За что я люблю декабрь?


В новогоднем Эрмитаже
В конце декабря мы встречаем Новый год. Но самое прекрасное в этом месяце - это ожидание Нового года: купить подарки, чтобы всем было приятно, продумать меню на Новый год, украсить квартиру, нарядить ёлку. Я люблю декабрь за кучу новогодних дел и событий, за атмосферность, за традиции, за предвкушение чего-то волшебного (хотя волшебного с каждым годом всё меньше)!
А ещё я люблю его за то (не поверите!), что в декабре Эрмитаж отмечает свой день рождения, а я частенько бывала на этих мероприятиях в Эрмитаже. Одним из таких чудесных вечеров было празднование дня открытия Нового Эрмитажа. Я писала об этом: Памятная дата. Новый Эрмитаж.
Но в этом тексте я не написала о выставке, которая была открыта в этот день: "История Эрмитажа в зеркале витрин". По пути на эту выставку я прошла через "Зал Юпитера", а там....

Классическое парадное изображение Зевса (Юпитер на троне). Величественный бог, восседающий на троне, со скипетром и фигуркой Ники, олицетворением победы в руках; рядом с троном Зевса его орел.
Знаменитая скульптура находится в зале Юпитера Нового Эрмитажа. Юпитер - бог неба, дневного света, грозы (его многочисленные эпитеты: "молниеносный", "небесный", "громовержец", "дождливый", "плодоносный", "тростник", "приносящий свет"), царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом. Юпитер считался гарантом верности клятве, хранителем границ, защитником свободы, был богом войны и победы. В древнем Риме, подкрепляя свои клятвы, люди обращались к Юпитеру со словами: "Ей-богу" и это выражение современно до сих пор.
Большинство творений Фидия, восхивщавших его современников, погибло. Лучшими из них были огромные фигуры из слоновой кости и золота Афины для Парфенона и Зевса для храма в Олимпии. Состязания олимпийцев посвящались победе Зевса над жестоким Кроном, и поэтому Зевс считался покровителем игр. Фидий наделил Олимпийского Зевса человеческим благородством. Его поза торжественна, величава и спокойна; лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, не только строго, но и добро. По словам древнего автора, люди, удрученные горем, искали утешения в созерцании творения Фидия, объявленного одним из семи "чудес света".
Эрмитажная копия Зевса была найдена при раскопках на римской вилле императора Домициана в конце XVIII века. Тогда же ее предложили Екатерине II, однако цена была слишком высокой. Спустя почти сто лет, в 1861 году в Риме была куплена коллекция итальянского собирателя маркиза Д.Кампаны. Разоренный непомерными расходами на коллекционирование, он был приговорен к изгнанию из Рима и к конфискации имущества. Коллекцию маркиза назначили к распродаже, но папские власти разрешили директору Императорского Эрмитажа С. А. Гедеонову произвести отбор и покупку вещей до аукциона. Лучшее из античного собрания маркиза Кампаны, в том числе и статуя Юпитера, попало в Эрмитаж. Так Зевс и попал в Эрмитаж под римским именем Юпитера. Теперь скульптура является одним из самых известных экспонатов музея.
Античная скульптура Юпитера помещена в Зале Нового Эрмитажа (архитекторы Лео фон Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов), названном в его честь. Статуя находится на специальном фундаменте. Скульптура уникальна как по своим размерам, так и по художественным качествам.
|
</> |