Перебежками, восстанавливая дыхание 2

топ 100 блогов inkogniton14.08.2023 Взрослая девица А. стремилась называть меня на вы

-- Что вы хотите? -- объясняла мне она, -- моя учительница русского меня выдрессировала. Она сто миллионов раз мне объяснила, -- взрослая девица А. скорчила смешную строгую морду и заговорила низким голосом, -- взрослых надо называть на вы, всех!
-- Хорошо, -- немедленно согласилась я, -- тогда я вас тоже буду называть на вы, -- спокойно сообщила я девице А., и добавила неспешно-поучительно, -- уж не знаю объяснила ли вам ваша учительница русского, но правила гласят, что общение должно быть на одном уровне.
-- Меня?! -- девица А. выпучила глаза и картинно отшатнулась, -- на вы?! Не надо, -- она ещё шире растопырила глаза, -- не надо!
-- Тогда и меня не надо, -- я смотрела ехидно и точно знала, что поборю. Ещё немного, ещё чуть-чуть, этот бастион уже почти пал.
-- Ну ладно, -- протянула взрослая девица А., показывая, что это одноразовая уступка, -- но вы, в смысле ты, это, -- засмеялась она, -- не надо меня на вы, ладно? Вы, в смысле ты, посмотри, -- она запнулась, покатала слово во рту, и продолжила, -- на меня -- я не вы, я сплошная ты!

Через неделю мы были сплошные ты. Молодой человек взрослой девицы А. старался избегать каких-либо местоимений, и сдавалось мне, что не только учительница русского взрослой девицы А. умеет дрессировать. Апогей сплошного ты случился в корейском ресторане, куда мы торжественно ввалились дабы вкусить божественного мясо на гриле. Мы сидели за столом, в центре которого горделиво располагался раскалённый гриль, неспешно отрезали (ножницами) небольшие кусочки мяса, бросали их на раскалённую поверхность, нетерпеливо ворочали, томясь в ожидании правильной степени прожарки, после жадно хватали и ели на корейский манер -- обернув в кусочек нежного салатового листа, добавив тонко нарезанный чеснок и приправив острым соусом. И, конечно же, говорили.

-- Какая клёвая у меня тётка, правда же? -- толкнула взрослая девица А. молодого человека локтем в бок после одной из моих очередных, рассмешивших её, реплик. Мы с О. незаметно переглянулись: вот, теперь дело, уже стала тёткой, счастье подкралось незаметно.

*******

Взрослая и серьёзная девица А. осталась проводить время с молодым человеком, в то время как несерьёзные я и О. отправились на концерт Оксимирона. Билеты я купила загодя, ещё в Израиле.

-- А ты знаешь, -- сообщил мне Ыкл, внимательно изучив страницу в интернете, -- что он в Израиле тоже будет давать концерт?
-- Знаю, -- степенно отвечала я, -- но это будет, -- заговорила я речитативом, -- когда я буду в Лондоне! И в Лондоне он будет давать концерт, когда я буду в Лондоне! И, конечно же, -- продолжала быстро объяснять я, -- я могу пойти на его концерт в Лондоне, когда я в Лондоне, но не могу пойти на его концерт в Израиле, когда я в Лондоне! Поэтому, -- я никак не могла выбраться из собственной логической конструкции, -- я закажу билеты на концерт в Лондоне, так как в это время я в Лондоне! Понятно? -- устало выдохнула я.
-- Конечно, понятно, -- серьёзно парировал он, -- чего же непонятного? Ты заказываешь билеты на концерт в Лондоне, потому что в это время ты в Лондоне и не заказываешь билеты на концерт в Израиле, потому что в это время ты в Лондоне.

Очередь извивалась и казалась бесконечной.

-- Слушай, -- удивлённым громким шёпотом говорила я О. -- тут все говорят по-русски, представляешь?
-- А на каком они должны говорить? -- смеялась О. -- это же концерт Оксимирона!
-- Ну да, в общем, -- быстро согласилась я, -- на каком же ещё они должны говорить. Но тогда, -- обернулась я вокруг, -- если ты хочешь говорить о личном, давай перейдём на иврит, -- прошептала я.
-- Давай, конечно, -- пожала плечами О. -- но я тебе почти гарантирую, что часть этой очереди говорит на иврите, -- она обернулась, осмотрелась, вздохнула и добавила, -- отчего-то я почти в этом не сомневаюсь.
-- Можно, -- прыснула я от собственной идеи, -- громко крикнуть шалом и посмотреть кто откликнется!

