Я и то, чего не может быть, или: я достаю из широких штанин... 3 (эпизоды)

топ 100 блогов inkogniton27.08.2023 Техническое замечание: Под паспортом подразумевается заграничный паспорт; внутренний паспорт называется "удостоверение личности" и речи о нем ни в одном из рассказов нет.

О. настаивала на том, что вся эта история произошла исключительно из-за того, что я поехала в этот маленький городок, вместо крупного филиала в одном из крупных городов. О. почти в той же лодке: пару лет назад они уехали из Израиля за океан и потому вся эта история для нее как нельзя актуальна. Я дала разрешение поместить краткий рассказ о том, что происходит (до того, как в историю вмешался адвокат) в одном большом сообществе в фейсбуке. Это израильское сообщество, посвященное вопросам переездов и обустройства на новом месте. Моя история точно отвечала тематике сообщества. Вот увидишь, -- пылко заверяла меня О. -- там сразу скажут, что всему причиной странный филиал, такого постановления не может быть, просто не может быть, -- продолжала убеждать она то ли меня, то ли себя. К тому времени, как вопрос получил одобрение на публикацию, моя история уже была закончена.

Твой паспорт, -- писала мне О., -- вызвал бурные обсуждения в группе. К сожалению, -- добавляла она, -- пост был опубликован только вчера, хотя я написала туда сразу же после нашего разговора. Один из самых толковых комментариев, -- продолжала она, -- был следующий:

-- Да, мы с таким сталкивались, -- писал уверенно один из участников, -- но, давайте, для начала, наведем немного порядка во всём этом бардаке: речь идет об относительно новом постановлении, -- для заинтересовавшихся участник предоставил ссылку на длинный документ, -- Цель этого постановления предотвратить ситуацию, -- продолжал он свое медленное объяснение, -- когда совсем свежие репатрианты, только что прибывшие в Израиль, получают гражданство и паспорт, а после этого возвращаются туда, откуда приехали, имея на руках дополнительное гражданство и паспорт, дающий значительно большую свободу передвижения, нежели тот, с которым они прибыли. Однако, -- участник переходил прямо к делу, -- постановление сформулировано из рук вон плохо и это далеко не первый раз, когда чиновники дают ему крайне проблематичную трактовку. Эта трактовка, в сущности, предопределяет судьбу любого, когда-либо репатриировавшегося, ставя на нем клеймо вечно-нового репатрианта. Эта трактовка относится к пункту о получении второго по счету паспорта: "для тех, со времени репатриации которых прошло более пяти лет" и к тому, как прошло их обустройство в Израиле. Эта трактовка неверна на корню, -- сердито продолжал участник, -- и все те, кто столкнулся с этой крайне проблематичной трактовкой, обязаны подать апелляцию! Ни при каких условиях, -- уверенно писал он, -- это постановление не может быть применено ретроактивным образом по отношению к тем, чья репатриация состоялась десятки лет назад и их первые годы обустройства давно канули в лету. Нет никакой связи между этим новым постановлением и теми, кто репатриировался десятки лет тому назад, а также, -- добавлял участник со знанием дела, -- нет никакого правила, устанавливающего, что израильтянин, уехавший даже десять и более лет назад из Израиля, но регулярно туда приезжающий, получит не паспорт, но лессе-пассе при попытке продления или смены старого паспорта. Такой гражданин получит обычный паспорт, сроком действия на пять лет, как и любой другой израильский гражданин, проживающий за пределами Израиля. Ей необходимо, -- настоятельно советовал участник, -- срочно подать аппеляцию, срочно! У нее, -- добавлял крупными буквами, -- есть всего сорок пять дней на то, чтобы это сделать. Это незаконно! -- подытоживал участник, -- пусть немедленно подает апелляцию.

Моя история к тому времени закончилась, однако я с большим интересом прочитала что пишут участники. Некоторые личные истории не укладывались в голове.

