, оно реально способно уничтожать весьма прочные объекты при точном попадании, как способно и сносить с лица земли километры всяких дачных посёлков (поэтому погребок — не такая уж плохая идея), но — никаких особо катастрофических долгоиграющих экологических последствий.

Это — довольно чистое оружие, вызывающее минимальное заражение местности.

Да, конечно, печальная была история с кинофильмом «Завоеватель», который Джон Вейн надумал снять в Неваде, прямо на полигоне, а потом — зашкаливающее число случаев рака у съёмочной группы, но там-то — взорваны были десятки бомб, на том пятачке, причём, в очень сухой местности, практически не промывающейся дождями.

В России, где «обводнение» одно из лучших в мире — конечно, долгоиграющего заражения местности не будет. В первую же весну — промоется.

Другое дело, что если будут нанесены синхронные удары по стратегическим мостам через Волгу, с целью затруднить логистику — это действительно может её затруднить. И в крупных уральских городах — действительно возможны будут проблемы с продовольственным снабжением (а в Москве — и с китайским ширпотребом).

Но сначала, конечно, будут отрабатываться военные объекты, и прежде всего — относящиеся к ядерной триаде.

Однако ж, я бы рекомендовал принять оптимистический и позитивный подход к жизни и ко всему, то она готовит.

И — посмотреть фильм Dr Strangelove Кубрика. Он довольно добрый и забавный.

А так-то, как говорил не раз - «Не всем будет хорошо, но точно никому не будет скучно».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это невероятно, но в мае 20180го я оказался в числе первых поисковиков, прибывших на место приземления спускаемого аппарата Союз-07, доставившего с МКС трех космонавтов: Антона Шкаплерова, Скота Тингла и Нарасуке Канаи. Такого азарта я не испытывал давно! Ты летишь на пикапе по ...
День памяти Виктора Цоя. Ровно 20 лет назад, 15 августа 1990 г. автокатастрофа под Ригой оборвала жизнь этого талантливого человека. Его гибель вызвала настоящий шок у миллионов поклонников и поклонниц по всей стране. Но его не забыли и помнят до сих ...
Доброго времени суток! В последние несколько лет у меня есть такая проблема, о которой я много думаю. Возраст у меня зрелый (35 лет), женат, у нас есть дети. Много задач уже удалось решить, живем отдельно от родителей, есть машина (бюджетная иномарка). Времени мало, но иногда есть - в неко ...
Недавно в классе у Ахиллеса собирали по 5 шекелей на подарок классному руководителю. Я тут же передала 5 шекелей, но родительница, которая вызвалась собирать деньги, забыла сообщить об этом своей дочке. В результате дочка оказалась не в курсе, и Ахиллес принес деньги обратно домой. И тут ...
Думала, что на эти праздники никуда уже и не выберемся погулять, у нас то метель, то дождь, то гололёд, то оттепель, то просто хочется дома побыть и никуда не выходить. Хотели ещё в центр выбраться, но это уже в следующие новогодние праздники, как-то пропал задор и азарт. Хоть и хочется ...