Мы стояли и стояли, очередь не двигалась, но не расходилась. Кто-то успел сбегать за пивом, другие ели суши из плоских коробочек, третьи просто болтали, четвёртые, в предвкушении, слушали записи с других подобных концертов. Наконец, очередь начала двигаться. К тому моменту, когда нам удалось зайти в зал, там было не протолкнуться. Люди стояли плотными рядами, сомкнувшись, чтобы ни одно яблоко не пролезло. Я заметила небольшое свободное место у перил и потащила О.

-- Быстрее, -- тащила я её, -- быстрее, а то они тут все двухметровые, а я прищепка, я же ничего, вообще ничего не увижу, ну давай, давай, -- тащила я её изо всех сил.

Мы встали у перил, я оставила О. стеречь заработанное невероятным упорством место, сама же помчалась за пивом. Почти два часа пролетели незаметно. Мы выходили и бурно обсуждали

-- Слушай, -- удивлялась О. -- я ведь, на самом деле, не люблю такой формат концертов, но тут мне понравилось! Расскажи ещё раз откуда ты его знаешь!
-- Я не его знаю, -- в очередной раз начала я, -- я знаю его папу, -- в который раз начала я ту же историю. Мы шли к метро, я рассказывала, вдруг О. оглянулась и заметила, что небольшая стайка людей идёт за нами и слушает завороженно, -- кажется, -- засмеялась она, -- это интересно не только мне.

Взрослая девица А. встретила нас радушно и сообщила, что у неё был прекрасный вечер. Молодой человек давно ушёл, потому, торжественно сообщила взрослая девица А., я вся ваша.

-- Кстати, -- спросила вдруг с интересом, -- а где вы были?
-- На концерте Оксимирона, -- с деланным равнодушием рассказала О.
-- Мама, -- завопила взрослая девица А. -- ты?! была?! на концерте?! Оксимирона?!! Без?!! МЕНЯ?!!!
-- Да, -- кивнула О. -- а что такого? А ты его что, знаешь? -- заинтересовалась О. частной жизнью собственной взрослой девицы А.
-- Я?!! -- взрослая девица А. сложила руки на груди и широко раскрыла рот, -- я-то конечно его знаю, а вот ты?! ты откуда его знаешь?!
-- А у меня вот, -- О. торжественно ткнула в меня, -- источник знаний!
-- Ну ничего себе, -- расстроенно протянула взрослая девица А. -- они пошли на концерт! самого! Оксимирона! без меня, -- закончила нарочито-тоскливо.
-- А ты занята была, -- ехидно посмотрела О. -- к тому же, это моя подруга, я с ней на концерт пошла, понятно? -- казалось, ещё мгновение, и О. покажет взрослой девице А. язык. Но обошлось.
-- Не расстраивайся, -- я панибратски похлопала взрослую девицу А. по плечу, -- он у вас будет давать концерты когда-то там в феврале, вот и сходишь.
-- Мама, -- оборачивается взрослая девица А. и смотрит внимательно, -- а со мной ты пойдёшь? Или ты только с подругами? -- нет, точно, сейчас кто-то кому-то покажет язык.
-- Посмотрим, -- загадочно говорит О. и закатывает глаза.

*******

Рассказала М. о том, как мы пошли на концерт.

-- А я, -- горделиво приосанился М. -- его лично знаю! Вернее, -- скосил глаза куда-то вбок, -- почти лично, в смысле знаю людей, которые его лично знают, и которые приводили меня в ту же компанию, где он был.
-- Ха! -- засмеялась я, немедленно вспомнив о том, что М. был практически аспирантом Яна, -- Яна я тоже знаю!
-- Да ну при чём тут Ян, -- отмахнулся М. и вдруг рассмеялся, -- самое смешное, что я вообще не знал, что это его сын. Я слушал Оксимирона давно, и Яна тоже знаю давно, но они у меня в голове на разных полочках лежали. Я тебе сейчас расскажу, -- смеётся он, вспоминая, -- ты когда-нибудь его жену видела? Нет? А дочь? Тоже нет? Тогда я тебе сейчас расскажу -- представь себе самую-пресамую интеллигентную семью, такую, знаешь, где только посмотришь и сразу думаешь про скрипку, филармонию, Канта и Декарта. И вот, давным-давно, как-то раз, когда я в очередной раз вернулся из Харькова, Ян мне вдруг говорит -- а у меня, говорит, сын, вот только что давал там концерт. В филармонии, спрашиваю? -- он заливисто смеётся, -- ну ты пойми, он когда сказал сын, я сразу представил себе сына: во фраке, со скрипкой, в филармонии! Ну чего ты ржешь, -- смотрит он на меня и сам закатывается, -- ну как я должен был его представлять?! Я экстраполировал и получились филармония, фрак и скрипка. К тому же, Ян тогда пожал плечами -- не знаю, сказал, может, и в филармонии. Ну, поговорили мы, я домой пришёл и решил поискать -- где же его сын мог в Харькове концерт давать. Просмотрел филармонию, ещё что-то, никакого сына, вообще ничего похожего ни на скрипку, ни на фрак. Тут вижу -- был концерт Оксимирона и вдруг я понимаю: он же Фёдоров! Чёрт! Как же я раньше не понял?! Вот тебе и скрипка, -- смеётся он опять, -- вот тебе и филармония, вот тебе, матушка, и сын.