-- Это вполне может быть, -- писал один из участников группы, -- именно это произошло с моей бабушкой. Она репатриировалась из европейской страны в конце пятидесятых--начале шестидесятых. Вышла в Израиле замуж, получила образование, родила троих детей, работала, растила детей и внуков. В начале десятых она вдруг решила вернуться обратно. Приезжала в Израиль каждый год, у нее ведь здесь дети и внуки, приезжала раза два, в среднем, в год, каждый раз на месяц и больше. Ей исправно обновляли паспорт, ничего не говоря и не спрашивая. Но вот, когда она приехала в прошлом году и попыталась продлить паспорт, ей вдруг сказали: нет, дорогая гражданка, вы уехали, за последние пять лет вы провели вне Израиля больше трех, так что, простите, но паспорт вам боле не положен, а только лессе-пассе. Бабушка, -- я, казалось, слышала грустный вздох через экран, -- очень расстроилась, конечно, но не понимала что делать. Так и оставила это всё.

-- Это, несомненно, может быть, -- писал другой участник и спешил рассказать свою историю, -- вот, к примеру, я. Я репатриировался в начале девяностых, приехал из Скандинавии. Жил в Израиле до две тысячи пятнадцатого, когда решил вернуться обратно. Просто, -- словно оправдываясь, продолжал он свой рассказ, -- мои родители не захотели ехать со мной, так и жили там, а в какой-то момент мне захотелось быть к ним поближе. Но! Я более полжизни прожил в Израиле, -- продолжал он свое объяснение, -- и, конечно, у меня там много всего: друзья, работа, дела. Поэтому я приезжаю туда каждый год, как минимум, -- участник поставил восклицательный знак, чтобы стало ясно насколько это важно, -- на три месяца. Мне исправно продлевали паспорт все эти годы, но в прошлом году, -- словно заколдованный прошлый год появился опять, -- я приехал, попытался продлить паспорт и мне отказали! Сказали, что теперь мне положен только лессе-пассе. Я, к сожалению, -- расстроенно продолжал он свое повествование, -- растерялся, взял лессе-пассе и поехал назад. Решил, что потом разберусь.

-- Я, -- писала следующая участница, -- я с этим сталкивалась! Я не репатриант, но мой муж репатриировался из Советского Союза в конце восьмидесятых. Десять лет назад мы уехали из Израиля. Много лет подряд всё было нормально, когда я вдруг начала слышать о такого рода историях. Но я, извините, -- бодро продолжала она, -- не собиралась попадать в такую историю, и поэтому, когда пришло время обновлять паспорт мужа, мы пришли в консульство уже с адвокатом. Чиновники посмотрели на нас, на адвоката и никакой речи о лессе-пассе не было и в помине.

-- Ха, -- говорила мне И., выслушав историю, -- чего ты читаешь тех, кого не знаешь! Я! Это буквально случилось в моей семье, -- она кричит в телефон, словно радуясь, что наконец поняла что произошло, -- Моя бабушка приехала сюда в конце восьмидесятых, жила тут, работала, и, где-то лет десять назад, вдруг решила переехать в Германию. Отговорить ее было невозможно, -- бурно продолжала И., подражая бабушке, -- у меня тут друзья и подруги, а к вам я буду приезжать. Ну и вы ко мне, -- И. довольно рассмеялась, -- моя бабушка, -- продолжала гордо, -- несмотря на преклонный возраст, очень активная. И вот, -- И. вернулась к теме, -- она приезжала сюда все эти годы, но в прошлом году, -- черт, думала я, опять этот заколдованный прошлый год, -- когда она приехала и мы пошли в МВД, чтобы продлить ей паспорт, нам сказали, что ей он больше не положен. Только лессе-пассе.
-- И что вы сделали? -- я надеялась, что И. расскажет что-то похожее на то, что сделала я.
-- Ничего не сделали, -- немного расстроенно продолжает она, -- бабушка тогда очень расстроилась и начала плакать прямо в отделении. А я ей тогда сказала: плюнь, не расстраивайся, у тебя есть немецкий паспорт.
-- Ты знаешь, -- перебивала ее я, -- что граждане Израиля обязаны въезжать в Израиль только по израильским документам?
-- Знаю, -- отмахнулась И. -- я ей так и сказала: в Израиль тебя с любым документом пустят, а в остальные места -- просто забудь, -- махнула она рукой, -- и всё! Я вот тебя слушаю, -- задумчиво продолжала она, -- и всё думаю: может и нам стоило обратиться к адвокату. Нет, -- машет она головой после небольшой паузы, -- бабушке под девяносто, она и так ужасно расстроилась, не поняла ничего, все эти юридические сражения её бы точно подкосили.

