В. Гиляровский и Вологда
marfa_nikitina4 — 08.12.2022
Гиляровский В.А.
8 декабря 1855 года родился один из самых известных бытописателей Москвы XIX века — Владимир Алексеевич Гиляровский.
Но он писал не только о Москве ("Москва и москвичи") . Гиляровский был великим искателем приключений и авантюрным журналистом — и объездил множество уголков России. Свои приключения он описал в книге воспоминаний "Мои скитания".
Вологодская губерния — малая родина писателя. В год, когда он родился, его отец служил управляющим в вологодском имении графа Олсуфьева. Крестили Гиляровского в церкви деревни Сяма (в 73 км от Вологды). Потом отец стал работать в самом губернском городе — здесь же Гиляровский пошел в гимназию.
На Вологодчине прошло все детство и отрочество Владимира Гиляровского.
Он писал о себе:
"Родился я в лесном хуторе за Кубенским озером и часть детства своего провел в дремучих домшинских лесах, где по волокам да болотам непроходимым медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся".
"И одна главная дорога с юга на север, до Белого моря, до Архангельска — это Северная Двина. Дорога летняя. Зимняя дорога, по которой из Архангельска зимой рыбу возят, шла вдоль Двины, через села и деревни. Народ селился, конечно, ближе к пути, к рекам, а там, дальше глушь беспросветная, да болота непролазные, диким зверем населенные… Да и народ такой же дикий блудился от рождения до веку в этих лесах… Недаром говорили:
— Вологжане в трех соснах заблудились. И отвечали на это вологжане:
— Всяк заблудится! Сосна от сосны верст со сто, а меж соснами лесок строевой".
В 1860 году отец Володи Алексей Гиляровский получил в Вологде должность станового пристава. Туда же перебралась и вся семья. Когда мальчику было восемь лет, его постигло страшное горе — умерла мать. С этого времени его ждало только мужское воспитание — отца и его друга Китаева.
В августе 1865 года десятилетний Владимир поступил в первый класс Вологодской гимназии, однако учился неважно. Его оставили на второй год. Больше, чем учеба, мальчика привлекали спорт и сочинение стихов. Он начал сочинять эпиграммы на учителей, стихи, увлекся переводами стихов с французского языка. Одновременно Володя занимался цирковой акробатикой и джигитовкой. Подросток ждал летних каникул — чтобы отправиться в имение Светелки, где можно было вдоволь заниматься физическими упражнениями, путешествовать по лесу вместе с отцом, дедом и "дядькой Китаевым".
Постепенно началась его бурная скитальческая жизнь, которую он описал в книге "Мои скитания".
Но именно в Москве позднее он стал настоящим журналистом. Владимир Гиляровский был очень талантливым репортёром. Его лично знали практически все московские чиновники, а особенно — полицейские приставы и следователи, пожарные начальники, врачи больниц. Пожалуй, в Москве не было такого места, где бы не побывал Гиляровский. И такой темы, которую он бы не освещал в своих репортажах.
Но и о стихах он не забывал (первое его стихотворение было напечатано в Вологде). В 1894 году он издал сборник стихов "Забытая тетрадь".
Стихи Гиляровского иллюстрировали друзья поэта и писателя — братья Васнецовы, Кустодиев, Малютни, Маковский, Суриков, Серов, Репин, Нестеров. Художников Гиляровский любил и близко общался с ними. Причем не только со знаменитостями, но и с начинающими, молодыми художниками, которых старался поддержать и добрым словом, и материально — никогда не жалел денег на покупку картин, тем самым выручая начинающих и плохо оплачиваемых мастеров кисти. Писатель издал сборник "Друзья и встречи", где описал свои встречи со многими известными людьми.
И в советское время он работал плодотворно, хотя под старость почти совсем ослеп.
Уже после его смерти вышла его книга "Люди театра", а в 1960 году "Москва газетная".
Литературная резиденция имени Гиляровского в Вологде, улица Чернышевского, дом 15
Историческая справка:
В 1935 г. Владимир Алексеевич скончался на восьмидесятом году жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Именем Владимира Гиляровского в 1966 году была названа бывшая 2-я Мещанская улица в Москве. Также память о Гиляровском увековечена в названиях улиц в Вологде и Тамбове, в названии одной из малых планет Солнечной системы.
На Вологодчине чтут память о В. Гиляровском, доказательством чему, кроме всего прочего, является и литературная резиденция "Дом дяди Гиляя".
Читать:
Кто такой Дядя Гиляй?
https://vologda.mk.ru/articles/2017/04/17/kto-takoy-dyadya-gilyay.html
Самый знаменитый двоечник. Готовимся к юбилею Гиляровского
https://vologda.aif.ru/culture/samyy_znamenityy_dvoechnik_gotovimsya_k_yubileyu_gilyarovskogo
Гиляровский В. А. Детство // Гиляровский, Владимир Алексеевич. Собрание сочинений: Т. 1. - М.: Полиграфресурсы, 1999. (Библиотека школьника)
Гура В. В. Жизнь и книги "Дяди Гиляя" // В. В. Гура. Из родников жизни. - Вологда: Северо-Западное книжное издательство, 1964. - C. 202-208.
Гура В.В. В. А. Гиляровский (1853—1935) // В. В. Гура. Русские писатели в Вологодской области. - Вологда: Вологодское областное издательство, 1951. - С. 109-111.
Дом, в котором в 1878 году жил писатель Гиляровский (Чернышевского, 26) // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Вологодская область. – М., 1979. – C. 86-87
|
</> |