Аналоги?

топ 100 блогов langobard06.07.2023 Вот мы наблюдаем, как в ситуации общей растерянности, провалов прогнозирования, ненадежности аналитики исторические аналогии становятся главными аргументами в дискуссиях, а обращение к истории чуть ли не основным способом мышления. Ибо хочется опереться хоть на что-нибудь определенное и историческое прошлое оказывается единственным, что более или менее отвечает критериям определенности (остальные привычные основания размыты или разрушены). Публика, словно Евангелиям, внимает "Концу режима" Александра Баунова, изучает Путина по Салазару, а Пригожина по Валленштейну, или по Корнилову, про которого, в отличие от Валленштейна, человека XVII века, публика хоть что-то слышала.
Хотя не надо быть историком, чтобы догадаться, что наша история путинского режима и франкизм с Салазаром, я уж молчу про греческих "черных полковников", это совершенно разные истории.
Если путинизм это франкизм, то достаточно заметить, что это франкизм в обратном порядке - это движение от какой-никакой демократии к жесткому авторитаризму, а не наоборот в сторону смягчения. Какие уж тут аналогии, тем более, какая объяснительная сила таких аналогий? Как только наркотическое опьянение от очень классно написанной книжки Баунова "Конец режима" пройдет, это станет очевидно.
Отсюда вопрос, который, как мне кажется, толком не ставится. А какие политические сюжеты в истории действительно могут считаться аналогами истории путинского режима? Чтобы политик, пришедший к власти через почти демократию в образе демократического политика, двигался бы к жесткому авторитаризму через мягкий, еще и с войной в качестве мощного финального аккорда? Напомню, что еще пугают гражданской войной в качестве окончательного финального аккорда. Причем, лягушка сваривалась бы очень медленно. Настолько медленно, что пострадавшие от каждого шага ужесточения на предыдущем шаге толком не осознавали опасности.
В общем, наша реальная история это точно не истории от Баунова.
В нулевые годы любили в этом смысле поминать режим Наполеона III. Там тоже все закончилось войной (франко-прусской) и, по сути, гражданской (Парижская коммуна). Даже тешащий национальное самолюбие реванш в Крыму имел место (племянник за дядю отомстил). Но динамика режима Наполеона III, если я не ошибаюсь, это не динамика ужесточения, а наоборот. Поправьте, если что.
Что еще? Говорят, было что-то в истории Мексики, но в истории Мексики я мало что знаю. Перон и перонизм это другое. Какие еще варианты аналогий?
Поскольку я обсуждал эту тему в узких кругах, и знаю, как изначально идет разговор, сразу уточню: не надо поминать Александра I и прочие случаи трансформации политика от условно либерального в сторону условно нелиберального. Одно из изначальных условий тут - правитель должен быть избран на хотя бы относительно демократических (конкурентных) выборах. Даже если отказать выборам 2000 году в конкурентности (чего я бы делать не стал), невозможно отрицать, что им предшествовала в 1999 году фаза настоящей политической борьбы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Велком в ЕС Вот так живут приезжие рабочиии из Румынии и Украины в Нидерландах. Вот так выглядят "кружевные трусики"!!! ...
До чего же хорош, в этом оранжевом цвете! Был бы черный - ну и... черный. А тут - глаз не отвести! 12:56:16 _DSC7418 Taken on May 20, 2024 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm ...
Флажки трепещут на ветру Корпуса беэршевского политеха Консерватория несколько обветшала, подновить бы не мешало: ...
Кабельные операторы "Акадо" и "ОнЛайм" объявили о прекращении трансляции телеканала "Дождь". Исчезнет он и из пакета "НТВ-Плюс" Интернет-провайдер и ...
Чтобы не сокрушаться потом о неправильном выборе, заранее подумайте, какому питомцу отдать предпочтение. Смотрите наш топ лучших собак для небольшой квартиры. Согласитесь, ...