Яйца по-деревенски
receptishi — 25.01.2010Вот такие яйца, в настоящей русской печи,
готовила моя двоюродная бабушка Зоя. Яички получались ароматные с
румяной, глянцевой корочкой.
Захотелось мне их страсть как. Думаю, дай попробую, авось, что и получится.
Взяла я яйца (если есть выбор, то лучше
коричневые, у них скорлупа прочнее), емкость для запекания (мой
выбор пал на керамический горшочек. В нем и еда вкуснее получается,
и вообще...), соль крупного помола (вроде как с ней меньше
вероятности, что скорлупа треснет).
Далее, слоями: соль - вымытые и насухо вытертые яйца - соль...
Горшочек накрыла крышкой и поместила в
холодную (!) духовку (это, чтобы избежать перепада температуры и
предотвратить яичный взрыв) и только потом включила ее, выставив
температуру на минимум.
Через пять часов томления в русской печи яйца вынула и
погрузила в воду остужать.
Все! Приятного аппетита!
P. S. Бабули уже давно нет... Вместо дома с русской печью - пепелище... Однако осталась светлая память и вкус детства, который не сжечь, не разрушить, не уничтожить гурманскими деликатесами.