рейтинг блогов

14 июля ● "День взятия Бастилии"... он не должен пройти впустую...

топ 100 блогов pantv14.07.2025
14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...
Франции "День взятия Бастилии", который, как известно, впустую всухую не проходил даже в СССР! )))))) говорят что сегодня еще и "День хаоса и беспорядка" и "День придумывания 27 слов на букву О". Случайность? Не думаю... остальные события дня под КАТ...

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1099 году крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день.
Как в ходе 1 крестового похода был взят Иерусалим

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1471 году в ходе Московско-новгородской войны состоялась Шелонская битва. Битва произошла на левом берегу реки Шелони (в районе деревень Скирино, Велебицы Солецкого района Новгородской области) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием Дмитрия Борецкого. В результате битвы Великий Новгород потерпел тяжёлое поражение, были уничтожены его лучшие воины, что предопределило окончательное поражение Новгородской республики и подчинение её Москве в ходе следующей московско-новгородской войны. После прихода к власти энергичного и мудрого 14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1710 году российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру I.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1743 году императрица Елизавета Петровна изволила изустно указать: "Никому кулачных боев как в Санкт-Петербурге так и в Москве не заводить и не биться". Указ выполнен не был, так же как и предыдущий указ такого рода, изданный Екатериной I. Вспонимается крылатая фраза из фильма "На сегодня хватит дуэлей!" )))

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую... 0.jpg

В  1789 году восставшие парижане взяли крепость Бастилию (Франция). Начало Великой французской революции. Существует миф, что, в этот день восставший народ в Париже взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. Но на самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, а сдана гарнизоном без сопротивления. Гарнизон разбежался еще до штурма.
День взятия Бастилии не должен пройти впустую!

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1867 году в карьере в Рэдхилл (графство Сюррей, Великобритания), подданный Российской империи Альфред Нобель продемонстрировал динамит. Альфред был сыном инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля. Разорившаяся в  Стокгольме семья перебралась в Санкт-Петербург , где  Нобель заинтересовал своими изобретениями Николая I и благодаря императорской протекции открыл литейный завод и производил в первую очередь продукцию военного назначения, (скорострельные пушки и стационарные морские мины). Затем семья стала первопроходцами в области нефтяного дела и соперничала за бакинскую нефть с Ротшильдами. Альфред в детстве торговал в Швеции спичками и образование получил в России. Он и братья пошел по стопам отца - ему принадлежало 355 различных патентов! Но теперь Альфред Нобель знаменит в большей степени как основатель "Нобелевской премией". Увы, но она превратилась в политический инструмент особенно в области "мира" и литературы. Впрочем, даже "Фонд мира" финансирует закупку оружия для Украины... не удивительно.
О первой Нобелевской премии которую вручили в Санкт-Петербурге

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1897 году в этот день было воскресенье и оно стало в России официальным первым выходным днём! Одновременно узаконили 11,5-часовой рабочий день.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1902 году в Венеции на площади "Святого Марка" обрушилась колокольня-кампанила - один из символов города. Ныне она восстановлена.
Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1905 году индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секвойя (Конгресс США отказался признавать его).
О проблемах коренного населения США

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1933 году начинается Арктическая экспедиция на пароходе "Челюскин", возглавляемая О.Ю. Шмидтом.
Как утонул затертый во льдах "Челюскин" и как спасали челюскинцев

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...
В 1933 году нацисты Германии запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В 1933 году вышел первый мультфильм Макса Флейшера про моряка Попая - "Popeye The Sailor". У него сть реальный прототив - кочегар линкора Родни.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1941 году в ходе Великой Отечественной войны свой первый реальный бой приняли легендарные "Катюши". "Катюша" была создана НИИ-3 под руководством А.Г. Костикова и стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. В этот день в 15:14 первая экспериментальная батарея, которой командовал капитан И.А. Флёров, начала обстрел железнодорожного узла Орша. Позже была уничтожена и немецкая переправа через Оршицу, вызвав панику у противника. Катюши были секретной техникой, все машины минировались и экипаж был обязан уничтожить их при риске попадания в руки врага. Немцы называли их "Органом Сталина" и объявили за ними настоящую охоту. Первые скнаряды были еще и зажигательные, с добавлением напалма. Гитлер даже призывал мировое сообщество осудить Сталина за бесчеловечные способы ведения войны и обещал в ответ начать применять химическое оружие. Напалм убрали, но нацистам это не помогло. В июле 1941 года на фронте было всего 19 установок реактивной артиллерии, а к концу войны их насчитывалось около 10 тысяч

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1956 году Верховный Совет СССР принимает закон о государственных пенсиях.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

