Яйца в чистилище vs. Шакшука
anna_chertkova — 10.08.2022То, что итальянцам — читай: неаполитанцам — «яйца в
чистилище», то русским — читай: советским —
обычная шакшука.
Да, вот вам кулинарный пример расхожей итальянской поговорки «весь
мир — одна большая деревня», tutto il mondo è paese. А вы,
наверное, думали, что так только у нас и говорят, ан нет :)
Итак, любопытное объяснение инфернального названия
запеченных с томатами яиц по-итальянски и, собственное,
несложный рецепт неполитанского ужина — или обеда,
как у меня, — на скорую руку — под катом.
«Яйца в Чистилище» — это бедное блюдо неаполитанской
кухни.
Если вы были в Неаполе, то, возможно, помните или даже замечали там
и сям — на уличных развалах, на стене в баре, случайно заглянув в
окно чьей-то квартиры, — религиозные изображения охваченных
пламенем фигур.
Эти фигуры - души в чистилище, и в этом блюде они
представлены яйцами, а красный цвет помидора, который их окружает,
— это огонь. Получается, что обычна яичница в
неаполитанской интерпретации — это кулинарная ассоциация с теми
самыми священными изображениями, на которых попавшие в чистилище
души пытаются спастись от огня.
Вам понадобятся:
4 яйца
400 г помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
2 куска хлеба
4 ст.л. тертого пармезана
оливковое масло
свежий зеленый базилик (некоторые заменяют петрушкой, но я за
базилик!)
соль и перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавить один зубчик чеснока и припустить его в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить помидоры вместе с соусом, посолить по вкусу, перемешать, слегка надавливая на помидоры, чтобы немного их разделить. Тушить примерно 10 минут, пока соус чуточку не загустеет.
2. Убрать чеснок, аккуратно сформировать 4 гнезда и разбить в каждое по яйцу. Тушить под крышкой на медленном огне, пока белок не схватится, а чеснок останется мягким, примерно 5-8 минут.
3. По готовности посолить, поперчить, посыпать тертым
пармезаном (или другим тертым твердым соленоватым сыром) и
подавать, украсив листиками базилика, вместе с двумя гренками,
натертыми — по желанию — оставшимся зубчиком чеснока.
В Неаполе готовят «яйца в чистилище» и с густым томатно-мясным
соусом рагу, и добавляя нарезанную кубиками корейку, и
сладкие болгарские перцы, и моццареллу, или даже и тушеный
фарш. Уффф, аж потолстела, пока перечисляла все эти
вкусности :)
В общем, это вкусно. Стоит попробовать, тем более, что приготовить неаполитанский летний ужин — это легче легкого! А вот уж обед, как мать — одна дома, без мужа и детей, так вообще прекрасно, особенно под бокальчик красненького, для настроения в рабочий полдень...
#красотаспасетмир
#кулинарнаясреда
Понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.
|
</> |