рейтинг блогов

Юбки против штанов

топ 100 блогов vikond6516.04.2021 Юбки против штанов

Ровно 275 лет назад, 16 апреля 1746 года, возле шотланской деревушки Каллоден (у нас нередко пишут "Куллоден") состоялось последнее крупное полевое сражение на Британских островах. Армия короля Георга Второго наголову разгромила войско неудачливого претендента на английский престол Карла Стюарта - представителя свергнутой еще в XVII веке династии Стюартов.

Карла, приплывшего из Франции во главе отряда из 700 английских и шотландских эмигрантов, поддержало несколько кланов шотландских горцев, а также - некоторое количество англичан, враждебно относившихся к королю Георгу, благодаря чему повстанческое войско вскоре выросло до 7000 человек.

С учетом того что почти вся британская кадровая армия находилась на континенте, участвуя в так называемой "войне за австрийское наследство", это было немало. Карлу удалось захватить столицу Шотландии Эдинбург и в январе 1746 года нанести поражение наспех собранному английскому ополчению под командованием генерала Хоули. Однако вскоре из Лондона выступила вторая армия Георга численностью 8000 пехотинцев и конных драгун во главе с герцогом Камберлендом.

Решающее сражение под Каллоденом началось с флангового удара английской конницы, который карлистам удалось отбить. Затем шотландцы, несмотря на численное превосходство противника, отважно атаковали во фронт, но раскисшая от весенней распутицы почва замедлила их темп и увеличила время нахождения под огнем, а бег по глубокой грязи, в которой ноги вязли по щиколотку, значительно утомил бойцов.

До строя англичан атакующие добрались, сильно уставшими и понеся значительные потери, тем не менее, им удалось в рукопашном бою прорвать первую линию вражеского боевого порядка. Но Камберленд ввел в бой резервы, за счет которых ему удалось переломить ход сражения, а затем - обратить противника в бегство. Английская кавалерия долго преследовала и беспощадно рубила бегущих.

Менее чем за час всё было кончено: армия Карла Стюарта перестала существовать. От полутора до двух тысяч карлистов было убито (точно их потери никто не считал), 386 - попало в плен, остальные разбежались. Самому Карлу удалось спастись с конным отрядом численностью около 170 человек, но после этой катастрофы его больше никто не поддерживал.

Несколько недель Карл с последними верными ему людьми скитался по Шотландии, бесуспешно пытаясь собрать новую армию, а потом, признав провал своей авантюры и узнав, что за его голову назначена большая награда, несостоявшийся король на небольшом паруснике вернулся во Францию. А на поддержавшие его шотландские кланы англичане наложили страшную кару, обязав их носить штаны вместо национальных юбок-килтов. Запрет на килты был снят лишь через много лет.

Потери английской армии, согласно отчету Камберленда, составляли всего 50 человек убитыми и 259 - ранеными. однако, на самом деле жертв было намного больше, так как большинство раненых умерло. В частности, в понесшем максимальный урон 4-м пехотном полку из 104 раненых выжило всего 29 человек, а из шести раненых артиллеристов не выжил никто.

После подавления восстания тысячи шотландцев, будучи не в силах смириться со штанами и опасаясь дальнейших репрессий, эмигрировали с семьями в североамериканские колонии. Там они и их дети приняли активное участие в борьбе за независимость, но это уже совсем другая история.

Вверху: битва при Каллодене на картине английского художника XVIII века Дэвида Морье.

Юбки против штанов
Построение войск перед началом битвы и первая конная атака англичан.

Юбки против штанов
Военнослужащие английской армии 1746 года и их противники. Слева-направо: барабанщик 4-го пехотного полка, офицер полка Северобританских королевских фузилеров, капрал полка Манро и двое горцев в килтах клановых расцветок.

Юбки против штанов
Шотландцы атакуют.

Юбки против штанов
Стрелки шотландского эмигрантского батальона, прибывшие с Карлом Стюартом из Франции, отражают атаку английских драгун.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Литовский ручей - это бывший ров Литовского вала крепости Кёнигсберг. На фотографиях три экскаватора. Я, правда, заинтересовался двумя плавающими, сухопутный случайно рядом оказался. Особенно интересный маленький. Такого раньше не видел. Этакий катер-кабриолет с ковшом и ...
При очередной попытке сделать красивое фото хоть раз в жизни модель цинично зевнула мне в лицо. И я вспомнила другую фотографию, сделанную много лет назад, когда мое чудо-чудище было хорошеньким, но вредным подростком с ауешными наклонностями. Размах челюстей, по-моему, не ...
Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите на ее сайт ; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка! Поэтому я ни ...
Ребят, а ведь Калифорния - это то самое место, где выращивают коноплю в США. Самый конопляный штат... УПД. Все сходится. Давайте рассмотрим следующую картинку. Годовая лицензия на выращивание марихуаны в Калифорнии стоит 900 долларов. Это дешевле чем снять квартиру в каком-нибудь ...
Нашел в букинистике Даже не могу представить, с какой целью эту книгу издавали. Представилось, как в ходе катаклизма исчезнет вся прочая литература, а вот эта книга уцелеет. И спустя тысячелетия короткий параграф о России будет идти под заголовком: "Россия-родина ...