"Забытые" броненосцы (ч.22)
sergiovillaggio — 03.02.2022Тому две причины.
Во-первых, Роман ничего не сказал об однотипной "Магдале".
Во-вторых, раз уж задумал серию материалов, то нечего делать пропуски, ибо с ними у несведущего читателя (а тут, недаюсь, есть и такие) возникнут логические нестыковки и провалы в познаниях. Тем более, что за этой парочкой мониторов последовали другие, технически очень близкие. Да мне и не трудно перевести десяток-другой предложений...
«Церберус» (HMVS «Cerberus») заложен на верфи «Палмерс» в Джарроу 1 сентября 1867 г., спущен на воду 2 декабря 1868 г., вошел в строй в сентябре 1870 г.
Низкобортный корпус защищался броневым поясом из кованного железа толщиной 8 дюймов в средней части и 6 дюймов в оконечностях. Над ним возвышался бронированный бруствер, прикрывавший поворотные механизмы башен, сходные люки, шахты вентиляторов и дымоходы котлов. Он имел толщину 9 дюймов в оконечностях и 8 дюймов в центральной части. В его носовой и кормовой частях устанавливались две башни системы Кольза, имеющие почти не перекрывающиеся секторы стрельбы.
Наличие бруствера позволяло обеспечить приемлемую мореходность при сохранении небольшой высоты надводного борта, делая корабли способными совершать океанские переходы, тогда как аналогичные американские мониторы могли использоваться только в прибрежных водах. Так, «Магдала» на переходе в Индию выдержала шторм с высотой волн, превышавшей 2 метра, при этом крен не превышал 12°.
Башни имели только ручной привод поворота и прикрывались 10-дюймовой броней в лобовой части и 9-дюймовой с боков и тыла. Вооружение состояло из четырех 10-дюймовых 18-тонных нарезных дульнозарядных орудий, к которым впоследствии была добавлена скорострельная противоминная артиллерия. «Магдала» в 1892 году был перевооружен, получив в башни четыре 8-дюймовых казнозарядных орудия Mk.VI.
Мониторы имели двухвальные силовые установки и снабжались рулями балансирного типа. Маневренные качества заслужили высокой оценки. Для совершения дальнего перехода к месту службы оба корабля оснащались трехмачтовой парусной оснасткой, которая демонтировалась по прибытии. Все остальное время корабли несли по одной легкой мачте, причем на «Церберусе» она стояла за дымовой трубой, а на «Магдале» – перед ней. Над настройкой и обеими башнями размещалась легкая навесная палуба, но на «Магдале» над башнями ее впоследствии срезали.
«Церберус» в 1900 г. переформирован в брандвахту, в 1918 г. переформирован в плавбазу и переименован в «Платипус II»; в 1926 г. затоплен в качестве волнолома в районе Мельбурна, где продолжает оставаться в настоящее время.
|
</> |