Яйца в чистилище vs. Шакшука

топ 100 блогов anna_chertkova10.08.2022

То, что итальянцам — читай: неаполитанцам — «яйца в чистилище», то русским — читай: советским — обычная шакшука.

Да, вот вам кулинарный пример расхожей итальянской поговорки «весь мир — одна большая деревня», tutto il mondo è paese. А вы, наверное, думали, что так только у нас и говорят, ан нет :)

Итак, любопытное объяснение инфернального названия запеченных с томатами яиц по-итальянски и, собственное, несложный рецепт неполитанского ужина — или обеда, как у меня, — на скорую руку — под катом.

Яйца в чистилище vs. Шакшука


#РусскоеИтальянское

«Яйца в Чистилище» — это бедное блюдо неаполитанской кухни.

Если вы были в Неаполе, то, возможно, помните или даже замечали там и сям — на уличных развалах, на стене в баре, случайно заглянув в окно чьей-то квартиры, — религиозные изображения охваченных пламенем фигур.

Эти фигуры - души в чистилище, и в этом блюде они представлены яйцами, а красный цвет помидора, который их окружает, — это огонь. Получается, что обычна яичница в неаполитанской интерпретации — это кулинарная ассоциация с теми самыми священными изображениями, на которых попавшие в чистилище души пытаются спастись от огня.

Яйца в чистилище vs. Шакшука



Вам понадобятся:

4 яйца
400 г помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 куска хлеба
4 ст.л. тертого пармезана
оливковое масло
свежий зеленый базилик (некоторые заменяют петрушкой, но я за базилик!)
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавить один зубчик чеснока и припустить его в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить помидоры вместе с соусом, посолить по вкусу, перемешать, слегка надавливая на помидоры, чтобы немного их разделить. Тушить примерно 10 минут, пока соус чуточку не загустеет.

2. Убрать чеснок, аккуратно сформировать 4 гнезда и разбить в каждое по яйцу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока белок не схватится, а чеснок останется мягким, примерно 5-8 минут.

3. По готовности посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном (или другим тертым твердым соленоватым сыром) и подавать, украсив листиками базилика, вместе с двумя гренками, натертыми — по желанию — оставшимся зубчиком чеснока.

В Неаполе готовят «яйца в чистилище» и с густым томатно-мясным соусом рагу, и добавляя нарезанную кубиками корейку, и сладкие болгарские перцы, и моццареллу, или даже и тушеный фарш. Уффф, аж потолстела, пока перечисляла все эти вкусности :)

В общем, это вкусно. Стоит попробовать, тем более, что приготовить неаполитанский летний ужинэто легче легкого! А вот уж обед, как мать — одна дома, без мужа и детей, так вообще прекрасно, особенно под бокальчик красненького, для настроения в рабочий полдень...

View Poll: Какое название блюда вам понравилось больше?

#красотаспасетмир
#кулинарнаясреда 

Понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:

— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто помнит, каким непосильным трудом на плантациях занималась рабыня Изаура? Я помню только белую кожу, не сгоревший нос и небесно-голубое платье. Я четвертый день в деревне, меня можно уже выкидывать на свалку. Нос сгорел, конечно, на такой жаре. Лицо обветрилось на диких ветрах. ...
Тут Кравецкий накнопал много букв на тему "не нужны контрольные, экзамены и всё такое, надо обучать понимать и всё такое": " оценки за экзамены и сами экзамены как минимум бесполезны, а с большой вероятностью даже вредны: они не дают никому никакой полезной информации, но при этом могут ...
Алоха, сеньоры и сеньориты! С наступлением долгожданной пятницы всех! Пусть она будет лёгкой и позитивной!) ...
Недавно в компании с одним питерским стрингером заскочили на пожарчик, событие в общем-то рядовое, но хотелось бы на его примере поделится опытом съёмок подобных ЧС. Авось кому из гражданских журналистов пригодится... 01.  Начнём с начала ...
соседка подогнала нереальное к-во помидоров. салаты пилить надоело, а помидоры увы долго не хранятся. буду пилить брускетту, чо ...