-- Ого, -- говорил мне С., внимательно выслушав, -- теперь я понял что это было, -- рассмеялся вдруг.
-- Это -- это что? -- ничего не понимая, спрашивала я.
-- Сейчас расскажу, -- С. приехал в Израиль в конце восьмидесятых, подростком, но десять с небольшим лет назад уехал в Австралию. Однако, он каждый год исправно приезжает в Израиль: к друзьям, семье, да и просто побыть, -- мне надо было менять паспорт в прошлом году! -- начинает он, а я вздрагиваю от упоминания прошлого года, -- я пришел, они на меня посмотрели и говорят: вам не положен паспорт, но только лессе-пассе. Я тогда очень удивился, -- вздыхает он, -- не расстроился, но удивился, и спрашиваю: почему? Но у меня по-другому всё закончилось, -- смеется С. -- они куда-то убежали, с кем-то там говорили, после вернулись, извинились и сказали, что ошиблись. Ну и всё, сразу же выдали паспорт, -- улыбается он, -- но ты знаешь, -- он отводит глаза в сторону, -- я вот думаю, что лично я ничего бы делать не стал, -- молчит мгновение и добавляет, -- скорее всего. Плюнул бы, у меня же австралийский паспорт есть, я бы даже разбираться не стал. Но у тебя же это вообще ужас, -- он широко открывает глаза, -- у тебя-то никаких других паспортов нет!

-- Я ничего не понимаю, -- удивленно смотрит на меня ОМ., внимательно выслушав, -- вот смотри, мои родители приехали сюда из Болгарии в сорок восьмом, но мой брат родился там, в Болгарии, они привезли его сюда младенцем. И лет десять тому назад брат решил уехать обратно в Болгарию. Так я не понимаю, -- задумчиво смотрит ОМ, -- у него теперь что, отберут паспорт? Но он приехал сюда в сорок восьмом! Это же дикость какая-то. Я всё понял, -- кивает он головой, -- я ему скажу, чтобы сразу шел с адвокатом. С ума сойти, они там что, вообще рехнулись? -- сердито крутит он пальцем у виска.

-- Так, -- решительно говорит мне Т. -- пришли-ка мне, пожалуйста, контакты этого адвоката!
-- А тебе-то для чего? -- искренне удивляюсь я.
-- Так у меня же племянник переехал в Европу восемь лет назад!
-- А он, -- я пытаюсь вспомнить и никак не могу, -- разве не здесь родился?
-- Нет, -- вскрикивает Т. немного укоризненно, словно укоряет племянника в том, что тот слишком рано родился, -- они приехали с ним двухмесячным! Давай скорее контакты, -- торопит меня она, -- всё, я пойду брату звонить.

-- Слышали о таком, -- читаю я комментарий очередного участника, -- передайте ей, -- наставительно пишет он, -- чтобы в следующий раз все вопросы с паспортом решала только и исключительно в Лондоне. Дело в том, -- продолжает аргументировать он, -- что за пределами Израиля консулы имеют дело только с такими людьми, в смысле, -- добавляет для пущей ясности, -- именно с теми, кто уехал из Израиля. И поскольку постановление сформулировано отвратительно и, теоретически, его можно трактовать в любую сторону, они оставляют за собой право трактовать его правильно, как и должно. Это и понятно, -- терпеливо продолжает он объяснение, -- это не Израиль, для чего им разъяренные толпы ничего не понимающих граждан. В Израиле каждый второй, -- словно усмехается он, -- или репатриант, или его ребенок, или его внук. Попробуй они массово такое проворачивать, тут революции будут!

