Вверх по лестнице, ведущей вниз

топ 100 блогов anlazz19.03.2023 Пришла ожидаемая, в общем-то, новость. А именно: ФРС оставила свою прошлогоднюю политику по борьбе с инфляцией, и вновь запустила печатный станок на полную мощность. А точнее - на мощность, невиданную до этого: за неделю было "вброшено" 300 млрд. долларов. Напомню, что в "прошлый беспрецентный случай" - во время ковидной эпидемии - в "экономику вводилось" не боллее 80 млрд. долларов в неделю. И это считалось очень и очень много. (Напомню, что 80 млрд. долларов - это более 6 трлн. рублей, а 300 млрд. долларов - это почти 23 трлн. рублей или около 383 млн. средних российских зарплат.)

То есть, очередная попытка американской администрации перейти к какой-нибудь иной экономике, за исключением "экономики денежного насоса" потерпела крах. Не первый, разумеется - именно поэтому указанная новость и была названа "ожидаемой": размер денежной эмиссии пытались ограничить неоднократно. Последний раз это пытался сделать Трамп, но во время "ковидной эпидемии" ему пришлось не только прекратить этот процесс, но и - как было сказано выше - начать вливать пустую валюту небывалыми темпами. А ведь и Трамп был не первым на этом пути: идея "сокращения необеспеченной денежной массы" вообще является достаточно популярной у американских деятелей - ей отдавали должное и Буш (оба Буша), и даже Обама.

Равно как популярной является идея уменьшения государственного долга или, хотя бы, изменение его соотношения к ВВП. В том смысле, что практически все - именно что все - американские руководители обыкновенно анонсировали этот процесс. И проблема была только в том, что вопрос выполнения его подвисал в воздухе. То есть, все "наши" - на самом деле, конечно, "не наши" - сторонники "Америка стронг" и "долг это хорошо", "долг это основа экономического развития" по каким-то причинам игнорируют данный момент. То есть, то, что с т.з. самих американцев это не сказать, чтобы особое преимущество.

Впрочем, с их т.з., вообще, "США не ошибаются" и "в США у власти находятся сверхлюди". Последнее, кстати, я слышал не у "сверхзападника", а у самого "патриотичного патриота" Переслегина еще в 2000 годы: последний на полном серьезе утверждал, что текущее (на тот момент) стопроцентное доминирование Штатов было связано с тем, что во время "революции сознания" 1960 годов там "вывелись" полноценные людены "стругацковского типа". То есть, существа, способные "напрямую воспринимать сознанием реальность во всем ее многообразии - включая прошлое и будущее". (Видимо, впоследствии длительного употребления ЛСД.) И победить этих "люденов" практически невозможно.

Конечно понятно, что данное - уже крайний (клинический) случай. Однако все равно, уверенность в "экономической мощи и политическом величии" Запада в российском общественном сознании сохраняется колоссальная. Во много-много-много раз большая, нежели можно было бы вывести из реальной ситуации. Почему? Да на самом деле элементарно: мысль о том, что "мы слили свою страну мощному и сверхумному противнику" много приятнее, нежели понимание того, что "мы слили свою страну исключительно по своим внутренним причинам" и "мы продолжаем сливать страну исключительно потому, что так привыкли делать последние лет сорок".

Но о последнем моменте надо, понятное дело, говорить отдельно. Тут же стоит обратить внимание на другое. На то, что в объективной реальности никакой "непогрешимой западной элиты" не существует, равно как и не существует некого "глобального плана", того самого "нового мирового порядка", в которую эта элита "гонит народы". А есть совершенно противоположное: наличие огромных системных проблем и судорожные попытки их решения. Причем решения этих проблем могут быть и верными, и неверными - но сути это не меняет.

Потому, что любые верные решения - вроде идеи реиндустриализации или программ сокращения государственного долга и уменьшения денежной эмиссии - как правило, наталкиваются на огромное "внутреннее сопротивление" и проходят очень и очень плохо. (Это заметно и на "верных решениях второго порядка": скажем, в случае с короновирусной эпидемией решение ограничить трансграничные сообщения "оттягивалось" до последнего, и было введено уже после того, как весь смысл от него исчез.) И наоборот: любые ошибочные действия немедленно претворялись в жизнь, причем с огромной скоростью. (См. уже указанное вливание денег, а так же предыдущие вливания.)

С чем это связано? Да и тем, что именно на "ошибочные решения" в современном мире завязана огромная часть т.н. "авангардной экономики". То есть, той часть экономики, где происходит максимальное "бизнесообразование", где формируется максимально количество новых предприятий и возможно максимальное формирование новых капиталов. (Это место не стоит путать с "экономикой инновационной", поскольку они не эквивалентны. Хотя, как правило, "авангардная экономика" возникает на месте "вчерашних инноваций" - это было и в 1920, это происходит и сейчас.) Поэтому капиталисты - для которых рост капитала есть все - заинтересованы именно в этой области, а не например, в "экономике базисной", которая и позволяет обществу существовать.