В  1960 году совершено покушение на Владимира Ильича Ленина в Мавзолее. Один из посетителей вскочил на барьер около саркофага с забальзамированным телом почившего вождя и ударом ноги разбил стекло усыпальницы. Мелкие осколки посыпались на лицо и кисти рук Ильича. Смотрители произвели тщательный осмотр открытых для обозрения частей тела и удалили видимые обломки стекла. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. Из этого разреза удалили два осколка стекла. Ученые со своей задачей справились довольно быстро. Тело было подготовлено к обозрению, и посетителей можно было снова допускать по установленному расписанию. Однако Мавзолей еще некоторое время - с 1 августа по 15 октября - был закрыт для посещения. Стекло саркофага решили сделать из особо прочного пуленепробиваемого материала и провести дополнительное бальзамирование тела. Покушавшимся оказался некий К.Н. Минибаев. Следствие установило, что идею разрушить саркофаг он вынашивал с 1949 года, а 13 июля специально прилетел для ее осуществления в Москву и на следующий день осуществил свой преступный замысел...
Как состоялось первое покушение на Ленина
Мавзолей Ленина - психотропное оружие коммунистов (интриги, расследования...)

Мавзолей В.И. Ленина

В  1971 году персональный пенсионер Лев Дмитриевич Муркин вместе с товарищем Заварухин (секретарь горкома), Поповым (замначальник архитектурно-планировочного управления) и Павловым (инспекция по охране памятников) осмотрели памятник Ленину на Московской площади в Ленинграде. Муркин внес предложение о сносе памятника. Тем не менее, его авторы - скульптор Аникушин и архитектор Каменский - будут выдвинуты на Госпремию, а в газете "Известия" будет помещена хвалебная статья о памятнике под названием "Устремленный в будущее". Л.Д. Муркин написал письмо в ленинградское управление КГБ: "...Памятник неприличен и может служить темой для антисоветских высказываний и сальных анекдотов обывателя (если встать слева от памятника на бровку у тротуара Московского проспекта, то виден торчащий PENIS)... Поскольку памятник может быть использован для антисоветских целей, то я обращаюсь к органам безопасности с просьбой помочь снять памятник с пъедестала. Издеваться над памятью В.И. Ленина никому не дано". Памятник не тронут, а письмо отправят в спецхран. С тех пор Ленин радует квсех епкой-пенисом уже много лет. Кому интересно про ленинградские памятники Ильичу и смешные ракурсы смотрите тут - Про Ильичей

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую... 0.jpg

В  1980 году на киноэкраны СССР вышел фильм "Пираты XX века" - первый советский кинобоевик и самый кассовый фильм (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката. К 1990 году число посмотревших более 120 миллионов. В фильме впервые в советском кинематографе были продемонстрированы приёмы карате, что сделало этот вид спорта настолько популярным, что его пришлось запрещать. Сюжет фильма основан на реальных событиях: в конце 1970-х годов пиратвы напали на итальянское судно, похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа.

Пираты XX века

В  2016 году в этот день состоялся наезд на толпу грузовика, управляемого террористом ИГИЛ, в Ницце (Франция). Погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, большинство из них находятся в тяжелом состоянии). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка. По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей. Во Франции объявлен трехдневный траур.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

Сегодня ещё и "День хаоса и беспорядка".

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую... 0.jpg


КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников - братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище "безмездные (то есть бескорыстные) врачи". Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

14 июля ● День взятия Бастилии... он не должен пройти впустую...

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: "Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут"; "Козьма и Демьян пришли - мы на покос пошли". В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. "Огород - бабий доход", - приговаривали крестьяне. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным.

Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник - Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

Так что варите кашу сборную и будьте счастливы )))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  если вам захочется выкинуть кого-нибудь из окна, то стоит хорошенько подумать, прежде чем сделать это. Ибо история знает случаи, когда выброшенные отделывались легким испугом и неприятным запахом навоза, а последствия были крайне тяжелыми. ...
...
Отказ двигателя – одна из самых распространенных причин аварий самолета. Хорошо, когда удается избежать жертв, как, например, в недавней катастрофе в Якутии: пассажирский самолет АН-26 смог совершить аварийную посадку при отказе одного из двигателей, и никто не пострадал. К ...
У хохлов стокгольский синдром, не иначе. Они видят, как разваливается на кусочки дерьма их некогда нормальная для жизни страна. Они видят, в какое дерьмо превратилась Ливия. Они видят, какой мир принесла в Сирию поддержка штатами "повстанцев". И после этого всего они заявляют, что ...
Ярослав Вішталюк Міжнародний інститут стратегічних досліджень (International Institute for Strategic Studies, IISS) — дослідницький центр з питань воєнно-політичних конфліктів. Штаб-квартира розташована в Лондоні. Був заснований у 1958 році і з самого початку фокусується на питаннях ...