-- Естественно, -- мгновенно реагирует Ыкл на мой рассказ о свободе действий консулов, -- они там сами себе начальники, места давно нагретые, они давно и прочно на них сидят, что им указания местного МВД, да плевали они на них, -- сердито кивает он сам себе.

-- Давайте всё сначала, -- я слышу мелодичный голос девушки, работающей в организации по защите прав граждан, -- что это значит, у вас пытались забрать паспорт? Я знаю что такое Советский Союз, -- соловьиной трелью смеется она в трубку, -- у меня родители оттуда приехали. Я родилась здесь, но родители приехали из, -- она делает небольшую паузу и старательно, с акцентом, произносит по-русски, -- Советского Союза. Это нельзя так оставлять, -- сердится девушка, -- что это такое? Вы приехали сто лет назад, все эти постановления не имеют к вам никакого отношения. Мы, -- заверяет меня она, -- попытаемся разобраться.

-- Я тебе сейчас скину ссылку на сайт, -- Т. сообщает мне о телевизионном канале, который крайне интересуется такими историями, -- обязательно туда напиши. Ещё, -- торопится добавить она, -- напиши в приемную Либермана. Они, конечно, ушлые, -- усмехается она, -- но такие истории очень любят. Ты почему, -- сердится вдруг, -- до сих пор не прислала контакты адвоката? Пришли немедленно!

-- Вот ты и О. -- улыбается Ыкл довольно, -- говорили, что вся эта история только из-за того, что мы поехали в этот городок. А я тебе скажу так, -- гордо приосанился он вдруг, -- ты должна меня благодарить, что всё это случилось именно там, а не, к примеру, в Тель Авиве.
-- Почему? -- искренне изумляюсь я.
-- Потому, -- медленно начинает Ыкл, -- ты же видела это отделение, видела? Там пять стоек, пять клерков, а начальник отделения какой-то там майор, не выше. Сколько там посетителей в день, -- он вытягивает ладонь, -- двадцать? не больше! И вот представь, звонят в это маленькое отделение откуда-то сверху, а я тебя уверяю, -- настойчиво произносит он, -- что для них это совершенно выходящее из ряда вон событие. И дальше, -- смеется он, -- дают майору по голове, он дает по голове клерку, тот охраннику, тебе немедленно звонят, и вуа-ля, -- довольно кивает он головой, -- тебе говорят приехать и забрать паспорт. А в Тель Авиве, -- начинает он тягуче, -- совсем другая история, совсем! Там сто пятьдесят клерков, тысячи посетителей в день, и начальник там совсем не майор, совсем нет, а, -- он замолкает, словно что-то обдумывает, -- генерал-полковник, к примеру. Да ему плевать на все эти звонки сверху, он уже сам на этом самом верху. А даже если не плевать, -- смотрит на меня хитро, -- ну даст он указание найти твое дело, а вчера там таких, как ты, было тысячи три, вот и подумай, -- он поднимает указательный палец вверх, -- сколько времени клерк будет искать именно твою папочку и сколько времени ему займет тебе позвонить. Нет, -- он гордо трясет головой, -- я молодец, что назначил всё именно там!

-- Я не только не собираюсь молчать, -- я яростно меряю шагами гостиную, -- я собираюсь поднять дикий шум! А то что, -- сердито смотрю я на Ыкла, -- раз мне дали, чтобы заткнулась, так надо взять и заткнуться?!
-- Я с тобой совершенно согласен, -- задумчиво парирует Ыкл, -- но есть два но. Во-первых, тебе сначала надо поговорить с адвокатом и тщательно расспросить что из этого можно рассказывать: чтобы, -- объясняет он учительским тоном, -- не навредить ни адвокату, ни его людям. Ты же не хочешь, -- продолжает немного сердито, -- чтобы ты была последней, кому они смогли помочь.
-- Не хочу, -- мотаю я головой. Я понимаю, что он прав, но сержусь всё равно, -- а второе но?
-- Второе, -- Ыкл сердится, вспоминая всё происходящее в стране, -- мы сейчас практически на пороге гражданской войны, тут столько проблем, столько демонстраций, столько всего, что именно сейчас, срочно, необходимо решить, что твоя история, пусть и важная для многих, -- вздыхает вдруг он, -- просто утонет в море этого шума.