В данном случае - это пресловутых "айтишный пузырь", т.е., множество т.н. "стартапов" и "информационных корпораций", которые сейчас деньги гребут лопатой, но при этом вклад их в указанное общественное существование находится где-то около нуля. (Ну да, "цифровизация" упрощает получение некоторых услуг, но при этом даже этих услуг не создает: Uber не "делает такси", а Amazon не производит товары, и даже развоз-разнос последних совершают не "информационные агенты", а обыкновенные, живые люди.) Однако понятно, что "валентная мощь" - то есть, та "мощь" (капитал), которую эти стартапы могут "употребить" по собственному усмотрению, колоссальна.

Ведь это любой "физический производитель" имеет огромный постоянный капитал - все эти сооружения, оборудование, коммуникации и т.д. - которые создаются десятилетиями и не могут быть с легкостью обращены во что-то иное. Производитель же "информационны" живет как тот замполит из анекдота: рот закрыл - рабочее место убрано. То есть, они с легкостью могут "вывести" свои миллиарды, допустим, в "сферу пиара" - и "отантипиарить" любого политического деятеля, который посмел убрать их от кормушки. Так, например, случилось (с определенными оговорками) с Трампом, который был буквально "повержен информационщиками" - включая позорнейший бан в Твиттере. Так может быть и с Байденом, и вообще с кем угодно.

Именно поэтому текущий процесс борьбы с инфляцией был прекращен сразу же после того, как пресловутая "Силиконовая Долина" посыпалась. Разумеется, изначально речь шла об одноименном банке, но смысл все "просекли" очень быстро - при росте базовой ставки ФРС хотя бы до 6% вся "цифровая экономика" рухнула бы, как трухлявый пень. Потому, что без притока халявных денег вся эта отрасль - как уже было сказано, производящая ничтожное количество реально полезного продукта по отношению к "вливаниям" в себя - оказывалась бы очевидно недееспособной.

И нет, это не привело бы к "смерти Америки" - как уже было сказано, "там не дураки сидят", в том смысле, что американская элита, в целом, понимает: что необходимо делать для обеспечения выхода из кризиса. (Если кратко: то развивать именно физическое производство - начиная с добычи нефти и газа, и заканчивая сельским хозяйством. Недаром для Штатов чуть ли не основной целью в текущем конфликте было уничтожение "Северных потоков". Кстати, и всех остальных газо-нефтепроводов, включая украинские, тоже - собственно, и сейчас все действия США направлены именно на то, чтобы РФ полностью разорвала газонефтеснабжение Европы.)

С "переводом" последней на "полное питание" от американских энергоресурсов.) Ну, и вообще: скажем, массовая скупка сельскохозяйственных земель американским крупным бизнесом - включая Билла Гейтса - прекрасно показывает, что реально видится "там" ценностью. (И это, разумеется, никакое не "виртуальное пространство" со всеми его нейросетями.) Однако указанная выше особенность - наличие "авангардников-цифровиков" с огромными ликвидными деньгами - не дает реализовать этот путь. И буквально вынуждает Штаты идти по пути, ведущей к их гибели.

Про Европу, разумеется, можно сказать то же самое, только с учетом того, что тут роль "валентных капиталов" еще выше, и поэтому любые попытки промышленников изменить положение оказываются бессмысленными еще на начальном этапе. Со всеми вытекающими последствиями - вроде бегства немецкой химической промышленности в те же Штаты. (Там - как уже было сказано выше - тоже не сахар, но есть хотя бы надежда. В ЕС же ее уже нет.) Но об этом надо говорить уже отдельно.

Равно как отдельно надо говорить о том, чем же это, в конечном итоге, закончится. (Если кратко, то США имеют, все же, какую-то вероятность перехода к "византийской модели", а ЕС обречен.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошу высказаться за или против, желательно обосновать свою позицию.Интересует мнение тех кто ещё не был в браке, тех кто уже в браке и тех кто развёлся... изменило бы заключение брачного договора ту ситуацию, в которой вы сейчас ...
Упс! Есть мнение, что за последние четыре года Россия потеряла 25 триллионов рублей из-за некомпетентной политики Центробанка. Думаете, наговоры? Происки врагов? Нет. Такое заявление сделал советник президента России Сергей Глазьев на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе. По ...
Вчера в комментариях правильно отметили, что черты вроде как противоположные нарциссизму - https://gelena-s.livejournal.com/1522778.html , все равно про него.   Так что да- выставление себя сильно хуже остальных, причем неважно , вслух или про себя, это худшие проявления гордыни, ...
Министерство национальной обороны Литвы 21 ноября 2019 года подписало в Вильнюсе межправительственное соглашение с министерством обороны США в форме обмена пиьмами Letter of Offer and Acceptance о закупке по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж ...
На последнем "Круглом столе" на ИМИСе было высказано предложение по этому поводу. Так ездят в Москве и некоторых странах. В Питере пока нет.На дорогах с несколькими полосами движения в одном направлении мотоциклисты перемещаются в любом междурядье, а автомобили располагаются на ширине п ...