*******

-- Куда сегодня? -- деловито посмотрела на меня О. Мы долго гуляли по городу, вернулись домой вечером, но сидеть дома совершенно не планировали. Нас ждёт Лондон, дома потом посидим.
-- А поехали, -- задумалась я, -- в мой район, туда, где я жила. Там, -- я начала вспоминать и воодушевляться, -- недалеко от нашего бывшего дома, буквально минут двадцать ходьбы, есть бар, в котором я жила последние пару дней перед отъездом. В смысле, -- рассмеялась я, понимая что пропустила кусок, -- это такой особенный бар, где внизу бар, а на втором этаже несколько гостиничных номеров. Видимо, для тех, которым уже так хорошо, что в прямом смысле никуда идти сил не осталось.

Мы выходим на остановке -- на той, на которой я выходила несколько лет подряд. Я тащу О. на нашу небольшую улочку -- сейчас, подожди, сейчас я покажу тебе наш дом, в смысле уже не наш, но бывший наш. Мы останавливаемся перед небольшим палисадником, в гостиной ярко горит свет, наполовину задернуты жалюзи, в спальне на втором этаже горит настольная лампа. Я стою перед уже не моим домом и пытаюсь представить кто там живёт и что они сейчас делают. О. выдирает меня из мыслей

-- Симпатичный дом, -- она оглядывается по сторонам, -- тихая улица, чисто, красиво. Ну что, -- оборачивается решительно, -- пошли?

Мы неспешно идём по улице, по которой я ходила несметное количество раз, которая надоела мне тогда до чертиков. Мы идём по одной из самых знакомых мне улиц, я же смотрю на неё другими глазами -- я тут больше не живу, я турист, потому: какая удивительная улица!

Мы добредаем до бара, подходим к стойке.

-- О, -- радушно смотрит на меня бармен, -- с возвращением! Я вас хорошо помню, вы у нас тут летом жили!
-- Ничего себе, -- шепчет О. -- это тут везде так?
-- О, нет, -- я смеюсь так гордо, словно это я завела эту традицию, -- это местный бар, понимаешь, местный. Здесь все всех знают и помнят. Здесь вся жизнь проходит в местном баре -- женятся, разводятся, работают, отдыхают. Этот бар -- это концентрация жизни, как есть.
-- Вам как обычно? -- бармен выхватывает пузатый стакан для эля. Я всего-то пару раз тут пила эль, но называется это как обычно.
-- Да, -- счастливо киваю я и заговорщически шепчу О. -- тут, если пройти вот через ту дверь, потом свернуть, окажешься в саду, где можно курить!

Мы берём эль и выходим в сад. На скамейках лежат одеяла, сверху горят обогреватели, за столиками сидят люди -- разговаривают и неспешно пьют эль. Куда спешить, если ты уже ровно там, где надо, там, где происходит жизнь пока ты неспешно пьёшь тягучий янтарный эль.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Товарищи! Мой гуманитарный моск озадачен размышлением над следующим вопросом. Вот были раньше массово машины с двумя мостами. Затем в целях улучшения управляемости (и поскольку техника стала позволять) появилась независимая подвеска. ...
Ну что же, конечно это фильм по роману Стефани Майер. Но ведь совершенно очевидно, что "Сумерки" это был продукт Кэтрин Хардвик, и всем следующим, хорошим и не очень, режиссерам приходилось подстраиваться под определенную концепцию. Этот проект мог бы избежать прискорбной участи стать ...
Еще несколько лет назад Давид Манукян жил в Новосибирске. Занимался танцами, а парллельно участвовал в нехитром семейном бизнесе - мошенничестве. Отец Давида — строитель Ашот Манукян, которого обвиняли в обмане дольщиков. Мужчина купил два участка в частном секторе, которые были ...
Этих Мисс мира и прочих вселенных было столько, что все путают, кто такая и откуда очередная мисска. Даже знойная колумбийка Паулин Вега - весьма обычная латина, таких много в Колумбии, а в Венесуэле- ещё больше. Кто их выбирает вообще? Почему они становятся ''олицетворением женской к ...
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе? Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове, В этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества. Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства … “Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но ...