-- Спасибо большое за все ваши комментарии, -- пишет администратор группы, -- я посмотрела этот документ и, к сожалению, там действительно есть пункт 4.9, подтверждающий то, что то, что произошло с этой женщиной, вполне возможно. Однако, всё это надо внимательно изучить, так как, к примеру, есть пункт 1.9, который говорит о тех, кто приехал более пяти лет назад и давно доказал свое намерение обустроиться в Израиле. Тут, -- продолжает она, -- хорошо было бы, если бы кто-нибудь объяснил, что значит доказал. Этой прослойке граждан положен стандартный паспорт. Так что, -- подытоживает она, -- ей совершенно необходимо посоветоваться с адвокатом. Ну, или прийти туда ещё раз и надеяться, что в этот раз повезет.

-- Это ужасающая дискриминация, -- сердится девушка из организации по защите прав человека, -- в первую очередь против тех, кто приехал именно из Советского Союза. Ведь именно у них, -- продолжает она, демонстрируя прекрасную осведомленность, -- не было никакого второго паспорта. Этого нельзя так оставлять, никак нельзя!

-- Дайте угадаю, -- пишет очередной участник группы, -- она не еврейка, правильно? Понаехали сюда всякие, -- продолжает он полыхать праведным гневом, -- потом свалили, а мы им паспорта должны выдавать?!
-- Какая разница, -- отвечают ему другие, -- еврейка она или нет?! Больше тридцати лет назад Израиль посчитал, что она подпадает под закон о возвращении, она, в первую очередь, гражданка, такая же, -- добавляют для пущей ясности, -- как вы или я.

Немедленно вспоминается Рабинович с крестиком на пляже. Могу предъявить, смеюсь я про себя, длинное генеалогическое древо -- красивое, аж закачаешься. Я внезапно вспоминаю любимого И.

-- Конечно, -- смеялся он, -- и в тебе есть татарская кровь! Обязательно есть! Что значит нет? Давай разбираться, -- с напускной серьёзностью говорил он, -- мы, значит, тут триста лет ходили, всех баб насиловали и только избу с твоими предками обошли стороной?!
-- Нет, ну если вопрос стоит так, -- подхватывая его нарочитую серьезность, парировала я, -- то да, спору нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Folks, в этом СУПе совсем уже обалдели. Я регулярно пишу авторские посты, никакой копипасты, очень редко делаю репосты (могу вообще не делать, вы только скажите), перестал писать про политику, регулярно выхожу в топ, трафик постоянно растет. И за это он у меня отнимаете очки Социального ...
Древнеиндийские источники предлагают оригинальную методику очищения организма. Ее суть заключается в том, что процесс пищеварения начинается уже в полости рта. У человека в полости рта находятся сл ...
Вот хорошо с девочками. Пришел в праду или шанель, схватил первую сумку на полке, оплатил платиновой карточкой - и все, она счастливая без трусов жарит яичницу.   А я тут сижу и сушу мозг - что дарить послезавтра. Ручки, визитницы, ремни, сумки, ...
Героине этой истории - чуть за тридцать. Долгое время она не понимала, почему почти ничего не помнит из своего детства. А тому,что помнит и рассказывает - почему-то никто не верит. Мол, не придумывай, не клевещи на святое... И все же настал день, когда Катя "разрешила" себе вспомнить все ...
Прошлый пост (и реакция на него) навел меня на мысль, что пора снова прочищать свое портфолио.А вы тоже делаете это?? М? Я знаю, что вы делали прошлым летом, да...Я вообще раньше говорил, что человек, у которого в портфолио больше 100 фотографий крайне ...